Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 21 по 25 октября 2019 года.

21.09.2019

Липецкие власти поставили крест на мечте Олега Королёва о строительстве метро.

Дело в том, что проект изначально невозможно было осуществить по финансовым причинам.

После реконструкции Петровского моста пробок нет, поэтому идея потеряла свою актуальность. Да и вложить треть регионального бюджета в один проект чиновники посчитали не совсем рентабельным, так как такие инвестиции не окупятся.

Ещё в 2015 году московская компания ГК «Мортон» планировала построить в Липецке 35,8 км легкого метро за 20 млрд рублей на условиях концессионного соглашения. Идея его создания принадлежала бывшему губернатору области Олегу Королеву. Однако сроки его подписания и строительства метро озвучивались только ориентировочно.

Ранее липецкие власти заявляли, что строительство стартует примерно в 2016–2018 годах. Также тогда ещё мэр Липецка Сергей Иванов говорил, что в 2019 году начнется строительство ветки скоростного трамвая, но при условии принятия программы и софинансирования из регионального бюджета. Стоимость проекта была оценена в 9 млрд рублей.

22.10.2019

Специальная комиссия из Москвы проверила зарплаты сотрудников медсанчасти липецкого УМВД.

Эксперты комиссии департамента по финансово-экономической политике и обеспечения социальных гарантий МВД России пришли к выводу, что все выплаты сотрудникам «Медико-санитарной части Министерства внутренних дел РФ по Липецкой области» соответствуют закону.

В распоряжении «ЛН» оказался «проект пресс-релиза» пресс-службы УМВД о прошедшей проверке в липецкой медсанчасти. В документе указано, что комиссия разбиралась не только со стимулирующими выплатами по целевым показателям, но и с заработной платой всего персонала. Также, пресс-служба отмечает, что проверили зарплаты не только персонала, который выполняет целевые показатели, но и тех кто не справляется с планом.

На фоне последних событий такое заключение выглядит, мягко говоря, странным. На прошлой неделе члены инициативной группы предоставили в распоряжение редакции квитанции о начислении заработной платы и тут цифры говорят сами за себя. За июль 2019 года сотруднику, который числится как высший медицинский персонал, начислили 21 тыс. рублей «грязными». Если внимательно изучить документ и сделать нехитрые подсчеты, то получается, что при вычете 2,7 тыс. рублей подоходного налога и единоразовой премии в размере 5 тыс. рублей зарплата сотрудника составляет 13,4 тыс. рублей.  

Выходит специальная комиссия посчитала зарплату в 13 тысяч нормальной, или не видела те документы которые оказались в распоряжении «ЛН». И тут возникает резонный вопрос: зачем вообще эта комиссия приезжала, если она так же как и руководство медицинского учреждения посчитала такую заработную плату достойной для медиков.

23.10.2019

Липчан избавят от запаха со станции аэрации за 1 млрд рублей.

На проект по модернизации в 2019 году, станция аэрации получила 65 миллионов рублей из областного бюджета. Первый этап плана мероприятий по снижению выбросов МУП «ЛиСА» загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке уже запущен.

По этому плану предполагается строительство комплекса по обработке осадка сточных вод; сооружений по переработке осадка сточных вод по термофильной анаэробной технологии; реконструкция сооружений механической и биологической очистки с устройством системы газоочистки МУП «ЛиСА». Также на территории муниципального предприятия появится здание решеток с приемной камерой и сами камеры.

«Население требует убрать неприятный запах, который идет от существующей технологии производства 80-х годов прошлого века. Нас включили в комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке, утвержденный зампредседателя правительства РФ Алексеем Гордеевым в конце 2018 года. Первый этап запущен. По второму этапу - техническое задание передано, деньги выделены. К моему сожалению, вместо строительства цеха обезвоживания осадков было принято решение по реконструкции существующего цеха», - прокомментировал Евгений Лисаконов.

Также директор предприятия отметил, что запросы станции аэрации были порядка 1,5 млрд рублей, но выделить планируется около 1 млрд.

24.10.2019

Липчане вышли на борьбу с точечной застройкой в микрорайоне Университетский.

Жители микрорайона Университетский бунтуют против точечной застройки. Они не согласны с результатами публичных слушаний и обвиняют власти в том, что те бездумно дают разрешения застройщикам в ущерб интересов людей.

Елена Никитина (одна из членов инициативной группы жильцов) рассказала «ЛН», что на месте, где по плану должна была находиться многоуровневая парковка на 500 машиномест для жителей микрорайона, планируют возвести высотку. Застройщик «Су-11» замахнулся на 24 этажа.

«У нас дети ходят в школу в три смены. Инфраструктура не развита, поликлиники вообще нет. Скоро сдадутся 4 высотки (дома 23-25 этажей) на въезде в микрорайон, и представьте, что все эти люди будут водить детей в школу и детский сад и парковать во дворах свои машины. Мы покупали недешевые квартиры, и нам обещали, что у нас будут парковки и школы, но на деле мы ставим машины на платной парковке, которой тоже на всех не хватает», - рассказала Елена Никитина.

