ДТП с прокурором, политическое убежище для депутата и губернаторский контроль: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

ДТП с прокурором, политическое убежище для депутата и губернаторский контроль: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 12 по 16 июля 2021 года.

12.07.2021

В Липецке прокурора Октябрьского района обвинили в массовом ДТП

В Липецке произошло серьёзное ДТП с участием трёх автомобилей, в одном из которых якобы находился прокурор Октябрьского района Михаил Макеев. Как сообщил источник близкий к прокуратуре, на улице Катукова столкнулись Mazda, Nissan и LADA Granta. Очевидцы аварии в социальных сетях уверяют, что именно районный прокурор стал виновником ДТП. Также они говорят, что якобы господин Макеев был в нетрезвом состоянии.

На видео, которое уже облетело соцсети, предполагаемый виновник аварии всячески старался отвернуться от камеры, но всё же в кадр попал. На вопрос одной из участниц аварии: «Зачем так бухать и садится за руль?», мужчина ответил – «Я виноват». Также камера запечатлела автомобиль с госномером Е048АМ.

В прокуратуре Липецкой области ситуацию пока не комментируют, но заверили, что всю информацию СМИ получат в ближайшее время.

13.07.2021

Гендиректор Липецкой городской энергетической компании спрогнозировал банкротство предприятия

Счётная палата Липецка представила итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания» за 2020 год, оказавшиеся неутешительными. По информации главного аудитора Марины Зиборовой, по сравнению с 2019 годом произошло снижение практически по всем финансовым показателям. Чистый убыток по итогам 2020-го составил 127,8 млн рублей. Снижение финансовых показателей общество связывает с введением ограничительных мероприятий, повлекших приостановку деятельности абонентов ЛГЭК в связи с пандемией, а также со снижением тарифа на передачу электрической энергии с 1 января прошлого года.

По данным аудиторов, дебиторская задолженность компании составляет почти 1,2 млрд рублей, и выросла в прошлом году на 153,4 млн. Кредиторская задолженность составила 1,4 млрд рублей. В 2020 году по сравнению с 2019-м произошло общее увеличение задолженности на 150,3 млн рублей. Только своим учредителям – трём МУПам «Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал» за аренду сетей ЛГЭК задолжала на начало этого года 216 млн рублей. МУП «Липецкая станция аэрации» компания должна 96,8 млн рублей.

Гендиректор АО «ЛГЭК» Андрей Сорокин, не так давно возглавивший компанию, сказал, что заключение Счётной палаты полностью совпадают с его выводами.

«Я был вынужден признать, что предприятие находится если не в предбанкротном состоянии, то, в состоянии близком к тому, чтобы к сентябрю уйти в банкротство. Я пришёл на работу в марте, и передо мной была поставлена задача – попытаться спасти предприятие. Потому что банкротство предприятия, которое осуществляет деятельность по электро-, водо- и теплоснабжению, с моей точки зрения это полный маразм», - заявил Андрей Сорокин.

Руководитель компании рассказал, что в таком плачевном финансовом состоянии ЛГЭК оказалась и, в том числе, из-за убытков, которые приносит обслуживание котельных в Усмани. По его словам, это 40 млн в год. У ЛГЭК есть долг перед ООО «Новитэн» - 268 млн рублей и обслуживание кредита.

«На предприятии сейчас висит кредит в 700 млн рублей, который невозможен к возмещению в рамках тарифорегулирования. Возврат кредита возможен только за счёт продажи имущества. Иных источников погашения кредита нет. На этот кредит ежегодно платится 50 млн рублей процентов за обслуживание. В договоре по кредиту написано, в случае отрицательного финансового результата деятельности предприятия – право Сбербанка к возврату кредита. 700 млн должны быть возвращены единовременно. Банк уже вышел на нас с требованиями о возврате кредита. Сентябрь месяц – время начала банкротства ЛГЭК, если ничего не предпринять, - уточнил Андрей Сорокин.

