Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 26 по 30 октября 2020 года.

26.10.2020

Липецкие телеграмеры прочат вице-губернатору Илье Тузову пост главы региона

Будущий губернатор Липецкой области уже найден и запущен процесс согласования. Источник, близкий к внутриполитическому блоку администрации президента рассказал, что вице-губернатор Илья Тузов рассматривается, как базовый сценарий будущего руководителя субъекта, пишет известный липецкий telegram-канал «АльТ».

«Источник говорит, что Илья Тузов был включён в президентскую кадровую программу или как ещё её называют - «губернаторские курсы». Он сообщил о первом модуле обучения, который только что прошёл в Сочи. Для понимания важности данного мероприятия стоит отметить личный приезд на трое суток первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко к своим студентам», - сообщают телеграмеры.

По словам телеграмеров, Илья Тузов в рамках визита господина Кириенко был удостоен отдельной аудиенции по теме Липецка, «и на сегодняшний день – это главный кандидат на пост губернатора, после ухода Игоря Артамонова».

Любопытно, но федеральный telegram-канал «Новая искренность» на днях написал пост о скорейшем уходе Игоря Артамонова. Якобы он станет первым кандидатом на вылет после выборов в Госдуму, опять же со ссылкой на источник в АП.

«В АП надеялись, что молодой технократ сможет расшевелить застойное болото, в которое погрузился регион за время долголетнего правления предыдущего губернатора Олега Королёва. Однако застой сменился хаотическим бурлением местных элит и потерей управляемости. Действовать господин Артамонов решил совсем не технократическими методами. Конфликт губернатора с мэром Липецка Сергеем Ивановым завершился отставкой последнего и возбуждением уголовного дела. Столь радикальное решение проблемы вызвало брожение элит, которое перекинулось даже на администрацию губернатора. В местные телеграм-каналы то и дело сливают скандальные аудиозаписи совещаний с его участием. На фоне политических междоусобиц активизировались и силовики. В октябре был задержан начальник областного управления дорог и транспорта Валентин Малахов. Видимо, СК заинтересовали контракты с ООО ТК «Руслан-1». Эта фирма активно осваивает бюджет Липецкой области после прихода Игоря Артамонова», - сообщает «Новая искренность».

27.10.2020

Глава Тербунского района Сергей Иванов будет искать справедливости в Европейском суде по правам человека

Бывший мэр Липецка и глава Тербунского района Сергей Иванов, подавший апелляционную жалобу на решение райсуда о его временном отстранении, не смог восстановиться в должности.

Жалобу господина Иванова рассмотрел Липецкий областной суд. Представитель прокуратуры заявила, что решение районным судом было вынесено на законных основаниях. Сам экс-глава Липецка заявил, что отстранение от должности нарушает его конституционные права. Между тем, облсуд не стал менять решение своих районных коллег.

Как сообщили в ЛДПР, которая в последнее время активно следит за судьбой высокопоставленного чиновника, Сергей Иванов будет ходатайствовать о замещении должности заместителя главы района, решение суда считает не справедливым, в сложившейся ситуации экс-мэр признал существование политической подоплеки.

«Я дойду по Европейского суда по правам человека», - заявил Сергей Иванов.

Напомним, что Сергей Иванов получил в суде временную дисквалификацию 28 августа. Инициатором отстранения от должности выступил региональный СКР. В ведомстве полагают, что он может оказывать давление на свидетелей. Между тем, в интервью глава Тербунского района заявил об абсурдности данной версии, так как, по его мнению, за те полгода, что ведётся следствие, у него было предостаточно времени как-то повлиять на свидетелей. Свою вину, в инкриминируемом ему деянии, господин Иванов отрицает.

Как сообщалось ранее, в январе 2020 года СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту превышения полномочий должностными лицами из числа администрации Тербунского района предъявлено обвинение его главе Сергею Иванову. Действия господина Иванова следствием квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По данным следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тыс. тонн песка. В результате незаконной добычи государству причинён ущерб на сумму более 3 млн рублей.

28.10.2020

Депутат Госдумы Никита Березин попросил Минздрав направить в Липецкую область бригады врачей

Депутат Госдумы от ЛДПР Никита Березин, курирующий Липецкую область по линии партии, обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой направить в регион для помощи местным медикам дополнительные бригады врачей.

Документ, адресованный министру здравоохранения за подписью господина Березина, предоставлен «Липецким новостям» головным офисом ЛДПР в Москве. В нём говорится, что Никита Березин обеспокоен ситуацией с короноварисуом в Липецкой области. Он пишет министру, что на протяжении нескольких недель в регионе фиксируется резкий рост числа новых заболевших COVID-19.

«В мой адрес поступает большое количество обращений от граждан, курируемого мной региона, в связи с нехваткой медицинских работников, которые ведут забор и первичную обработку биоматериала для последующего исследования на наличие коронавирусной инфекции. Со слов заявителей, многие работники медицинских учреждений заболели коронавирусом, а у других нет должной квалификации и умений. Соответственно, люди не могут своевременно пройти тестирование, что ведёт к ухудшению с распространением коронавирусной инфекции и вызывает большое социальное напряжение среди населения области», - пишет депутат министру здравоохранения.

