Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 27 по 31 января 2020 года.

27.01.2020

Липецкие власти пообещали закрыть зловонный мусорный полигон в районе Косыревки в 2021 году

Полигон ТБО «Центролит», принадлежащий АО «ЭкоПром-Липецк», не только не расширят, но и вовсе закроют к концу 2021 года.

Напомним, что жители и собственники участков под ИЖС деревни Кулешовка и села Косырёвка Липецкого муниципального района обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь отменить расширение полигона «Центролит» на территории сельского поселения Косырёвский сельсовет в сторону жилых застроек. Соответствующая петиция была опубликована на сайте Change.org. В ее тексте сказано, что кроме нелицеприятного вида и дурного запаха, свалка наносит и очевидный вред окружающей среде в виде загрязнения атмосферы выбросами газов, а подземных вод – отравленными стоками. 

«Расширение действующего полигона или строительство рядом нового не планируется. Организации, которая сегодня эксплуатирует площадку, управление направило требование по разработке проектной документации на рекультивацию полигона с последующим его закрытием не позднее 2021 года. По планам, после того как будут проведены все экспертизы, свалка будет полностью ликвидирована. Вопрос о том, где будет построен новый мусорный полигон, взамен закрытого, пока находится в процессе проработки», - прокомментировали «ЛН» в управлении.

Помимо этого, в управлении пояснили, что на данный момент в районе Косыревки регулярно работает экологическая лаборатория, но отклонений в содержании вредных веществ в воздухе зафиксировано не было.

«Вопрос о расширении не слухи, он действительно обсуждался и у нас есть тому доказательства, но после того, как люди стали возмущаться, им стали обещать, что не допустят расширения. Только люди не верят власти. По данным чиновников у нас все прекрасно, и полигон эксплуатируют в соответствии с нормами, но жители села задыхаются. Когда ветер с полигона дует в сторону домов - дышать невозможно, а мусор оттуда разлетается прямо к домам. Нам сказали, что после прокурорской проверки на полигоне устранили какие-то нарушения, но люди, живущие в непосредственной близости от свалки, никаких изменений не увидели. У нас так во всем – по бумагам везде все хорошо, а на деле ситуация в корне иная. До 2021 года там будет мусорка с десятиэтажный дом, и как ее будут убирать не понятно», - рассказал общественник, автор петиции на портале change.org. Дмитрий Красичков.

28.01.2020

Несмотря на жаркие споры в горсовете единороссы продвинули отмену партийных списков на выборах

Депутаты Липецкого горсовета обсудили предложение о внесении изменений в городскую конституцию, но все возражения представителей оппозиционных партий оказались бессмысленными, и дату публичных слушаний все же объявили.

Напомним, что речь идет об идее внести изменения в Устав Липецка с которой выступила инициативная группа депутатов «Единой России». В частности, они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам. «ЕР» предлагает оставить только избранных народом депутатов. Всего инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внести поправки еще в 10 статей документа. Как ранее поясняли юристы мэрии, большая часть поправок устава вызваны действующим законодательством. Все контролирующие органы дали положительные заключения.

Вопрос вызвал неоднозначные мнения среди депутатов, особенно оппозиционных и тех, кто избирался в парламент по партийным спискам.

«ЛДПР не видит ни одной объективной реальной причины либо аргумента для того, чтобы мы в данный момент меняли Устав города Липецка и меняли количественный состав переходя на другую избирательную систему», – озвучил свою точку зрения Александр Попов.

«Когда у тебя больше мандат доверия от большего числа людей, у тебя конечно больше кругозор, стратегического мышления, и желание сделать более масштабные проекты именно для нашего города», - высказывалась против нововведений вице-спикер горсовета, член «Справедливой России» Евдокия Бычкова.

«Ну а что тут комментировать, как всегда, указание сверху и депутаты-единоросы подписываются под политическим «обрезанием» - заявлял Александр Ушаков от фракции КПРФ

Объяснить целесообразность принятия нового Устава пытался спикер горсовета Игорь Тиньков.

«В последнее время очень беспокоит возникновение партий однодневок, которые вам как парламентской партии тоже не нужны на территории городского Совета, потому что партии однодневки не только мешают нам работать, но еще и вводят в заблуждение наших избирателей», – ответил на вожражения господин Тиньков.

В итоге, большинством голосов «за» дата публичных слушаний была назначена на 13 февраля.

29.01.2020

Китайский обувной завод из Сселок переехал «отравлять» жителей Кулешовки?

Инициативная группа жителей села Кулешовка считает, что производство обуви из ПВХ переехало из Сселок в их населенный пункт.

