Моральный вред уволенной работницы суд оценил в... 1 тысячу рублей

Моральный вред уволенной работницы суд оценил в... 1 тысячу рублей
180 рабочих были переведены на низкооплачиваемую работу. И как выяснилось, с нарушениями закона....
Прокурор Ельца обратился в суд в интересах работницы ОАО «Елецкий птицеперерабатывающий комбинат».

В нарушение Трудового кодекса РФ при увольнении заявительницы работодатель не произвел с ней полный и своевременный расчет, в т.ч. не выплатил задолженность по заработной плате в размере более 17 тыс. руб. Такая ситуация поставила семью истицы в тяжелое материальное положение, отметили в пресс-службе облпрокуратуры.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику в результате нарушения работодателем его трудовых прав взыскивается в денежной форме. Размер возмещения морального вреда определяется независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что задержка выплаты заработной платы лишила заявительницу необходимых средств к существованию, в связи с чем она испытывала нравственные страдания, прокурор района потребовал в судебном порядке взыскать с работодателя причиненный ей моральный вред.

По решению суда работодатель должен выплатить обиженной женщине... 1 тысячу рублей.

А в Елецком районе рассмотрели другое дело. ЗАО «Казацкий КПК», из-за экономических проблем приостановил работу крахмального, паточного и ряда других цехов. 180 рабочих были переведены на низкооплачиваемую работу. И как выяснилось, с нарушениями закона.
Их зарплата стала меньше того, что в таких ситуациях требует российское законодательство. А 28 работникам, которым полагался отпуск, вообще ничего не выплатили.

Узнав об этом, прокуратура Елецкого района возбудила административное дело по ч.1 ст 5.27 КоАП РФ - «Нарушение законодательства о труде и охране труда».

В результате, Госинспекция труда оштрафовала предприятие на 30 тысяч рублей.
16:24 20.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.