Липецкая область ждёт от федералов 1,4 млрд рублей на решение проблем с мусором

 Липецкая область ждёт от федералов 1,4 млрд рублей на решение проблем с мусором

Пять регионов Черноземья в рамках национального проекта «Экология» хотят освоить около 2 млрд рублей на сортировке отходов, сообщает «Ъ». 

Липецкая, Белгородская, Воронежская, Курская и Тамбовская области планируют с 2019 до 2021 года получить порядка 2 млрд рублей от федерального бюджета в рамках программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Эти средства с участием небольшой доли софинансирования планируют направить на строительство в муниципалитетах пяти регионов более 30 мусоросортировочных комплексов мощностью 25–120 тыс. тонн в год. 

Больше всего в ближайшие три года рассчитывает получить Липецкая область. По данным регионального управления ЖКХ, из федерального бюджета власти ждут 1,4 млрд рублей. Со стороны субъекта софинансирование оценивается в 545 млн рублей. Часть этих средств пойдёт на строительство мусоросортировочных комплексов в четырех районах суммарной мощностью около 350 тыс. тонн в год. Кроме того, деньги в рамках проекта должны быть направлены на покупку оборудования для утилизации отходов. Также планируется строительство перерабатывающих предприятий. 

В данный момент «определяется технология» будущих объектов, в том числе «не исключается» реализация мусоросжигательного предприятия, пишет издание. 

Напомним также, что в Липецкой области чиновники снизили утвержденный тариф на услуги региональных операторов по работе с отходами. Власти говорят, что намерены таким образом не допустить увеличения платы за вывоз мусора для населения. Между тем, многие региональные операторы жалуются на «искусственное снижение» нормативов образования отходов. Этот показатель служит для расчета платы за услуги оператора.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:15 16.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.