Сейчас на месте предполагаемой застройки работает та самая платная парковка, правда не многоуровневая, а обычная на 200 машиномест.

Летом 2019 года проводились публичные слушания, на которых жители раскритиковали проект. По итогам, чиновники отклонили проект «до внесения в него изменений» предложенных жителями. Когда все сроки публичных слушаний прошли, недовольным жителям представили отчет о работе. В качестве альтернативы, людям предложили построить семь паркингов, которые находятся на расстоянии от некоторых домов примерно в километр. Мало того, по мнению инициативной группы, чиновники ошиблись в своих расчетах парковочных мест: занизили их должное количество примерно на 3 тыс. 

С заявлением, в котором жильцы микрорайона приводят свои расчеты положенных парковочных мест, они обратились в прокуратуру и к депутатам городского и областного советов.

«В ближайшее время вопрос развития микрорайона Университетский мы поднимем в городском парламенте. Полностью поддерживаем справедливые требования липчан. Как так получилось, что обычные горожане лучше разбираются в нормах и стандартах чем наши чиновники», - прокомментировал депутат горсовета Николай Быковских.

На въезде в микрорайон липчане разместили протестный баннер. Правда спустя сутки, инициативной группе порекомендовали его снять.

25.10.2019

Липецкая мэрия раздаёт в собственность области объекты культуры и спорта

Депутаты рассмотрели вопрос о согласовании совершения сделки по передачи из муниципальной собственности в областную МУ «ГДМ «Октябрь» и закрепить за ним ОБУК «Театр танца «Казаки России».

По подсчётам чиновников, предполагаемая стоимость проекта реконструкции «Октября» 60 млн рублей, а для его реализации нужно порядка 1,8 млн. В бюджете Липецка таких денег нет. Потому, городские власти приняли решение безвозмездно передать здание ГДМ «Октябрь» и занимаемый им земельный участок в собственность Липецкой области.

Как рассказал Сергей Малько, федеральные программы финансируют только ТЮЗы и сельские ДК. Максимум, что мог бы получить Липецк из федерального центра на «Октябрь» - 500 млн рублей.

Депутат Николай Быковских высказал опасения, что на месте «Октября» впоследствии может появиться деловой центр или супермаркет.

«Меня ситуация поражает. В Липецке за последние 30 лет не появилось ни одного нового учреждения культуры. У нас есть всё что угодно: пивные бары, торговые центры, супермаркеты на каждом шагу, а объектов культуры – нет. Ведь есть прекрасный пример того, как медицину из-за отсутствия денег передали области. Что-то изменилось? Давайте после этого передадим в область трамваи наши, ведь и на них у чиновников денег нет», - высказался господин Быковских.

Несмотря на то, что начальник управления имущественных и земельных отношений Вера Андреева заявила, что без публичных слушаний перевести этот участок из одного вида использования в другой не получиться, а также что здание находится в зоне, которую можно использовать только под культуру, опасения депутата не беспочвенные. В прессе то и дело всплывают факты проведения публичных слушаний наперекор народу и их итог, зачастую, зависит лишь от пожелания властей. Тем более, липчане помнят ситуацию с кинотеатром «Спутник», который не стали отдавать в пользование драмтеатра, а сейчас на его месте строят офисно-торговый центр.

Другое дело, что от бедного «Октября» избавиться пытаются уже не в первый раз. В 2011 году пытались «сбагрить» в концессию компании «Ташир-Липецк» (тогда не получили одобрение сделки от Росреестра). Затем бывший глава города Михаил Гулевский хотел пустить «Октябрь» с молотка за 16,6 млн рублей, правда против этого выступила прокуратура. Немного позже, мэрия включила «Октябрь» в план приватизации, чтобы не платить за его ремонт.

Отметим, что муниципальное учреждение «Городской Дворец Молодёжи», которое сейчас располагается в здании «Октября», переедет в здание бывшего муниципального института экономики и права на Гагарина, 35.

Поменяется ли ситуация с многострадальным «Октябрем» с переменой собственника вопрос открытый. Кто и как скоро выделит средства на ремонт – тоже непонятно. Как в расписание репетиций и концертов «Казаков» будут вписываться другие культурные мероприятия, опять же под вопросом. Ведь горожанам и молодёжи главное, чтобы здание не потеряло самобытность и стало современным культурным центром.

Стоит сказать, что мэрия избавляется не только от объектов культуры, но и спорта. На комиссии в горсовете парламентарии рассмотрели вопрос о передаче трёх спортшкол олимпийского резерва №№5, 10 и 13, как имущественного комплекса в областную собственность. Осталось передать региону ЖКХ, образование и другие важные сферы (здравоохранение перешло области несколько лет назад) и город уже ни за что не будет отвечать.

18:01 25.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.