Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 28 октября по 1 ноября 2019 года.

28.09.2019

На должность липецкого бизнес-омбудсмена претендуют предприниматели и бывшие чиновники

Стали известны имена кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области.

Среди них – экс-начальник регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков (выдвинут главой администрации Липецкой области), экс-гендиректор ОЭЗ «Липецк» и бывший вице-мэр облцентра Иван Кошелев (выдвинут региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей»), который сейчас занимает должность директора по стратегическому развитию ООО «Техна». Конкуренцию им составят президент предпринимательской гильдии Андрей Корчагин (выдвинут общественной организацией по защите прав и интересов предпринимателей «Открытая предпринимательская гильдия») и директор юридической компании «Соколов и партнеры» Дмитрий Соколов (выдвинут региональной общественной организацией кооперации бизнеса «Открытый клуб предпринимателей»).

Кандидатуры будут вынесены на рассмотрение комитета областного совета депутатов, а затем на сессию. Коллегиальное решение парламентариев по выбранной кандидатуре направят на согласование омбудсмена страны.

29.10.2019

Липецкие депутаты отдали молодёжный дворец «Октябрь» в собственность области

На сессии в горсовете парламентарии бурно обсуждали передачу «Октября» в собственность области и пришли к выводу, что надо сначала отдать, а потом уже разбираться с тем, что станет со зданием.

Вопрос о согласовании совершения сделки по передачи из муниципальной собственности в областную МУ «ГДМ «Октябрь» и закрепления за ним ОБУК «Театра танца «Казаки России» рассматривали на прошлой неделе.

По подсчётам чиновников, предполагаемая стоимость проекта реконструкции «Октября» 60 млн рублей, а для его реализации нужно порядка 1,8 млрд. В бюджете Липецка таких денег нет. Потому, городские власти приняли решение безвозмездно передать здание ГДМ «Октябрь» и занимаемый им земельный участок в собственность Липецкой области.

По словам парламентариев, объект будет подлежать глубокой реконструкции. Одна из основных задач переделать концертный зал для возможности принять крупных артистов (сейчас в «Октябре» 846 мест, а предполагается 1,1 тыс.).

Депутат Николай Быковских ранее высказывал опасения, что на месте «Октября» впоследствии может появиться деловой центр или супермаркет. Правда начальник управления имущественных и земельных отношений Вера Андреева уверила, что без публичных слушаний перевести этот участок из одного вида использования в другой не получиться, а также что здание находится в зоне, которую можно использовать только под культуру.

На этой неделе, господин Быковских настаивал на подготовке проектно-сметной документации и её рассмотрении прежде, чем здание передадут в собственность области. Тем более что готовить его и так будет город за средства области.

«Принять участие в федеральных программах реконструкции «Октября» муниципалитет не может. Деньги федеральный центр выделяет только субъекту. Речь идёт о том, чтобы передать объект области, а затем его реконструировать и привести в нормальный вид. Давайте сначала передадим, а потом будем вносить свои предложения», - высказывался депутат Анатолий Давыдов.

«У нас во многих старых школах окна до сих пор деревянные стоят. А тут столько денег на зал. Это бал среди чумы», - озвучила свое мнение депутат Валентина Пересыпкина.

Между тем, депутаты проголосовали «за» и «Октябрь» готовится к передаче администрации области с 1 января. К этому времени муниципальное учреждение «Городской Дворец Молодёжи», которое сейчас располагается в здании «Октября», переедет в здание бывшего муниципального института экономики и права на Гагарина, 35.

30.10.2019

Липецкий депутат-коммунист предложил отправить в музей действующую власть, а не Ленина с Соборной площади

Мэрия Липецка объявила конкурс на благоустройство Соборной площади областного центра. По техническому заданию участники должны предусмотреть вынос памятника Ленину в музей на Тракторный.

Музей Советской эпохи будет располагаться в районе городского Дворца культуры по ул. Коммунистической, д.20, а Ленин в лесополосе у ДК. Второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев такой новостью был впечатлён. По его мнению, памятник вождю входит в архитектурный ансамбль административной площади, которая никак не должна стать местом для отдыха и развлечений горожан.

«В этом жилом массиве, есть масса зон отдыха: Верхний и Нижний парки, Быханов сад. Это говорит о политической близорукости и недальновидности. Не важно кто вы, мэр, губернатор или обычный житель, все прекрасно знают, что Ленин был основателем нашей страны, и бороться с величием его личности бесполезно. И вообще, причем тут мэрия не понимаю, не они туда его ставили. Рекомендую мэрии заняться куда более важными делами для города, чем переносом Ленина. Стоит за это отправить в музей действующую власть, а не памятник», - прокомментировал представитель компартии.

Помимо этого, господин Токарев пообещал поднять этот вопрос на ближайшей сессии, и в случае утверждения такого решения выступать с публичными акциями и пикетами.

Надо сказать, что проект реконструкции предусматривает наличие инфраструктуры для комфортного отдыха, прогулок и досуга жителей города для различных возрастных групп населения. Помимо этого, в границах территории предлагают разместить спортивную и детскую зоны, зоны отдыха, а также малые архитектурные формы.

31.10.2019

Депутаты липецкого облсовета приняли отставку детского омбудсмена Людмилы Кураковой

На очередной сессии регионального парламента был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области Людмилы Кураковой.

Народные избранники выразили благодарность за многолетнюю работу теперь уже бывшему детскому омбудсмену.

Напомним, что уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова покинула свой пост 30 сентября. На этом посту госпожа Куракова работала с декабря 2014 года.

01.10.2019

Воронежский бизнесмен готов вложить миллиарды в производство сои в ОЭЗ «Липецк»

ООО «Сойпром» воронежского бизнесмена Романа Сафронова (занимается поставками элеваторного оборудования) планирует организовать в ОЭЗ Липецк производство соевого масла и изолированного белка стоимостью 6 млрд рублей.

Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель главы администрации области Дмитрий Аверов, руководитель ОЭЗ Дмитрий Дудаев и гендиректор ООО «Сойпром» Дмитрий Сергеев.

Завод площадью 74,9 тыс. кв. м может расположиться на участке в 20 га. Основной профиль компании – глубокая переработка сои: производство соевого масла и соевого изолированного белка. Изолированный белок широко используется в мясной и молочной промышленности.  Первая линия компании «Сойпром» будет выпускать до 8 тысяч тонн этого продукта в год.

К реализации проекта новый резидент планирует приступить в январе 2020 года. На предприятии создадут около 170 рабочих мест.

17:27 01.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.