1571 барсука нашли липецкие охотоведы
- 07:01 5 августа
- А. Плутонов

Охотоведы Липецкой области провели ежегодный учет популяции барсуков на территории региона. По данным специалистов, в лесах обитает 1571 особь данного вида. В 2025 году охотоведы приступили к обновлению статистики. Они проводят наблюдения и фиксацию животных в естественной среде обитания.
Барсуки, относящиеся к семейству куньих, предпочитают селиться в самостоятельно вырытых норах. Животные выбирают для жилья склоны песчаных холмов и лесные овраги, где удобно обустраивать подземные убежища. Каждая особь заботится о жилище, обновляя подстилку и поддерживая чистоту в норе.
Интересной особенностью поведения барсуков стало то, что их благоустроенные норы часто привлекают других лесных обитателей. Лисы и енотовидные собаки нередко занимают пустующие барсучьи жилища, находя в них надежное укрытие. Такое соседство обычно происходит мирно, так как барсуки отличаются спокойным нравом.
Продолжительность жизни барсуков в дикой природе составляет 10-12 лет, тогда как в неволе они могут доживать до 16 лет. Барсуки демонстрируют всеядность, хотя отдают предпочтение животной пище. Их рацион включает мелких грызунов, насекомых, земноводных, коренья и лесные ягоды.
Ареал обитания барсуков охватывает не только леса Липецкой области, но и часть Евразии, встречаются они также в некоторых регионах Африки и Северной Америки. В России зверьки распространены практически повсеместно, за исключением крайних северных территорий.
Специалисты отмечают стабильность барсучьей популяции в Липецкой области. Ежегодные учеты позволяют отслеживать динамику численности и принимать меры по сохранению вида. Фотоловушки, установленные охотоведами, фиксируют жизнедеятельность барсуков в их естественной среде. Полученные снимки помогают ученым изучать повадки животных и особенности их поведения в разные сезоны.