Как рассказал «ЛН» один из жителей Кулешовки, около недели назад они заметили, что одно из помещений в промзоне села (предназначенной под складирование) стало активно использоваться. Люди увидели иностранцев, которые очень похожи на китайцев, и обратились в УФМС и полицию. На место приехал и представитель администрации района Александр Чернышев. Он подтвердил, что много документов предпринимателя на китайском языке, а разрешений на какое-либо производство у него нет. В итоге власти пообещали привлечь контролирующие органы. Позже жители выяснили, что новым арендатором якобы стала та же фирма, которая уже пыталась наладить производство обуви в селе Сселки.

Шумиху вокруг предприятия в Сселках местные жители подняли в декабре 2019 года. Больше сотни людей вышли на улицы с плакатами и лозунгами против производства обуви, которое рядом с жилыми домами организовало ООО «БизнесЛ».  Тогда, мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила протестующим, что разрешения от профильных служб на запуск завода пока нет, а вопрос вредности производства ещё не проработан. Уже в конце декабря представители администрации Липецка вновь встретились с жителями Сселок и рассказали, что завод в селе работать не будет, поскольку предприниматель не предоставил соответствующих разрешений на его запуск.

Между тем, в Кулешовке перспектива соседствовать с китайским обувным заводом тоже никого не радует. Жители утверждают, что прямо через забор от помещения находится водонапорная башня, и опасаются за возможные изменения в качестве питьевой воды.

Надо сказать, что ситуацию прокомментировали в администрации Липецкой области. Там уверяют что в речь идет о двух разных предприятиях.

«Действительно, на территории промзоны рядом с населенным пунктом Кулешовка планируется производство обуви из кожзаменителя. В феврале предприниматель будет проводить тестовый запуск и проходить необходимую по закону экспертизу для получения заключения от Роспотребнадзора. Что касается предприятия в Сселках, в настоящее время решается вопрос с площадкой, куда будет перевезено оборудование», - пояснили в пресс-службе.

30.01.2020

Китайский коронавирус заставил липецкие власти взять под особый контроль аэропорт и гостиницы

Для координации деятельности региональных, муниципальных и федеральных служб в Липецке создан оперативный штаб. Под особым контролем находится аэропорт Липецка, гостиницы и другие места массового пребывания туристов, а также организации, где трудятся работники из Китая.  

При появлении тревожных сигналов туда будут направлены оперативные бригады медиков и сотрудников эпидемиологической службы для проведения противоэпидемических мероприятий.

По данным властей, в больницах и аптеках имеется достаточное количество медикаментов и средств индивидуальной защиты. Тем не менее, дополнительно будут закуплены защитные костюмы, респираторы и маски, которые могут потребоваться медикам. По данным регионального управления здравоохранения, случаев заражения коронавирусом в Липецкой области не выявлено.

«В Липецкой области есть предприятия, на которых работают жители Китая, в наших вузах обучаются китайские студенты, туристы и бизнесмены посещают как Китай, так и другие страны. Все службы должны быть предельно внимательны», – рассказал Игорь Артамонов.

Медики напоминают, что в профилактике опасного заболевания многое зависит и от самих жителей. Для сокращения риска инфицирования Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. При кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя, после чего салфетку необходимо выбросить, а руки вымыть. Также врачи советуют держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура. В районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегать прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты; не употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения.

Надо сказать, что тревожные сигналы о попадании в Россию коронавируса пришли на этой неделе из соседнего Воронежа. Там, с подозрением на вирус были госпитализированы двое, правда диагноз коронавирус у больных не подтвердился.

Между тем, число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 5,9 тыс. человек, умерло уже 132 пациента, сообщает ТАСС. Риск завоза в Россию нового штамма коронавируса 2019-nCoV «нужно считать высоким», следует из доклада заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава России Владимира Чуланова. По мнению эксперта, штамм коронавируса может попасть в Россию в феврале.

31.01.2020

На бывшего мэра Данкова Алексея Левина завели еще одно уголовное дело за взятку

В рамках межведомственного взаимодействия по противодействию коррупции в органах власти правоохранительные органы выявили еще один факт получения взятки бывшим главой города Данкова Алексеем Левиным.

Накануне, в отношении господина Левина возбуждено новое уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в значительном размере).

На этот раз, экс-мэра подозревают в получении от ООО Фирма «Эверест» взятку 50 тыс. рублей за подписание актов выполненных работ по неисполненному в срок муниципальному контракту.

Ранее в отношении экс-мэра Данкова, господина Левина были возбуждены уголовные дела по подозрению в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как полагают следователи, в январе 2019 года, занимая пост мэра, чиновник получил от предпринимателя взятку в 30 тыс. рублей за выделение прибыльного места для установки торгового павильона. Также следователи подозревают Алексея Левина в заключении с аффилированной ему фирмой договора аренды муниципального имущества по заведомо заниженной и невыгодной для города цене. В результате бюджет Данкова недосчитался более 2 млн рублей. На время предварительного следствия суд заключил фигуранта под домашний арест.

17:50 31.01.2020