Липецк сможет заменить разбитые трамваи и проложить новые рельсы за счёт федеральной казны

Липецк сможет заменить разбитые трамваи и проложить новые рельсы за счёт федеральной казны

Российское правительство одобрило модернизацию городского электротранспорта в десяти городах страны, сообщает ВЭБ.РФ.

В счастливой десятке оказался Липецк. Власти могут за счёт федеральных средств обновить инфраструктуру и подвижные составы городского общественного транспорта. Кроме Липецка деньги также будут выделены Курску, Нижнему Новгороду, Саратову, Краснодару, Красноярску, Южно-Сахалинску, Перми, Ростов-на-Дону и Ярославлю. Речь идёт о замене трамвайных путей, поставках трамвайных вагонов, электробусов, строительстве зарядных станций, создании единого центра мониторинга и управления транспортной системы в городе. Предварительно общая стоимость реализации проектов в десяти городах оценивается в 231 млрд рублей.

«Оценкой эффективности работы регионов будет не финансовый отчёт, а количество построенных путей, поставленных трамваев и электробусов, созданных цифровых сервисов. Все понимают, в каких условиях приходится выполнять программу, но мы требуем выполнения всех планов в срок», - заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Напомним, что осенью прошлого года липецкие власти отчитались перед депутатами горсовета о деятельности, развитии и проблемах общественного транспорта в областном центре. В частности говорилось о развитии трамвайного сообщения. Председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов рассказал, что мэрия подала документы в федеральную программу «Чистый воздух». В заявке предусматривается ремонт части трамвайного полотна, обновление подвижного состава и строительство небольшой ветки на новых микрорайонах, протяженностью 5,2 км.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:43 21.04.2022