Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 8 по 12 июля 2019 года. 

8.07.2019

Липецкий сельхозкооператив вложил в проект цеха по переработке и консервированию мяса 23 млн рублей

Через несколько месяцев в с. Никольское Усманского района заработает новый цех по переработке и консервированию мяса, включая убой, сообщила председатель кооператива Валентина Татаринова.

Как стало известно, сельхозкооператив «Поляна» завершает модернизацию производства для увеличения выпуска продукции. Полный производственный цикл предприятия включает закупку мяса говядины и свинины, затем занимается его переработкой. На сегодняшний день в состав кооператива входят более 2 тыс. личных подсобных хозяйств.

«Заканчивается строительство цеха по переработке и консервированию мяса, включая убой скота. Новые мощности позволят в два раза увеличить производство и закупку продукции в личных подсобных хозяйствах. Сколько точно удастся переработать сырья, пока сказать сложно. На сегодняшний день оборот кооператива составляет 5 млн рублей ежемесячно», - рассказала «ЛН» Валентина Татаринова.

Основным видом деятельности ПССПК «Поляна» является производство мяса в охлажденном виде. Сельхозкооператив активно использует различные виды господдержки предпринимателей. В 2015 году предприятие выиграло грант на развитие материально-технической базы. После этого было принято решение запустить обвалочный цех. В 2018 году был получен грант на строительство цеха по переработке и консервированию мяса и его оснащение современным оборудованием. Грант управления сельского хозяйства Липецкой области составил 13 млн рублей. Общий объём инвестиций в проект, включая собственные средства составил  около 23 млн. рублей.

Пока география поставок продукции кооператива не слишком широка. Мясо и полуфабрикаты представлены в специализированных торговых точках Усманского района. Также мясная продукция поставляется в образовательные учреждения, районные больницы, санатории, кафе.

9.07.2019

Липецкий горсовет просит прокуратуру проверить назначение Константина Драчука на должность гендиректора ЛГЭК

Спикер Совета депутатов Липецка Игорь Тиньков обратился к прокурору Липецкой области Константину Кожевникову с просьбой провести проверку назначения генерального директора АО «Липецкая городская энергетическая компания», сообщает «Коммерсант».

Как стало известно, кандидатура на должность гендиректора не была согласована с депутатами, что нарушает устав города. По словам господина Тинькова, личных претензий к Константину Драчуку нет. Однако, оспаривается сам принцип его избрания.

«Кандидаты в гендиректоры ЛГЭК должна быть сначала утверждены горсоветом. Если прокуратура усмотрит нарушение норм устава, она выпишет предупреждение администрации города. Она, в свою очередь, даст распоряжение ЛГЭК. И вся процедура назначения начнется сначала, с согласованием кандидатур депутатами»,— сказал Игорь Тиньков.

Напомним, что 45-летний Константин Драчук был назначен врио генерального директора ЛГЭК 10 июня. На эту должность его рекомендовал вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов, курирующий сферу ЖКХ. 8 июля должно пройти собрание акционеров компании, где планируется утвердить кандидатуру Константина Драчука в должности генерального директора, также ее должны одобрить депутаты Липецкого городского совета. Должность гендиректора ЛГЭК освободилась в конце мая, когда уволился Владимир Башкарев. 21 июня он возглавил Союз строителей Липецкой области.

Константин Драчук родился в Челябинске. С 1996 по 2001 год работал заместителем гендиректора по правовым вопросам Уральского оптико-механического завода. В 2001-2002 годах руководил дирекцией по реформированию концерна «Росэнергоатом», в 2003 году работал в Минэнерго. С 2004 по 2006 год – заместителем гендиректора ЗАО «КЭС-Энергостройинжиниринг», в 2006-2007 годах – топ-менеджером дирекции стратегического развития и методологии реформирования ОАО «ТВЭЛ», в 2007-2008 годах – гендиректором ЗАО «Русатомстрой-инвест», в 2008-2009-м – директором департамента корпоративного управления и развития Росатома, в 2009-2010-м – заместителем гендиректора по развитию ОАО «НИИ постоянного тока». С 2010-го по 2018-й работал антикризисным управленцем в ряде финансово-производственных компаний.

