Комнату в липецкой квартире можно окупить за 10 лет аренды

Комнату в липецкой квартире можно окупить за 10 лет аренды

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали доходность и окупаемость комнат в квартирах, если их покупать отдельно и сдавать в аренду.

В Липецке, для того чтобы «отбить» аренду комнаты в общежитиях и многоквартирных домах потребуется 9 лет. При средней стоимости такого жилья в 605,8 тыс. рублей и сдаче его в аренду за 5,8 тыс. в месяц доходность составит 11,5%.

Остальные областные центры Черноземья подотстали от своего соседа. В Воронеже комнаты окупятся также за 9 лет. Но цена на жильё, впрочем, как и аренда тут ниже – 591,1 тыс. и 5,2 тыс. рублей соответственно при доходности в 10,6%. Чуть больше потребуется времени на «отбивку» комнат в Орле – 10 лет. Стоимость данного вида жилья здесь дешевле, чем в Липецке и составляет 604,8 тыс. рублей. Сдача в аренду дома также ниже, но ненамного – 5,1 тыс. рублей. Коэффициент доходности – 10,2%. В Курске жильё можно окупить за 13 лет. И пусть средняя стоимость комнат достаточно высока – 633,9 тыс. рублей, аренда в месяц будет стоить всего 4 тыс. Доходность при этом составит 7,8%. В Белгороде доходность самая низкая в ЦЧР – лишь 7,3%. А «отбить» комнату за 869,8 тыс. рублей (данный вид жилья самый дорогой в ЦЧР) при небольшой арендной плате в 5,2 тыс. можно только за 14 лет.

Если говорить о стране в целом, то самая выгодная сдача комнат в аренду в Ульяновске, где владелец может выручить 13,9% годовых, а сама комната окупится всего за 7 лет.

Напомним, что в 2018 году, средняя цена на комнаты в Липецке составила 605,8 тыс. рублей. Данный вид жилья подешевел на 15,7%. По мнению специалистов, комнаты остаются самым доступным по цене видом недвижимости, популярным у приезжих, нуждающихся в прописке. Однако спрос остаётся невысоким, как и ликвидность подобных объектов. Вероятно, это вынуждает продавцов снижать цены.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:07 18.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.