Зарплата липецких учителей достигла уровня средней оплаты труда в экономике региона

Зарплата липецких учителей достигла уровня средней оплаты труда в экономике региона
Доля учителей, имеющих заработную плату до 10 тыс. рублей сократилась с 44% до 13 %....
Сегодня на брифинге в администрации Липецка председатель департамента образования Анна Шамаева рассказала о первых итогах реализации комплекса мер по модернизации отрасли. Как известно, они были инициированы партией «Единая Россия», поддержаны правительством РФ и направлены, прежде всего, на увеличение заработной платы учителей. Поставлена задача – повысить ее до уровня средней зарплаты по экономике региона. Кроме того, модернизация должна также затронуть кадровое и ресурсное обеспечение перехода на федеральные государственные образовательные стандарты.

Из федерального бюджета в 2011 Липецку выделено 55,7 млн. рублей для возмещения расходов областной казны на развитие учебно-материальной базы образовательных учреждений (приобретение учебников, компьютерной техники, учебно-наглядных пособий и т.д.). Региональные власти при этом гарантировали повышение заработной платы учителей в среднем на 30 % за счет собственных средств.

Одновременно обязательства муниципалитета предусматривают выделение денежных средств на повышение квалификации, профессиональную переподготовку руководящих работников и учителей в рамках подготовки к внедрению федеральных государственных стандартов, развитие школьной инфраструктуры через проведение капитальных и текущих ремонтов, осуществление мер по энергосбережению.

В целом финансирование проекта предполагает использование до конца года 96 млн. рублей. Около трети этой суммы – почти 30 млн. рублей – вклад муниципалитета.

Первая ключевая задача по повышению зарплаты учителей-предметников за счет увеличения базовых окладов учителей на 30 % в октябре выполнена. По данным департамента образования, при планируемом показателе в 15,2 тыс. рублей ее средний размер увеличился на 43 % и по факту достиг 16 тыс. рублей (в первом квартале 2011 года – 11,2 тыс. рублей).

Доля учителей, имеющих заработную плату до 10 тыс. рублей сократилась с 44% до 13 %. В основном недостаточно высокий ее уровень складывается в малокомплектных школах, что связано с подушевым финансированием, а также у преподавателей, не выполняющих иных обязательств (классное руководство, подготовка к олимпиадам и конкурсам, повышение квалификации). В то же время доля педагогов, получивших в сентябре свыше 20 тыс. рублей, увеличилась с 2 до 17 %.

Среди учителей со средней заработной платой около 16 тыс. рублей и выше в большинстве педагоги с нагрузкой около 22 часов, имеющие классное руководство и предусмотренные законом доплаты и надбавки. Более высокие показатели у тех, кто отмечен дополнительными стимулирующими надбавками за качественные результаты труда. Так из 161 педагога со стажем работы до 2 лет, 22 человека в сентябре получили заработную плату выше 16 тыс. руб.

Кроме того, департаментом образования рекомендовано установить в школьном коллективном договоре обязательную доплату в размере не менее 50 % от оклада учителям со стажем работы до 3-х лет. Это позволит создать условия для привлечения в отрасль молодых специалистов и увеличить их долю до 9,3 % от общей численности учителей.
В целом повышение зарплаты коснулось 2817 специалистов. Благодаря этому сократился дефицит педагогических кадров. Если в начале учебного года в школах города не хватало около 160 учителей, сегодня открытыми остаются только 30 вакансий.

Департамент образования ставит задачу в 2012 году поднять уровень оплаты труда учителей в Липецке до средней зарплаты по городу, которая, как известно, выше региональной, подчеркнула Анна Шамаева.
18:30 31.10.2011