Прокуратура начала уголовное дело по факту сноса исторического здания

Прокуратура начала уголовное дело по факту сноса исторического здания
В январе 2011 года историческое здание бывшей типографии было незаконно снесено....
Прокуратура Липецкой области отреагировала на публикации в СМИ об уничтожении в Лебедяни объекта культурно-исторического наследия.

Учитывая, что сохранность памятников культуры имеет особое значение для Липецкой области, претендующей на создание своего туристического бреда, прокуратурой была незамедлительно организована проверка указанных сведений.

Установлено, что одноэтажное строение XIX века, расположенное в исторической части Лебедяни, до революции принадлежало купеческому роду Иншаковых, в последующем использовалось в качестве типографии.

В 2007 году в связи с историко-культурной ценностью приказом Управления культуры и искусства Липецкой области здание было включено в списки выявленных объектов культурного наследия как памятник архитектуры.

Собственнику здания были разъяснены правовые последствия указанного решения.

Однако в ноябре 2010 года, несмотря на то, что органу местного самоуправления было известно о статусе здания, без проведения историко-культурной экспертизы и согласования с областным Управлением культуры и искусства, было дано разрешение на его снос и строительство административно-бытового здания.

В январе 2011 года историческое здание бывшей типографии было незаконно снесено.

Учитывая допущенное нарушение Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», прокурор Лебедянского района вынес постановление о направлении материалов проверки в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.
16:51 25.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.