Компетентность депутатов по этике, спор вице-губернатора с реальностью и не набранный коллективный иммунитет

Компетентность депутатов по этике, спор вице-губернатора с реальностью и не набранный коллективный иммунитет

ТОП-3 событий от самых популярных telegram-каналов по версии «ЛН».

Опять оскандалились?

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые значимые и интересные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Верещагин». Автор рассказал о том, что скандал в облсовете по спетому коммунистом Александром Ушаковым советскому гимну, набирает обороты.

«Скандальчик, который искусственно раздули в облсовете, набирает обороты и выходит на федеральный уровень.

Какой ужас! Депутат Ушаков спел слова гимна СССР! Гимна страны, преемником которой является нынешняя Россия! Гимн, который помнят миллионы жителей, а некоторые их них с нескрываемой ностальгией.

А если правоохранительные органы не усмотрят в этом состав «преступления»?

Придётся разбираться с компетентностью членов комиссии по этике липецкого облсовета? Даже представить страшно что будет, если кто-нибудь споёт гимн Российской империи «Боже, царя храни». Хотя это тоже – наше культурное наследие»

Экономика глазами чиновника

«Чернозём» опубликовал занятный пост о том, как вице-губернатор по экономике Сергей Курбатов говорит о росте зарплат и доходах населения. Но с этим категорично не согласны телеграмеры. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале, а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Экономический вице-губернатор Сергей Курбатов решил нас всех обрадовать – средняя заработная плата в Липецкой области достигла 39113 рублей. Чиновник заявил, что за 2021 год зарплата выросла аж на 8%.

Хотелось расплакаться от счастья вместе с вице-губернатором. Но, нет. Потому, как Росстат подсказывает – инфляция в Липецкой области в ноябре хоть немного и снизилась, но её уровень составляет 9,46%. И тот же федеральный орган государственной статистики делает печальное заключение: «реальные денежные доходы населения в январе-сентябре 2021 года по сравнению с январем-сентябрем 2020-го снизились на 1,1%».

Но Сергей Курбатов как бы решил поспорить с реальностью. Чиновник вдруг  возрадовался тому, что расходы липчан выросли на 15%. Жители региона тратят больше, чем официально зарабатывают. Вице-губернатор что-то сказал ещё про «серые» зарплаты и как бы дал понять, что не все так и плохо.

Неужели господин Курбатов не знает о том, как другие экономисты, социологи, Центробанк и даже Сбербанк объясняют парадоксальный рост расходов населения? Знает. Но зачем об этом говорить в государственных СМИ? Российские эксперты уверяют: увеличивается доля расходов на питание, что говорит об общем ухудшении материального положения людей. На покупку товаров и еды граждане сегодня тратят уже 64% своих доходов, тогда как годом ранее – 61%.

Рост расходов населения объясняется ростом цен на широкий список товаров. Продуктовая инфляция в стране и в Липецкой области выше официальной. По данным Росстата, только рост цен на плодоовощную продукцию подошёл к 25,6%. Эксперты также отмечают «опережающее потребление» - люди думают, что завтра может быть дороже. То есть при наличии накоплений люди стараются приобрести необходимое впрок. А это влияет на сокращение сбережений. По итогам девяти месяцев этого года их прирост в России составил 759,6 млрд рублей, а год назад – 2,7 трлн»

Отмена QR-кода не прошла

Третье место мы решили отдать каналу «ЛДПР Липецк». Автор опубликовал пост о том, как главное санитарное ведомство региона отклонило предложение об отмене системы QR-кодов.

«Роспотребнадзор отклонил предложение депутата регионального парламента Анатолия Емельянова об отмене системы QR-кодов.

Согласно ответу, подготовленному Ириной Щукиной, число лиц, сделавших обе прививки, в нашем регионе не достигло 80%. Ранее в администрации Липецкой области пояснили, что при подсчете уровня коллективной иммунизации следуют учитывать также переболевших и людей с высоким уровнем антител.

Очевидно, что разные методики оценки диктуют разные правила. Так партии власти и коммунистам проводить массовые мероприятия можно, новогодние гуляния в областном центре пройдут, а вот ЛДПР выйти на пикет нельзя.

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:57 26.12.2021