В Липецкой области уменьшилось число заболевших ОРВИ

В Липецкой области уменьшилось число заболевших ОРВИ
Гриппа пока нет...
За прошедшую неделю, с 27 сентября по 4 октября в Липецкой области зарегистрировано 5553 случая ОРВИ, что на 6,2% меньше, чем на предыдущей неделе. Заболевших гриппом - нет.

Превышение расчетного уровня эпидпорога сохраняется как по области в целом (на 8,9%), так и на ряде территорий: в Добровском, Елецком, Измалковском, Лев-Толстовском районах, Липецке и Ельце.
Среди заболевших 24,1% составляют школьники, 21,2% - дети 3-6 лет, 19,3% - дети в возрасте до 2 лет.

По данным лабораторного мониторинга, проводимого на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в сентябре 2010 г. подъем заболеваемости связан с активной циркуляцией других респираторных вирусов (обнаружены в 42% исследованных проб), основную роль играют вирусы парагриппа (23,5% проб), аденовирусы (9,8%), РС-вирусы (5%), 4% заболеваний были вызваны сочетаниями этих вирусов. Циркуляции вирусов гриппа не выявлено.

В Липецке за прошедшую неделю зарегистрировано 3792 случаев ОРВИ, что на 11% ниже уровня заболеваемости предыдущей недели, но все еще выше расчетного уровня (на 4,8% по совокупному населению, на 15% среди детей в возрасте до 2 лет).

В Ельце отмечается заметный рост заболеваемости: зарегистрировано 770 случаев ОРВИ, что на 54% выше расчетного уровня эпидпорога, и на 26,8% выше уровня прошлой недели.
Среди заболевших преобладают дети в возрасте 0-14 лет - 68,8%, школьники составили 32,9% заболевших.

Напомним, что в области началась иммунизация против гриппа вакциной «Гриппол плюс» (Россия), в состав которой в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ на предстоящий эпидсезон включены 3 актуальных штамма вируса гриппа: А/Калифорния/07/2009(H1N1) - вирус, вызвавший пандемию, стал сезонным, А/Перт/16/2009 (H3N2), В/Брисбен/60/2008.
По состоянию на 4 октября в Липецкой области привито против сезонного гриппа 6289 человек.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что вакцинация является специфической и наиболее эффективной мерой профилактики гриппа.
Медики рекомендуют также применять меры неспецифической профилактики: по возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; лицам из групп риска (беременные, лица моложе 6 лет и старше 65 лет и др.) при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании; часто мыть руки. Немедленно обращаться за медицинской помощью при развитии симптомов гриппа в целях своевременного начала лечения противовирусными препаратами (остаться дома, вызвать врача на дом, при посещении поликлиники по поводу грипп/ОРВИ обращаться в кабинет инфекционных заболеваний (следовать аншлагам). В качестве средств неспецифической профилактики респираторных инфекций могут быть использованы препараты интерферонового ряда, гомеопатические препараты (в т.ч. адаптогены растительного происхождения), поливитамины.
17:49 04.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.