Работающая в Черноземье группа «Черкизово» увеличила чистую прибыль на 93 процента

Работающая в Черноземье группа «Черкизово» увеличила чистую прибыль на 93 процента

За девять месяцев 2020 года выручка Группы «Черкизово» (крупнейший в России производитель мяса с активами в Липецкой области и других регионах Черноземья) увеличилась на 7,8% и составила 92,3 млрд рублей против 85,6 млрд годом ранее, сообщили в компании.

Рост выручки обусловлен наращиванием объёмов производства, улучшением ассортимента в сегменте мясопереработки, а также благоприятной конъюнктурой цен на собранный урожай зерновых, что позволило компенсировать снижение цен в свиноводстве с аналогичным периодом прошлого года.

Валовая прибыль за отчётный период выросла на 38,8% до 29,1 млрд рублей. Среди факторов, оказавших положительное влияние на валовую прибыль, в компании отметили увеличение объёмов выручки, повышение эффективности затрат, главным образом в сегменте свиноводства, чистое изменение справедливой стоимости биологических активов, а также переоценку оставшегося в запасах собранного урожая зерновых. Рентабельность валовой прибыли увеличилась до 31,6% против 24,5% за аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль группы за девять месяцев выросла на 93,3% и составила 12,8 млрд рублей против 6,6 млрд за аналогичный период 2019 года. Рентабельность чистой прибыли подросла до 13,9% по сравнению с 7,7% годом ранее.

Чистый долг по состоянию на 30 сентября составил 62,2 млрд рублей, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом. Общий долг на указанную дату увеличился до 77,5 млрд рублей по сравнению с 65,5 млрд рублей годом ранее. По состоянию на конец девяти месяцев 2020 года долгосрочная задолженность составляла 41,6 млрд рублей, или 54% долгового портфеля группы. За отчётный период доля субсидируемых кредитов и кредитных линий в долговом портфеле компании составила 40%, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года.

Общий размер полученных государственных субсидий на компенсацию процентных расходов составил 0,3 млрд рублей.

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. «Черкизово» включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:09 20.11.2020