«Директора кладбища» будут лечить

Сегодня в Левобережном суде Липецка закончился процесс над самым кровавым в истории Липецкой области маньяком. Напомним, что судить 54-летнего Никлая Шубина начали 17 октября 2007 года....
Сегодня в Левобережном суде Липецка закончился процесс над самым кровавым в истории Липецкой области маньяком. Напомним, что судить 54-летнего Никлая Шубина начали 17 октября 2007 года. И уже тогда было ясно, что «Шахматиста» ждет принудительное лечение. Сегодня ожидания подтвердились – головореза освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение в Орел, в специальную больницу для маньяков.

Шубин, убивший 13 человек, называл себя «Директором кладбища». Оперативники уголовного розыска между собой его ещё называли «Шахматистом», потому как маньяк любил коротать время в Нижнем парке за игрой в шахматы. Именно после пропажи одного из шахматистов, Виктора Мещерякова, разматывая клубочек, милиционеры и вышли на «Валеру-бомжа». Так называли Шубина между собой любители древней индийской игры, собирающиеся на лавочках парка. Шубин приходил сюда в течение трёх лет. Играл не очень хорошо, выглядел неопрятно, поэтому с ним старались не общаться. Не брезговал лишь Виктор Мещеряков, который и стал последней жертвой маньяка.

Николай Шубин убивал в районе Коксохима. Здесь же и хоронил свои жертвы.
Уроженец Тбилиси, длительное время нигде не работал. Злоупотреблял спиртным и фактически был БОМЖом. 6 октября 2006 года убийца сознался в том, что 29 июля в гаражном кооперативе в районе коксохимпроизводства НЛМК задушил своего случайного знакомого, труп которого закопал в том же районе. В указанном «Шахматистом» месте было обнаружено тело Мещерякова - с веревочной петлей на шее, связанными за спиной руками и скрученными проволокой ногами. Кстати, во время «раскопок» Шубин указал еще одно место, где была закопана другая его жертва, буквально в двух метрах. Душегуб признался, что убил своего собутыльника в начале июля 2006 года. В земле милиционеры нашли останки пропавшего без вести уроженца Липецка Машутина, 1951 года рождения. Позднее Шубин сознался в убийстве еще 11 человек, указав места их захоронения, а так же люк, где хранилась лопата, с помощью которой он закапывал трупы.
Оказалось, что убивать Шубин начал еще в 2004 году. Каждый раз его жертвами становились одинокие мужчины, злоупотребляющие спиртными напитками, не работающие, занимающиеся сбором пустых бутылок и металлолома. Все были уничтожены одним и тем же способом: Шубин сильным ударом по голове оглушал свои жертвы, а затем связывал им руки и ноги проволокой и душил удавкой, которую всегда носил с собой. В ходе следственных действий Шубин пояснил, что убивал своих случайных знакомых из личных неприязненных отношений.
По словам врачей, у маньяка параноидальная шизофрения непрерывного типа течения, прогрессирующего характера. В 1976 году Николай Шубин уже находился на стационарном лечении в Воронежском областном клиническом психоневрологическом диспансере с диагнозом – неврастения. Был он и судим - в 1984-м был осужден по статье 154 ч. 2 УК РСФСР (спекуляция). Отсидев 2 года, в 1986 году вышел на свободу.