Никита Березин попросил Михаила Мурашко дать указание направить в Липкую область дополнительных профильных специалистов в районные больницы для проведения тестирования на «ковид».

29.10.2020

Жители многоквартирного дома в Липецке уже четыре года сидят без нормального отопления

Жителям дома №10а по улице Елецкая в Липецке до сих пор не дали отопления, несмотря на жалобы в различные инстанции, рассказала «ЛН» член инициативной группы Татьяна Юрова.

По её словам, жители испытывают проблемы с отоплением уже четвёртый год. В нынешнем году жильцы даже поменяли управляющую компанию – у прежней УК «Взаимодействие» отобрали лицензию, и перешли в «Парус». Появилась надежда на решение проблем. Но как оказалось и новая управляшка не лучше старой УК.

«Мы до сих пор сидим с холодными батареями. Звонила в управляющую компанию, но там сказали, что тепло в нашем доме давно дали. В итоге после многочисленных разбирательств оказалось, что вышел из строя насос и его срочно нужно менять», - говорит Татьяна Юрова.

Но липецкая управляшка с заменой насоса явно не торопится. По словам жителей, вышедшее из строя оборудование ждут от поставщика. Но о сроках поставки и ремонтных работах жильцов дома не информируют.

«С нами вообще не хотят общаться в УК «Парус», как будто мы пустое место. Нам надоело терпеть к себе такое отношение, и мы пожаловались в Жилищную инспекцию. Но ведомство рассматривает заявления в течение месяца, а за это время мы просто замерзнем в своих квартирах. Звонки в Единую диспетчерскую службу результатов не дали», - говорят жильцы.

По их словам, с наступлением нового отопительного сезона – ситуация повторяется. Причём в доме никогда не было нормального отопления. После разборок с коммунальщиками трубы нагреваются, но через некоторое время вновь остывают, и людям приходится опять заваливать жалобами ведомства и учреждения.

«Год назад даже обращались в мэрию, но ответа мы так и не получили. Зато по сообщению в СМИ отреагировала прокуратура. В прошлом году их представители приезжали к нам, разбирались, и проблему с отоплением частично решили. У нас даже некоторые жильцы зимой уезжают из своих квартир к родственникам, так как жить с приходом холодов становится невозможно», - уверяет Татьяна Юрова.

В проблемном доме основная масса людей – это пенсионеры и инвалиды. Любопытно, но отчаявшиеся липчане даже писали президенту страны Владимиру Путину. Ответ пришёл в администрацию Липецкой области. Чиновники в свою очередь отписали Жилищной инспекции, которая каждый месяц рассылает предписания в УК с требованием устранить нарушения.

30.10.2020

Липецкий общественник выявил нарушения в реконструкции улицы Баумана за 195 млн рублей

Липецкий общественник Дмитрий Красичков, известный в регионе своими скандальными расследованиями, выпустил очередное видео. В нём он рассказывает про реконструкцию улицы Баумана в Липецке за 195 млн рублей. По его словам, работы ведутся с нарушением технологии укладки асфальтового покрытия.

Основная претензия к подрядчику – это закатывание асфальта на не очищенную поверхность, прямо на мусор и листья. Причём дорожники, как это видно в видеосюжете, не используют битум, которым необходимо обработать подготовленную для укладки поверхность. А в некоторых местах асфальт и вовсе положили на песок.

Возникли претензии и к тротуарной плитке. Строители клали её не на просеянный песок, в котором общественник нашёл камни и куски глины. По его словам, зимой глина будет разбухать и поднимать плитку. Стоит отметить, что в некоторых местах она уже полопалась и начла проседать на 2-3 см.

Новые бордюры также не прошли проверку на прочность – общественник обнаружил, что от них отваливаются целые куски, не говоря уже о многочисленных трещинах.

«Я профессиональный строительный и могу сказать, что здесь явно экономили. Если бы на объекте применяли качественные материалы, то таких серьёзных недоделок просто не было. Вот так у нас тратят бюджетные деньги. Силовикам и надзорным органам стоит задуматься», - резюмировал Дмитрий Красичков.

Напомним, что под реконструкцию попадает участок магистрали от Заводской площади до трассы «Орёл-Тамбов» протяженностью 1,6 км. Контрактом стоимостью свыше 195 млн рублей и сроком до 31 декабря 2020 года предусмотрено расширение магистрали до четырех полос, замена сетей связи, водо-, электро- и газоснабжения, а также канализации. Кроме того, в проекте устройство пешеходных зон, установка ограждений, замена светофорных объектов и световых опор, выполнение озеленения на газонах. Занимается реконструкцией объекта воронежское ООО «Дорожник».

00:02 31.10.2020