Скончался Вячеслав Котельников

Гражданская панихида прощания с Почетным гражданином Липецка состоится сегодня в 11 часов у гимназии № 64...
Вячеслав Котельников руководил знаменитой в Липецке 64-ой школой с 1987 по май 2009 года. По данным ежегодного анкетирования, 97 процентов выпускников гимназии, которой руководил Вячеслав Александрович, готовы привести сюда своих детей.

Коренной липчанин Вячеслав Котельников родился 13 июля 1937 года, в семье рабочего и учительницы. Отец с войны не вернулся. Умер от ран, полученных при штурме Житомира в 1944 году. В том же городе годы спустя Вячеслав проходил армейскую службу. Но разыскать могилу отца ни тогда, ни сейчас не удалось. Выжить в голодное военное время маленькому Славе, его маме и бабушке помогал огород и удивительная взаимовыручка, которую проявляли в страшные для себя и всей страны годы липчане.
- Можно сказать, что я везучий человек, - говорил Вячеслав Александрович. – Мне действительно всегда везло на хороших людей, окружавших меня: родных, учителей, преподавателей, коллег или, как в детстве, соседей. Именно с тех пор и до сегодняшнего дня главными человеческими качествами я считаю доброту, способность поднять настроение окружающим, нравственную и духовную чистоту.
Окончив школу №2, Котельников поступил в педагогический институт. За время учебы в составе студенческого отряда три месяца работал на целине. Диплом о высшем образовании получил в 1960 году. Согласно ему молодой педагог мог преподавать математику, физику и трудовое обучение. Два года и три месяца после вуза Котельников служил в рядах Вооруженных Сил, а, демобилизовавшись, пришел работать по специальности в 17-ю школу. Затем преподавал в 45-й, директорствовал в 24-й и 9-ой липецких школах. Девять лет он возглавлял городской отдел народного образования.
1 сентября 1987 года в Липецке распахнула двери новая школа №64, директором которой стал Котельников. Благодаря его инициативам педагогический состав этого учебного заведения сразу же взял на вооружение самые передовые методы образования и воспитания. В 64-й школе формировалась педагогическая среда, сочетающая в себе передовой опыт липецких учителей, культ знаний, стремление к всестороннему развитию личности ребенка.
Во многих вопросах и подходах коллектив школы просто опережал время.
Доброй традицией стали «шесть дней здоровья» – практика совместных, порой с ночевками, походов детей, родителей и учителей. Жива в школе игра «Зарница». Действует здесь настоящая обсерватория и метеолаборатория. Работает музей историко-библиографического типа, признанный лучшим школьным музеем города и выпускается школьная газета.
Сегодня гимназия №64 – одно из ведущих в области учреждений своего профиля и базовая школа педагогического университета. В 2004 году она стала абсолютным победителем городского конкурса «Школа года». В течение последних пяти лет около 60 гимназистов ежегодно побеждают на региональных и всероссийских олимпиадах по различным предметам.
Директор гимназии – заслуженный учитель РФ Вячеслав Котельников за заслуги в деле становления и развития образования города, которому он посвятил 45 лет жизни, награжден значками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», премиями им. Г.И. Горской, им. С.А. Шмакова. В июне 2006 года депутаты городского Совета посчитали Вячеслава Александровича достойным еще одного звания – «Почетный гражданин города Липецка».

Гражданская панихида прощания с Вячеславом Котельников состоится 17 августа в 11.00 у гимназии № 64.