Во время обсуждения поправок в Устав Липецка один из депутатов потребовал распустить горсовет

Во время обсуждения поправок в Устав Липецка один из депутатов потребовал распустить горсовет
Он заявил, что депутаты-бизнесмены защищают в городском Совете собственные интересы...
Сегодня в Липецке, в городском Совете депутатов проходили публичные слушания, на которых обсуждались поправки в Устав Липецка. В зале собралось 90 человек. Среди них не только представители общественных объединений, но и депутаты всех уровней. В том числе и депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

Одна из поправок – норма, дающая полномочия органам местного самоуправления по созданию муниципальной пожарной охраны.

Городскому Совету также дается право определять круг некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность поддержки таких объединений. Формы поддержки могут быть различны: от предоставления финансовой, имущественной, консультационной и информационной помощи до выделения муниципальных преференций, предоставления льгот по арендной плате, налоговых льгот.

Кроме того, в Уставе Липецка будет снижен возраст, с которого гражданин может быть избран депутатом городского Совета, с 21 года до 18 лет. Таким спсобом горсовет решил поддержать инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева о привлечении молодежи к управлению городом, регионом, страной.

Ничто не обещало, что здесь возникнет спор - ведь рассматривались мелкие редакционные правки. В начале выступали эксперты-юристы. Участники слушаний начали засыпать. И тут слово взял депутат горсовета, лидер региональной организации ЛДПР Максим Халимончук. «Мы уже в седьмой раз вносим поправки в Устав города, в нашу маленькую конституцию, - заявил жириновец. - Это говорит о качестве работы тех, кто в свое время писал и принимал Устав. Значит в нем нет логики, не все хорошо. И прежде всего - та система выборов депутатов, которая здесь прописана. У нас из 35 депутатов 33 - представители одной партии. Какая уж тут демократия. Избрались бизнесмены, каждый из которых потратил на выборах от 2 до 5 миллионов рублей. И сейчас эти люди прикрываясь мандатами решают свои вопросы, а не защищают интересы своих избирателей. Такая система выборов - порочна, ее нужно менять. Если бы была пропорциональная система, если бы за депутатские места боролись не кошельки, а партии - была бы иная картина».

Халимончук предложил внести в Устав поправку, которая предусматривает пропорциональную (партийную) систему выборов, и призвал срочно распустить нынешний горсовет.

Его поддержал представитель партии «Правое дело» Виктор Крысанов. Но он также предложил сократить срок полномочий депутатов с пяти до трех лет, а Устав Липецка менять только после проведения ообщегородского референдума.

Резко отзывался о системе выбров в горсовет и лидер городской организации КПРФ Константин Кюнап.

Спикер городского Совета депутатов Валерий Синюц попросил выступающих не давать резких и невзвешенных оценок, и объяснил, что поправки столь часто вносятся в Устав только потому, что постоянно совершенствуется федеральное законодательство. «Сама жизнь заставляет Госдуму что-то менять в 131 федеральном законе об основах местного самоуправления. А наш Устав базируется именно на положениях этого закона», - пояснил Валерий Синюц, пообещав, что оргкомитет слушаний рассмотрит все предложения.
12:13 16.09.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.