Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 12 по 16 октября 2020 года.

12.10.2020

Сотрудников липецкого МУП «АДС» начали уведомлять о предстоящем сокращении

Такое решение было принято после введения Арбитражным судом Липецкой области процедуры банкротства на предприятии. При этом свою деятельность «аварийка» не прекратит до нового года, что позволит войти в отопительный сезон без сбоев. Стоит отметить, у предприятия остаются социальные объекты, 19 МКД, находящихся на непосредственном обслуживании АДС, а также 83 дома, которые остались без управляющих компаний.

«До момента ликвидации аварийно-диспетчерская служба будет выполнять все работы на городских объектах, в том числе по их подготовке к отопительному сезону», - пояснил председатель городского департамента ЖКХ Вадим Негробов.

Также он отметил, что долги по заработной плате перед сотрудниками «аварийки» уже погасили, с опережением идут выплаты за сентябрь – их получили уже около 30% работников. До конца года зарплата будет выплачиваться сотрудникам вовремя и в полном объёме.

В следующем году участки аварийно-диспетчерской службы создадут в других МУП, а все объекты, которые сейчас обслуживает предприятие, передадут УК и аварийным службам. До января у департамента ЖКХ есть время на урегулирование этих вопросов. При этом всем 57 работникам МУП «АДС» предложат альтернативные рабочие места. Так, 30 из них уже готовы принять в липецком водоканале.

«У нас будет создаваться аналогичный участок с соответствующими должностями и зарплатами», - поделился руководитель МУП «Липецкводоканал» Владимир Игнатьев.

Ещё 27 работников аварийно-диспетчерской службы готовы принять в АО «ЛГЭК».

13.10.2020

Экс-глава Добринского района Сергей Москворецкий займётся в Липецке пассажирскими перевозками

Глава Добринского района Сергей Москворецкий, который досрочно сложил полномочия по собственному желанию, трудоустроился в структуру липецкой мэрии. Об этом он написал в своём Instagram.

«Спасибо Добринскому району и всей моей команде за эти крутые пять лет! За всё это время, я смог реализовать себя как глава самого крупного сельскохозяйственного района и привнести большой вклад в развитие каждого поселения. Успешные проекты по благоустройству, строительству и реконструкции медучреждений, домов культур, школ и детских садов я делал с моей командой, активистами и жителями Добринского района. Результат нашей работы сегодня вы видите сами!», написал бывший высокопоставленный чиновник.

По его словам, сейчас настало время показать себя как руководителя самого крупного муниципального предприятия Липецка. Сергей Москворецкий заявил о готовности в МУП «Липецкий пассажирский транспорт» к амбициозным задачам, которые поставил перед ним губернатор Игорь Артамонов.

В Telegram активно обсуждалось новое назначение господина Москворецкого. В частности авторы недоумевали, почему экс-глава упомянул в посте своего нового начальника Игоря Артамонова, тогда как транспортное предприятие входит в состав мэрии, а следовательно руководитель у Сергея Москворецкого Евгения Уваркина.

Подписчики господина Москворецкого в Instagram по-разному комментируют ситуацию с его уходом. И если одни желают ему успехов на новом месте, другие уверяют, что за пять лет, так и не увидели его работы в Добринском районе.

14.10.2020

Суд отложил рассмотрение иска с «незаконными» выборами в Липецке из-за болезни председателя ТИК

Правобережный районный суд Липецка отложил рассмотрение иска к Территориальной избирательной комиссии о признании незаконными и отмене постановлений по результатам выборов кандидата в депутаты городского парламента по одномандатному округу № 35 Дмитрия Красичкова.

«14 октября должно быть слушание по моему иску, но его перенесли. Как мне сказали, председатель Территориальной избирательной комиссии Правобережного круга Андрей Деев, который должен выступать ответчиком, находится на лечении», - уточнил Дмитрий Красичков.

