Игоря Сулима все-таки наказали

Игоря Сулима все-таки наказали
Игоря Сулима лишили премиальных, против поборов с которых он выступал...
Повод наказать старшего лейтенанта Игоря Сулима, вместе с сослуживцами заявившего о поборах с премиальных выплат в Авиацентре боевого применения и переучивания летного состава в Липецке, нашло-таки командование ВВС РФ.

“МК” уже писал о том, что в отношении Игоря Сулима было инициировано административное расследование на предмет “разглашения государственной тайны”. Основанием послужила статья 7 Федерального закона “О статусе военнослужащего”, где говорится: “Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, не вправе разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира”.

Тайной пытались объявить запись разговора Игоря Сулима и генерала Бондарева, которую обнародовал “МК”, а также телеграмму, разосланную генералом в войска, из которой можно сделать вывод, что бороться с коррупцией в армии предлагается методом ее сокрытия.

Если бы факт разглашения такой гостайны был доказан, Сулиму могло светить уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. Но на “гостайну” натянуть обвинение не удалось. В ход пошла другая зацепка — “обсуждение и критика приказов командира”.

Критикой признали комментарий, который Игорь дал в своем блоге по поводу “антикоррупционной” телеграммы. Он заявил, что документ поощряет принцип круговой поруки, нарушая законные права военнослужащего. По сути, это заранее неправомерный приказ, который офицер имеет право не выполнять.

С такой оценкой согласны и ряд юристов, выразивших сомнение в том, что эта телеграмма вообще проходила какую-либо правовую оценку, так как некоторые ее пункты могут однозначно расцениваться как давление на следствие.

Но юридические нюансы не помешали приказом командира полка объявить Сулиму выговор “за обсуждение и критику приказов командира” и лишить его премий по “четырехсотому” приказу министра обороны (этим приказом лучшим офицерам устанавливаются ежемесячные выплаты за высокие показатели в боевой подготовке).

Кроме того, старлея по-прежнему не допускают к полетам. А рапорт, который он написал по этому поводу, отказались даже регистрировать, заявив, что “он в любом случае потеряется”.

Между тем у Сулима объявляется все больше сторонников, которые так же, как и он, не хотят молчать. В доказательство этого “МК” приводит очередную запись разговора представителя местного отдела контрразведки и начальника службы РХБЗ части, из которой следует, что даже представители спецслужб были в курсе ситуации с поборами в Липецком центре. И деньги
собирались не только в 3-й эскадрилье, как это хотелось бы представить проверяющим из Москвы, а во всех частях центра. В записи есть такие слова: “Скидывалось и управление, где я был. …Все начальники служб, кто там есть… Кто не скидывался в прошлом году, тот в этом уже не служит”.

Слушая эту запись, невольно задаешься вопросом, пишет «Московский комсомолец»: если такие нравы царят в самой элитной части ВВС, где люди запугивают друг друга, записывают для подстраховки разговоры, молчат, терпят, что же тогда творится в других частях, которым до элиты далеко?
12:25 22.06.2011