14.07.2021

Липецкий депутат Олег Хомутинников запросил политического убежища в Европе

Независимый депутат регионального парламента Олег Хомутинников (ранее входил в федеральный совет «Открытой России»), который покинул территорию страны, попросил политического убежища в Голландии.

«Я запросил международную защиту в Нидерландах. Вместе со мной в этой стране будут жить жена и дети. Планирую сложить мандат депутата в связи с несогласием с политикой проводимой президентом страны Владимиром Путиным», - рассказал господин Хомутинников.

Напомним, что Олег Хомутинников покинул Россию в июне этого года. При этом он изначально не стал распространяться, в какую именно страну направляется из соображений безопасности.

«Два года назад меня не пустили на выборы губернатора. В качестве ограждения выставили муниципальный фильтр. В этом году придумали более суровые методы устранения оппонентов – лишение права участвовать в выборах по статье «экстремизм» и уголовное преследование за руководство несуществующими нежелательными организациями. Я воспринимаю своё право на жизнь в России буквально. Если у меня нет права участвовать в выборах, значит, у меня нет права здесь жить», - говорил ранее Олег Хомутинников.

15.07.2021

В отказе ТИК в регистрации на довыборы в горсовет самовыдвиженец Дмитрий Красичков винит липецкого губернатора

Известный липецкий общественник, самовыдвиженец на довыборы в городской парламент по округу №35 Дмитрий Красичков, который был задержан полицией у входа в здание территориальной избирательной комиссии, но всё же смог отдать документы с подписями в ТИК в последний момент, получил отказ в регистрации.

Он сказал, что все его подписи оказались недействительными. При этом пока Дмитрию Красичкову отказали в регистрации предварительно. 18 июля будет собрана специальная комиссия, которая более подробно рассмотрит подписные листы самовыдвиженца. Между тем, общественник уверен, что члены комиссии окончательно лишат его борьбы на довыборах в горсовет.

«В прошлом году я победил на выборах, а мою победу взяли и украли. Результат аннулировали. В нынешнем году вообще не допустили. Не секрет, что всё решает областная власть, и она допускает только себе угодных, а именно тех, кто будет на сессии городского парламента сидеть, молчать и со всем соглашаться», - говорит Дмитрий Красичков.

Обжаловать решение ТИК общественник не собирается. Он считает, что с такой правовой системой, это пустая трата времени и денег.

«Всё под губернатором, а он не хочет видеть меня среди депутатов. Я ему в своё время помог выиграть выборы. Он мило улыбался и был доволен поддержке граждан, которых я привёл. А как оказалось, я очень сильно в нём ошибся», - резюмировал господин Красичков.

16.07.2021

Липецкий общепит попал под новые ковидные ограничения

На основе предписания главного санитарного врача региона Владимира Бондарева организациям и индивидуальным предпринимателям запрещается оказание услуг общественного питания в период с полуночи до 6 часов утра. Исключением является доставка заказов и самовывоз без посещения помещений, в которых такие услуги предоставляются.

Кроме того, запрещается оказание услуг общественного питания в зонах фуд-кортов в торговых и развлекательных центрах, за исключением доставки заказов и самовывоза без употребления пищи в указанных местах.

Напомним, что такие ограничения уже вводились. Так, в октябре прошлого года был введён запрет на проведение дискотек и использование караоке. Кроме того, регламентировалось время работы организаций общественного питания, которым запрещалось оказывать услуги с полуночи до шести часов утра. Исключение – доставка заказов и самовывоз.

А в ноябре липецкий Роспотребнадзор предложил ввести ограничения для предприятий общепита во время проведения корпоративов и банкетов. В частности, заполняемость зала не должна превышать 50%. В кафе и ресторанах под увеселительные мероприятия должен предоставляться один зал на коллектив. Между мероприятиями перерыв –  не менее двух часов для дезинфекции и санитарной обработки.

00:00 17.07.2021