Кредиторская задолженность липецкого бизнеса превысила 12 миллиардов
- 13:41 5 августа
- А. Плутонов

За первые пять месяцев 2025 года предприятия Липецкой области столкнулись со снижением прибыли на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Параллельно с падением доходов бизнеса наблюдается рост проблемных долгов.
Согласно отчету Липецкстата, совокупная выручка организаций региона составила 104,5 миллиарда рублей, причем три четверти суммы обеспечили предприятия обрабатывающей промышленности, которые формируют основу региональной экономики.
Объем просроченной кредиторской задолженности за май увеличился на 2%, достигнув 12,2 миллиарда рублей. Доля просроченных обязательств в общей структуре долгов предприятий региона теперь составляет 3,3%.
Финансовые отчеты свидетельствуют, что из 417 обследованных организаций прибыль получили лишь 313, что на 0,2% меньше показателя 2024 года. Одновременно количество убыточных предприятий возросло до 104. Динамика беспокоит экономистов, учитывая стратегическую важность региона для промышленного сектора страны.
Несмотря на сложности в корпоративном секторе, социальные показатели демонстрируют более оптимистичную картину. Уровень безработицы в Липецкой области по итогам 2024 года составил рекордно низкие 0,2%, что является одним из лучших результатов по России. Регион сохраняет сильные позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности и занимает 17 место среди субъектов Федерации по уровню доходов населения.
Аналитики обращают внимание на контраст между текущими показателями и статистикой за январь-апрель 2025 года, которая демонстрировала более благоприятные тенденции. Резкое ухудшение финансовых результатов в мае может свидетельствовать о накопленных проблемах в реальном секторе экономики.
Обрабатывающая промышленность, металлургические предприятия и машиностроительные комплексы, продолжает оставаться локомотивом региональной экономики, генерируя 73,9% от общего объема выручки. Однако снижение рентабельности в секторе может иметь долгосрочные последствия для бюджета области и социальной стабильности.
В итоге, увеличение доли проблемных долгов до 3,3% от общей кредиторской задолженности указывает на ухудшение платежной дисциплины и возможные проблемы с ликвидностью у значительного числа местных компаний.
Парадоксальным образом на фоне ухудшения корпоративных финансовых показателей сохраняется положительная динамика доходов населения. Дисбаланс требует изучения, поскольку может свидетельствовать о перераспределении ресурсов из производственного сектора в потребительский.