10.07.2019

Липецк не готов использовать трубы «Свободного Сокола» для устройства ливневой канализации городских дорог?

Для строительства ливневой канализации на пр. Победы завезены водопропускные трубы диаметром 1200 мм., сообщил пресс-секретарь управления дорог и транспорта Липецкой области Алексей Григорьев.

Как стало известно, на одной из центральной магистрали Липецка пр. Победы впервые появится ливневая канализация. Для этих целей дорожники уже завезли 1,5 км труб разного диаметра, в том числе, и до 1200 мм. По словам руководителя проекта Егора Сизинцева такие трубы смогут выдержать серьёзную механическую нагрузку, что необходимо на улицах с большим потоком машин. Ливневую канализацию начнут обустраивать, как только позволит погода.

Тем не менее, подрядчики решили не распространяться о том, где делают трубы такого большого диаметра. Остался загадкой и завод-производитель.

К слову, в Липецке работает завод «Свободный Сокол», который производит трубы из высокопрочного чугуна. По информации  пресс-секретаря ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» Екатерины Немчиновой на данный момент на производстве выпускают трубы диаметром не боле 1000 мм. Однако, такая продукция пользуется спросом в других регионах России, в том числе, и для создания городской ливневой канализации. К примеру, в прошлом году город Кемерово приобрёл 750 погонных метров труб диаметром 600 мм с антикоррозийным покрытием для обустройства «ливнёвки» одной из центральных магистралей города. Получается, что Липецк пока не готов использовать трубы местного завода «Свободный Сокол»?

Не секрет, что ливневая канализация города Липецка оставляет желать лучшего. Известно, что протяженность сетей составляет более 228 км. Около 30% находятся на проезжей части магистральных дорог. При этом большая часть канализации построена еще в 80-х годах. Три года назад неудовлетворительной работой «ливнёвок» заинтересовалась прокуратура. В результате, в адрес главы городской администрации было внесено соответствующее представление.

Напомним, что капитальный ремонт одной из главных дорог Липецка – проспекта Победы, будет осуществлять за 952,7 млн рублей московское ООО «Руслан-1». Согласно документации, здесь появятся три полосы в каждую сторону от площади Победы до монумента «Танк». Также планируется перенос газопровода, водопровода, наружных сетей связи и освещения. Канализационные колодцы и подземные коммуникации модернизируют, а вдоль дороги построят сеть дождевой канализации.

Помимо реконструкции дорожного полотна, строители предусмотрели создание остановочных полос, тротуаров, разборку и демонтаж малых архитектурных форм. На одной из самых загруженных дорог Липецка установят новые светофоры. По условиям контракта работы должны быть завершены до 1 октября 2020 года.

Как сообщалось ранее, из-за большой протяженности проспекта Победы – в 3,6 км – реконструкция будет проведена в два этапа. В этом году на работы будет выделено более 436 млн рублей, а в 2020 году чуть больше 516 млн рублей.

11.07.2019

Липецкие пчеловоды обратятся с просьбой к властям о матпомощи в связи с массовой гибелью пчёл

В Липецкой области зафиксирована массовая гибель пчел от химикатов, по грубым подсчётам, погибли более 3 тыс. пчелосемей, сообщил председатель правленияЛРОО «Союз Пчеловодов» Сергей Злобин. 

Как стало известно, в настоящее время в «Союз Пчеловодов» Липецкой области обратилось около 40 человек с просьбой помочь в решении острой проблемы. Пчеловоды обвиняют аграриев в использовании сильных пестицидов и отсутствии оповещения граждан о времени их распыления. Нанесённый ущерб пчеловоды пока ещё подсчитывают. Больше всего пострадали Добровский, Добринский и Лебедянский районы.

«Совместно с управлением сельского хозяйства Липецкой области создан интернет-ресурс «спаси-пчел.рф», где должна появляться информация о времени и месте распыления химикатов на поля. Также пчеловоды будут получать смс-сообщения с этой же информацией, чтобы заранее принять меры по сохранению пчелосемей. Кроме этого, планируем ходатайствовать об оказании материальной помощи пчеловодам, многие из которых пенсионеры», - отметил Сергей Злобин.

