Сегодня умер Владимир Пахомов

В феврале исполнилось 30 лет, как он возглавил липецкую труппу....
Сегодня утром умер худрук и главный режиссер Липецкого академического театра драмы Владимир Пахомов. В феврале исполнилось 30 лет, как он возглавил липецкую труппу.
Пахомов начинал карьеру в Одессе, в Липецк перебрался в 1977 году после работы в Петрозаводске.
З0 тридцать лет Владимир Михайлович добился присвоения звания «Академический» липецкому театру и открытия в Липецке филиала РАТИ – Российской академии театрального искусства. Он запомнился своими не только как хороший организатор и талантливый режиссер. Его эпатажные поступки и скандальные заявления также часто давали информационные поводы журналистам.
С середины 90-х Пахомов был тяжело болен – у него обнаружился сахарный диабет. Дело дошло до того, что Владимиру Михайловичу должны были ампутировать ногу, но вмешательство тогдашнего губернатора Михаила Наролина, который привлек лучших врачей Москвы, спасло Народного артиста.
Сегодня утром у Пахомова остановилось сердце.
20 ноября в 10 часов в Академическом театре драмы состоится гражданская панихида, а затем Владимира Михайловича похоронят на кладбище Трубного завода.

Справка: Владимир Михайлович Пахомов - Народный артист России (1989), лауреат Государственной премии РСФСР в области театрального искусства (1985), Государственной премии России за просветительскую деятельность (1999). Родился 17 июля 1942 в Свердловске. В 1965 окончил режиссерское отделение ГИТИСа (ныне РАТИ), курс А.А.Гончарова, и в том же году возглавил Одесский ТЮЗ. За пять лет работы в ТЮЗе поставил спектакли Они и мы Н.Долининой (1965), Судебная хроника Я.Волчека и Пузырьки А.Хмелика (оба 1966), Король Матиуш Первый и Недоросль Д.Фонвизина (оба 1967), Город без любви Л.Устинова (1968), Сорок первый по Б.Лавреневу и После казни прошу… В.Долгого (оба 1969). В 1970 перешел в Одесский театр им. Октябрьской революции, где стал главным режиссером. В числе многих спектаклей, поставленных Пахомовым на этой сцене, особенно выделяются Трехгрошовая опера Б.Брехта (1970), Час пик Е.Ставинского (1971), Сорочинская ярмарка по Н.В.Гоголю (1972), Птицы моей молодости И.Друцэ (1973), Погода на завтра М.Шатрова (1974). В 1975, уже опытным мастером, известным в городах России, Пахомов переехал в Петрозаводск, где стал главным режиссером Петрозаводского русского драматического театра Карельской ССР. Здесь за два года работы (Пахомов руководил театром в 1975-1977) режиссер поставил спектакли В списках не значился и Не стреляйте в белых лебедей по Б.Васильеву, Проводы И.Дворецкого, Территория О.Куваева и Золотой ключик А.Н.Толстого.
В 1977 Пахомов возглавил Липецкий драматический театр (в настоящее время — Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого, единственный в России носящий имя великого русского писателя), включившись в предложенный Министерством культуры СССР эксперимент по работе над спектаклями для детей. Суть его состояла в том, чтобы театры серьезнее подходили к детскому репертуару, чтобы названия были не случайными, а творческие группы такие же, как и в работе над взрослым репертуаром. Пахомов начал с того, что предложил работу над детским репертуаром лучшим артистам труппы, лучшим художникам, и начал сам ставить спектакли для детей. Так началась просветительская программа Липецкого театра драмы, которая по сей день успешно продолжается не только в самом Липецке — театр ежегодно приезжает в подмосковное Мелихово (дом-музей А.П.Чехова), где играет спектакли по произведениям Чехова. Среди детских спектаклей Пахомова — Малыш и Карлсон, который живет на крыше А.Линдгрен (1978), Снежная королева Е.Л.Шварца (1979), Маленький принц А.де Сент-Экзюпери (1980) и другие. Пахомов — один из признанных мастеров интерпретации русской классики, он ставил практически все пьесы Чехова, своего «главного» автора, Таланты и поклонники, Без вины виноватые и Женитьбу Бальзаминова А.Н.Островского, композиции по произведениям Чехова, А.С.Пушкина, И.А.Бунина, Последних М.Горького. В 1999 поставил Кукольный дом Х.Ибсена, спектакль участвовал в Ибсеновском театральном фестивале «Ибсен-2000» (Осло) в Норвегии и был высоко оценен критикой и зрителями. За свою творческую деятельность Пахомов был неоднократно удостоен высоких наград театральных фестивалей «Голоса истории» (Вологда) за спектакли Василий Теркин по А.Т.Твардовскому (1995) и Визит к больному палаты номер шестнадцать М. и И.Хуциевых (1999), «Островский в Доме Островского» (Москва, Малый театр) за спектакли Без вины виноватые (1993) и Таланты и поклонники (1998), фестиваля, посвященного 55-летию Великой Победы (Волгоград), за спектакль Василий Теркин (2000).