Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 9 по 11 января 2019 года.

Дорогие читатели! Эта неделя в связи с новогодними праздниками для журналистов ИА «Липецкие новости» была короткой. Но эти три рабочих дня оказались невероятно богатыми на события. Поэтому мы решили не упускать возможность и ещё раз напомнить о самых громких из них.

09.01.2019

«Фигаро здесь, Фигаро там»

Подводя итоги красных дней календаря нельзя забыть о врио главы Липецкой области, который в праздники активно поработал на свой имидж. Особенно ударным для господина Артамонова выдался сочельник.

Утром, 6 января, он возглавил группу любителей бега из 300 человек. Вместе они пробежали символические 6,5 км в честь 65-летия Липецкой области. После пробежки врио с рабочим визитом посетил единый дежурный диспетчерский центр. Именно здесь специалисты в онлайн режиме следят за ситуацией в городе с помощью многочисленных камер, установленных на улицах. Ну и, наконец, вместе с мэром Сергеем Ивановым покатался на катке около «Звёздного». Чиновники высоко оценили качество льда, но сочли необходимым принять меры для устранения очередей.

Как ни странно, столь бурная деятельность врио у липчан оптимизма не вызвала. Это хорошо видно по комментариям в социальных сетях. Приведём лишь некоторые из них.

«Лучше бы он дворы проинспектировал: ни проехать, ни пройти!».

В данном случае речь идёт о последствии обильных снегопадов. Если проезжую часть чистили хорошо, то во дворах наблюдалась настоящая снеговая «каша». В связи с этим напрашивается вывод, что управляющие компании в который раз показали свое равнодушие к проблемам города и управу на них не может найти даже губернатор.

Впрочем, в комментариях обсуждалась и мусорная проблема, которую власти начали «активно» решать с 1 июля 2018 года совместно с региональным оператором. Однако, судя по комментариям, решение выглядит только на словах.

«Уважаемый Игорь Артамонов! Не могли бы вы в рамках забега «зарулить» на Депутатскую улицу, и посмотреть, как всё «чисто» во дворе!»

Не осталось не замеченным липчанами и очередное модное дефиле врио с регулярным переодеванием. На забеге губернатор был одет в чёрную ветровку, голубую водолазку и спортивную шапочку. В диспетчерском центре он в брутальном свитере, а на катке в куртке с металлическим отливом, бейсболке и эффектным шарфом.

10.01.2019

Конфет больше не будет?

Тайный инвестор проявил интерес к АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) и после возможной покупки может полностью переоснастить фабрику под другое производство. Об этом сообщил источник, близкий к администрации Липецкой области.

Он рассказал, что в роли нового владельца на липецкий актив корпорации Roshen может выступить один из резидентов ОЭЗ «Липецк». Покупатель не раскрывается. По его словам пока инвестор проявил лишь интерес к пустующим площадям «Рошена». Однако собеседник агентства предполагает, что кондитерскую фабрику могут перепрофилировать под производство, связанное с автомобилями и сельхозтехникой.

Проанализировав виды деятельности резидентов ОЭЗ «Липецк», под данное описание подходят «Йокохама Р. П. З.» (производство автомобильных шин), «ЛАНКСЕСС Липецк» (выпускает технологические детали для изготовления автошин) и «Лифан Автомобили Рус» (производство китайских внедорожников).

Ранее в роли потенциального покупателя называли несколько компаний. Среди них холдинг «Объединенные кондитеры («Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт»). Также на липецкий актив Roshen претендовала белгородская кондитерская группа компаний «Славянка». Конкуренцию белгородцам в покупке активов Roshen намеревалась составить «дочка» американской компании Mondelеz International – ООО «Мон'дэлис Русь».

Актив Roshen в Липецке находится под арестом. Под судебные санкции попали 12 объектов ЛКФ: склад готовой продукции, четыре цеха, здание подсобного корпуса, а также семь земельных участков общей площадью более 700 тыс. кв. метров.

Арест был наложен в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В ‎‎‎‎2012-2013 годах кондитерская фабрика направила в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей. Посредством махинаций предприятию, по версии следствия, удалось незаконно возместить почти 181,5 млн рублей НДС.

Корпорация Roshen законсервировала липецкую кондитерскую фабрику в апреле 2017 года. В начале 2018 года президент Roshen Вячеслав Москалевский в интервью украинскому изданию «Лiга.net» заявил, что не продаст липецкие активы фабрики менее чем за 200 млн долларов.

11.01.2019

С вещами на выход!

Управляющий делами администрации города Липецка Виктор Ивлев дорабатывает на своём посту последний день, сообщил источник, близкий к мэрии.

«В понедельник, 14 января кресло управляющего опустеет. Кто займёт место господина Ивлева пока неизвестно», - уточнил собеседник агентства.

В администрации Липецка подтвердили, что высокопоставленный чиновник написал заявление, но о сроках не уточнили.

Слухи об отставке Виктора Ивлева начали ходить летом прошлого года, когда чиновник был уличен в скандале с незаконным бизнесом. Как ранее сообщали «ЛН», в декларации о доходах господин Ивлев не указал возможный доход, который он мог получить от потребительского общества «Меркурий» (зарегистрировано в Тербунах), одним из учредителей которого на тот момент являлся. По данным «Коммерсантъ Картотека», данное предприятие занимается торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Согласно закону о муниципальной службе, служащий не имеет права получать любые доходы, кроме зарплаты или доходов от педагогической деятельности. Но, не смотря на статус муниципального служащего и запрет на занятия коммерческой деятельностью, вышеупомянутый чиновник долгое время числился в составе учредителей ПО «Меркурий». Только после ряда публикаций на «ЛН» он передал свою долю другому лицу.

Осенью последовал новый скандал. Прокуратура Липецкой области выявила факт использования муниципальной недвижимостью в центре города господином Виктором Ивлевым. Источник в прокуратуре представил документ (сейчас его копия находится в редакции), в котором надзорный орган потребовал от чиновника разъяснений, на каком основании он получил, а главное использовал нежилое помещение в самом центре Липецка по улице Зегеля,16.

В итоге, высокопоставленного чиновника мэрии прокуратура обязала предоставить необходимую информацию по данной недвижимости. В частности, на какой период управляющему делами администрации города предоставлялось данное помещение, а именно сроки «заселения» и выезда. Пользовался ли нежилым помещением лично господин Ивлев или сдавал его кому-нибудь в аренду.

Кроме того, у прокуратуры возник резонный вопрос об оплате коммунальных платежей, а именно, сам ли платил чиновник за помещение, в полном ли размере и каким образом рассчитывался размер оплаты.

Напомним, что в городской администрации Виктор Ивлев курирует работу пяти управлений: архивное; муниципальной службы и кадровой работы; делопроизводство и протокола; информационных технологий; ЗАГС. Также он отвечает за работу отдела бухгалтерского учёта и отчётности.

17:25 11.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.