Он также отметил, что ТИК пока не представила никаких доводов в защиту своей позиции, с которыми можно ознакомиться. Слушание по иску господина Красичкова состоится 22 октября.

Дмитрий Красичков обжалует решение Территориальной избирательной комиссии Правобережного округа о признании результатов голосования недействительными, чем, по его мнению, нарушается конституционное право истца избираться и быть избранным. Основанием для такого решения стали «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты».

Как рассказал сам истец, среди жалобщиков оказалась и региональный лидер «Партии пенсионеров» Людмила Яськова – главный конкурент господина Красичкова на 35-ом округе. В обоснование своих жалоб заявители указали, что на протяжении всего дня голосования осуществлялась массовая скупка голосов избирателей округа в пользу Дмитрия Красичкова. Неизвестные лица подходили к избирателям, предлагали деньги за голос в пользу этого кандидата. Кроме того, избиратели в массовом порядке доставлялись на избирательные участки на легковых автомобилях, в которых находились агитационные материалы, проводилась агитация, и предположительно раздавались денежные вознаграждения проголосовавшим. Именно это и послужило отменой результатов голосования на округе №35.

Сам Дмитрий Красичков посчитал постановления незаконными, а претензии надуманными, вследствие чего и был подан иск в суд, где он намерен представить все необходимые доказательства.

15.10.2020

Липецких врачей мобилизуют в ковидные госпитали

Оказание плановой медицинской помощи в регионе будет приостановлено с 19 октября, а врачей из районов мобилизуют на борьбу с COVID-19. Такое решение было принято в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Как сообщил заместитель главы администрации региона Александр Ильин, в настоящее время в Липецке не хватает около 50 врачей для работы с ковидными больными. Кроме того, в последние недели выросла заболеваемость коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями среди медицинских работников. Порядка четверти всех врачей региона находятся на больничном.

Александр Ильин предложил на две недели приостановить оказание медицинской помощи, а освободившихся в результате этого врачей перенаправить в инфекционные отделения липецких больниц. Плановую помощь продолжат оказывать пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в сосудистых центрах, а также тем, кто находится на гемодиализе, лечится по профилю онкологии и гематологии. Будет продолжена иммунизация населения и помощь пациентам с социально значимыми заболеваниями.

«Это сложное, непростое, но необходимое решение, которое позволит нам привлечь дополнительное количество кадров в те медучреждения, где сейчас наблюдается острая нехватка медиков. Прежде всего, это касается областной инфекционной больницы, где сейчас большой дефицит врачей», - подчеркнул губернатор Игорь Артамонов.

В комментарии для журналистов руководитель Липецкой области добавил, что медики, которые приедут из районов работать по инфекционному профилю, получат поддержку.

16.10.2020

Бесплатные вакцины от коронавируса обойдутся бюджету Липецкой области в 65,3 млн рублей

Жители Липецкой области, которые переносят COVID-19 в лёгкой форме и лечатся на дому, будут обеспечены бесплатными лекарствами по рецепту врача или фельдшера.

«Мы пересмотрели статьи расходов бюджета и готовы выделить необходимые средства на закупку лекарств для больных коронавирусом», - подчеркнул губернатор Игорь Артамонов.

Получать бесплатные лекарства для лечения COVID-19 жители региона начнут в ноябре. До конца текущего года на эти цели из областного бюджета предусмотрено свыше 9,3 млн рублей. В 2021 году на закупку препаратов от коронавируса предполагается направить более 56 млн рублей.

Обеспечение лекарственными средствами пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 будет организовано по стандартной схеме выдачи льготных лекарств. Врач выписывает на необходимые препараты рецепт, который будет отображаться в единой информационной системе в соответствующей аптеке ОГУП «Липецкфармация». Лекарство могут забрать родственники больного, соцработники или волонтёры.

Перечень препаратов сформирован в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России по лечению новой коронавирусной инфекции. В него включены различные эффективные противовирусные препараты и антибиотики широкого спектра действия.

17:51 16.10.2020