Благоустройство дворов в спальных районах Липецка завершится к ноябрю

Благоустройство дворов в спальных районах Липецка завершится к ноябрю
Сразу 10 микрорайонов города получат новые дворы, соответствующие запросам сегодняшнего дня...
В Липецке приступили к капитальному ремонту дворовых территорий. Как сообщил сегодня на брифинге директор МУ «Управление капитального ремонта» Александр Долгов, в 2011 году на реализацию этой целевой программы будет направлена рекордная сумма почти в 342 млн. рублей. Из них более 259 млн. рублей – средства федерального бюджета, 82 млн. рублей – городские ресурсы. Проект обновления внутриквартальных территорий, также как прежде капремонт магистралей, инициирован партией «Единая Россия».

По решению главы Липецка Михаила Гулевского большую часть этих денег дорожным строителям предстоит освоить на комплексном благоустройстве восьми крупных микрорайонов областного центра: 20, 21, 22, 23, 24, и трех жилых массивов, расположенных в границах Студгородка, улиц Водопьянова, Папина, Юных натуралистов и проспекта Победы. Здесь проживает особенно много владельцев автомобильного транспорта, который в настоящее время буквально заполонил дворы и сделал их труднодоступными для проезда специализированной техники – мусоровозов, пожарных машин и даже машин скорой помощи. Особенно много проблем возникает снежной зимой.

Будут также отремонтированы более 400 отдельных дворов в центре города, на Сырском руднике, в районах Тракторостроителей, Новолипецком, на Соколе, Матырском и других.

Всего планируется обновить 668 территорий и 98 местных проездов общей площадью около 500 тыс. кв. метров. Фактически это треть всех придомовых территорий Липецка. Учитывая, что за восемь прошедших лет было капитально отремонтировано примерно столько же дворов, общая площадь их благоустройства вплотную приблизится к 60%.

Согласно разработанным проектам, асфальтовое покрытие дворовых территорий там, где возможно, расширят с 3,5 до 5,5 метров, как того требуют современные нормативы. Кроме того, будут сделаны дополнительные парковочные места и карманы для стоянок. При этом, как подчеркнул Александр Долгов, максимально будут сохранены зеленые насаждения. Сносу подлежат лишь аварийные и сухие деревья с последующим их восстановлением. Прежде всего, работы начнутся там, где возникла объективная необходимость, а управляющими компаниями предоставлены сведения о разрушенных от постоянных наездов автомобилей бордюрах, ограждениях, газонах.

Обязательное условие – согласие жильцов, оформленное протоколами общего собрания многоэтажных домов. И здесь, как уже показала практика, специалисты могут столкнуться с конфликтом интересов старшего и среднего поколения горожан.

Пожилые люди далеко не всегда поддерживают грядущие перемены, предпочитая жить в несовременном, но относительно тихом дворе, лишенном удобств для автолюбителей. К слову, и сами владельцы машин не всегда адекватно реагируют на предложения убрать в период ремонта припаркованные авто, что создает дополнительные трудности строителям.

На сегодняшний день по итогам проведенных конкурсов МУ «Управление капитального ремонта» заключено четыре контракта на общую сумму 141 млн. рублей. В 400 отдельных дворов и три микрорайона войдут ОГУП «Липецкдоравтоцентр», ООО «Универсалстрой» и ООО «Автобан-Липецк». Они уже начали работы на улицах Зегеля, Семашко, проспектах Строителей и Победы, Сырском руднике. Лоты на все оставшиеся целевые средства в объеме более 200 млн. рублей будут разыграны с 20 по 30 июня. Особым пунктом в муниципальном контракте оговорены гарантийные обязательства подрядчика сроком на четыре года. Качество выполнения работ будут контролировать сотрудники управления капитального ремонта. По требованию федерального центра полностью проект 2011 года должен быть выполнен к ноябрю.

Для справки. Городская программа капитального ремонта липецких дворов стартовала по инициативе главы Липецка Михаила Гулевского в 2004 году. Впервые на эти цели из бюджета города было выделено 20 миллионов рублей. А уже в 2005 году был реализован пилотный проект комплексного благоустройства 19 микрорайона. Сезонные работы внутри жилых кварталов велись постоянно. Приостановлены они были лишь в кризисном 2009-м. Но уже прошлым летом возобновились – отремонтировано 120 дворов.
14:06 06.06.2011