Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 14 по 18 октября 2019 года.

14.09.2019

В Липецке жильцы проблемного дома на площади Мира до сих остаются без тепла в квартирах.

Жильцы двух соседствующих общежитий на площади Мира просят разобраться местную ЛДПР, почему в их домах в середине октября до сих пор нет отопления.

Депутат Госдумы Александр Шерин, курирующий Липецкую область, направил запрос в прокуратуру.

Эти дома не раз становились в центре обсуждений местных СМИ и властей. Дело в том, что в апреле этого года в одном из домов рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. По счастливой случайности пострадавших не оказалось.

Решение ремонтировать здание приняли не сразу, дома экстренно включили в программу капремонта только после того, как в общежитии случился пожар.

«Эти люди и без того уже намучились и настрадались! Власти на камеру публично обещали им всяческую поддержку. А теперь их просто игнорируют», - говорили либерал-демократы.

Стоит отметить, что в августе 2019 года фонд капитального ремонта отчитался о начале ремонтных работ в общежитиях. Первое к чему приступили строители — это ремонт кровли, а также ремонт инженерных систем электроснабжения.

15.10.2019

Вопрос с датой пуска общественного транспорта по проспекту Победы в Липецке по-прежнему остаётся открытым.

На заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству липецкого горсовета депутаты так и не добились от чиновников точной даты запуска автобусов по реконструированному проспекту Победы.

Как оказалось, к посадке и высадке пассажиров не готовы шесть площадок. Нет пока и остановочных павильонов поставку которых еще 24 сентября анонсировал начальник МКУ «Управления строительства города Липецка» Сергей Алпатов. На том же выездном заседании общественный транспорт обещали пустить в середине октября, но судя по обстановке на проспекте Победы до этого еще далеко.

Однако зачем власти и некоторые депутаты торопят события непонятно, ведь по контракту окончание работ первого участка от памятника Танкистам до остановки Кольцевая запланировано на 25 декабря.

Напомним, что 2 сентября липецкие власти частично открыли движение по недоделанному проспекту Победы.

16.10.2019

Сотрудники липецкой медсанчасти УМВД предоставили доказательства низких зарплат.

Редакцию «ЛН» стали анонимно обвинять в том, что сообщения о низких заработных платах медицинского персонала «Медико-санитарной части Министерства внутренних дел РФ по Липецкой области» не конструктивны и не подкреплены доказательствами. Гневные анонимки оставляли в комментариях под новостями о скандальной МСЧ.

Члены инициативной группы предоставили в распоряжение редакции квитанции о начислении заработной платы и тут цифры говорят сами за себя. За июль 2019 года сотруднику, который числится как высший медицинский персонал, начислили 21 тыс. рублей «грязными». Если внимательно изучить документ и сделать не хитрые подсчеты, то получается, что при вычете 2,7 тыс. рублей подоходного налога и единоразовой премии в размере 5 тыс. рублей зарплата сотрудника составляет 13,4 тыс. рублей.  

Стоит отметить, что медики пытались рассчитать какую реальную зарплату они должны получать на ресурсе «Профсоюз Навального». Портал запустил сервис, который согласно правовым актам и законам предлагает провести такой расчет. Если верить калькулятору, то средний мед.персонал в Липецкой области получает в среднем 33 тыс. рублей, а работники высших должностей от 60 тыс. рублей.

Интересно и то, как проводила проверку специальная комиссия из столичного МВД, которая, по словам медиков, не выявила в работе учреждения явных нарушений закона.

Ранее сообщалось, что руководители подразделений «Медико-санитарной части МВД РФ по Липецкой области» просят своих сотрудников отозвать заявление о низких зарплатах и прекратить разбирательства в этом деле. По словам работников учреждения одной из медсестёр предложили сослаться на помутнение рассудка, чтобы к медсанчасти не принимали никакие меры. 

17.10.2019

Жители липецкого села выступают против строительства второй очереди птицефабрики «Кривец-Птица».

На публичных слушаниях в селе Кривец Липецкой области разгорелся скандал против нового генплана села. Всё дело в том, что люди боятся строительства второй очереди птицефабрики ООО «Кривец-Птица» (производит мясо индейки) у себя под окнами.

По словам парламентария, по факту «Кривец птица» к публичным слушаниям никакого отношения не имела, вот только селяне настолько не доверяют местной власти, что выступают против любых изменений, чтобы самим себе не навредить.

«Местное предприятие налоги платит почему-то в бюджет соседнего села – Преображеновки. А вод «дивиденды» в виде вони и птичьего навоза достаются жителям Кривца. Тут самый главный вопрос – справедливости. Если бы люди на себе ощутили улучшение уровня жизни с приходом птицефабрики, или не замечали негативных последствий её работы – это одно. Но селяне в работе производства видят только минусы», - прокомментировал Сергей Токарев.

Конечно, возникает резонный вопрос, а почему бы не построить вторую очередь там, куда платятся налоги? На этот счёт бытует мнение, что репутацию лучшего села страны Преображеновки, где красуются дачи небезызвестных чиновников и силовиков Липецкой области, просто портить не хотят.

Вопросы о строительстве второй очереди птицефабрики и конфликта с местными жителями «ЛН» задали генеральному директору «Кривец-птица» Михаилу Васильеву.

«Никакого конфликта с местными жителями у нас нет, судебных разбирательств тоже. По поводу второй очереди пояснить пока не могу. Есть план и сейчас он на стадии согласования, начнётся строительство в этом году или в следующем неизвестно», - пояснил господин Васильев.

18.10.2019

В Липецке сносят объекты здравоохранения для возведения многоэтажек?

На улице Ленина в Липецке начался снос недостроя областной больницы, на месте работают два экскаватора и строители.

По словам парламентария, два недостроенных корпуса стоят пустыми уже много лет. Объявлений кто и для каких целей начал снос на месте работ нет. Единственное что сказали рабочие, что участок готовят под культурное пространство.

«Ко мне обратились горожане, жители этого района. Людей настораживает молчание и информационный вакуум. Они опасаются, что здесь возведут очередную высотку и это приведёт к коммунальному коллапсу. Хорошо, что данной территорией кто-то занялся, но люди хотят знать какой она будет после работ. На последней сессии горсовета в этом районе поменяли категорию застройки на Ж-4, это позволяет строить там дома высотой до 25 этажей», - прокомментировал Олег Хомутинников.

Также депутат сообщил, что по проекту, который ранее был вынесен на общественные слушания на месте этих двух зданий должны были разместиться здания общественного назначения, но этот проект отклонили. В гордепартаменте старый план застройки, там по-прежнему есть здания больницы.

Редакция «ЛН» обратилась за комментарием в городскую администрацию, но там информации по этим объектам предоставить не смогли, так как ждут ответа от управления здравоохранения. В управлении дать комментарий отказались и попросили направить официальный запрос.

По данному факту господин Хомутинников обещал направить депутатский запрос мэру и губернатору. Главный интересующий жителей вопрос: не будет ли здесь в итоге высотки как в переулке Яблочкина?

17:53 18.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Навальный никак этим людям не может помочь. Да и не старается, даже "профсоюз" свой не зарегистрировал. Все что нужно было - собрать данные недовольных, чтобы на их руках подплыть ближе к кормушке. Сразу после выборов он как-то затих, что характерно