Самое сложное, по мнению пчеловодов, это наладить диалог с аграриями. Согласно правилам, фермеры должны оповещать пчеловодов за 3 дня об использовании пестицидов на полях. В реальности называются абстрактные сроки – с мая по сентябрь.

Также корреспонденты «Липецких новостей» выяснили, что прокуратура проверяет факты гибели пчёл в пчеловодческих хозяйствах. По словам  старшего помощника прокурора Липецкой области Татьяны Ткачёвой, была организована проверка с привлечением специалистов областных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии.

В настоящее время проведено обследование пострадавших 43 пасек в Добровском, Добринском и Лебедянском районах. Были отобраны пробы подмора пчёл и мёда в сотах, а также пробы зеленой массы растений (соя, сахарная свекла, подсолнечник, горох и др.) с каждого сельскохозяйственного поля в радиусе 3-4 км. В результате исследований обнаружены пестициды, которые согласно данным, представленным агрономическими службами, применялись на близлежащих сельскохозяйственных полях.

Органами внутренних дел продолжаются доследственные проверки. Виновным лицам может грозить уголовная либо административная ответственность. Граждане, которым был причинен материальный ущерб при применении пестицидов могут самостоятельно обратиться к виновным лицам о взыскании нанесенного имущественного вреда в претензионном либо судебном порядке.

В управлении сельского хозяйства отметили, что наболевшую проблему пчеловодов взял на контроль начальник Олег Долгих. В данный момент он находится в командировке, поэтому получить оперативный комментарий пока не представляется возможным. Тем не менее, «Липецкие новости» будут следить за развитием событий в области пчеловодства.

12.07.2019

Ельчанам удалось остановить вырубку деревьев в парке 40-летия Октября

Власти решили прислушаться к мнению горожан и обещали вплотную заняться благоустройством, а не уничтожением деревьев, рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.

В Ельце впервые прошли общественные слушания по реконструкции парка 40-летия Октября. На встречу пришли около 80 жителей города. Основная претензия к подрядной организации – вырубка леса и укладка на образовавшемся пустыре дорожек из плитки. Ранее на месте зеленых насаждений планировалось уложить 6,5 тыс. «квадратов» такого покрытия. Недовольство ельчан было столь велико, что власти всё-таки решили остановить воплощение в жизнь проекта и обсудить его с общественностью.

На общественные слушания был вынесен новый проект, представленный АО «Проектный институт «Липецкгражданпроект». Основной целью концепции стало сохранение деревьев, которые сажали ельчане ещё в 1957 году. Горожанам предложили высказаться о создании дорожек для бегунов и велосипедистов, летнего кинотеатра, хоккейной и волейбольной площадок.

«В лесу остались поляны – излюбленное место отдыха ельчан. Так, было принято совместное решение их благоустроить. Сделать детскую эко-площадку, а также место для пикника. Возможно, в будущем в парке появится и свой «верёвочный городок». Радует, что власти, наконец, прислушались к мнению жителей и теперь продолжат работу по благоустройству парка уже в соответствии с замечаниями горожан», - отметила госпожа Родионова.

Помимо сохранения зёлёного парка, ельчане предложили установить навесы над лавочками и сделать площадку для выгула собак. Архитекторы в свою очередь пообещали отразить все пожелания в новом проекте реконструкции.

Напомним, что во время визита врио губернатора Игоря Артамонова в Елец, местные жители пожаловались руководителю на отсутствие диалога между общественниками и мэром Сергеем Пановым по вопросу благоустройства местных парков. После инспекции парка 40-летия Октября был сделан акцент на качестве выполнения работ и отсутствии взаимопонимания с жителями.

«Нет контакта с жителями. У людей не спросили, какими они видят общественные пространства. Это неправильно. Любое место отдыха должно быть комфортным для жителей. Для этого проводятся встречи и опросы. Сами проекты недоработаны. В них нет изюминки. Парковые зоны в Ельце должны быть не хуже липецких. Считаю необходимым использовать опыт, полученный при разработке проекта Быханова сада», - сообщил на своей страничке в Instagram господин Артамонов.

17:51 12.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.