Липецкие аварийщики попросили Игоря Артамонова обязать их руководство рассчитаться с долгами по зарплате

Липецкие аварийщики попросили Игоря Артамонова обязать их руководство рассчитаться с долгами по зарплате

Работники МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства города Липецка» написали коллективное письмо на имя врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

Как говорится в тексте письма, обычные работники не получают постоянную зарплату с декабря 2017 года.

«Суммы задолженности по заработной плате частично перечисляются работнику только по его личному заявлению после вынесения решения мирового судьи (судебные приказы), при этом с задержкой в среднем 3-4 месяца. У большинства работников на руках имеются по несколько судебных приказов, однако перечислить суммы задолженности банк не может, в связи с отсутствием денег на официальных счетах организации. Так, на сегодняшний день, оплата труда работникам в текущем году была произведена в судебном порядке в основном по май месяц», - обрисовывают ситуацию работники аварийно-диспетчерской службы (АДС).

Далее из письма становится известно, что руководство АДС уже не раз в этом году публично обещало своим работникам постоянную и своевременную выплату заработанных денег, в том числе в присутствии председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства липецкой мэрии Евгения Лепекина. Однако же, как говорится, «воз – и ныне там». Статья 22 Трудового кодекса РФ («работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату») продолжает нарушаться начальством АДС.

Кроме того, как гласит текст сообщения, «в 2018 году проводились проверки и МУП «АДС ГХ г. Липецка» несколько раз посещали судебные приставы, но руководство предприятия заранее знало о дате прибытия приставов и всё движимое имущество (служебные, рабочие автомобили) заблаговременно убирали с территории предприятия. В данных действиях мы усматриваем преступный сговор».

Письмо продолжается рассказом о том, как в апреле 2018 года, действуя по ст. 142 Трудового кодекса РФ («В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы»), работники АДС предупредили начальство о своём невыходе на работу. По словам сотркдников, руководство «накормило» своих работников обещаниями о немедленной выплате зарплаты, но выплаты не состоялись.

Также из обращения стало известно, что с начала нынешнего года уволилась уже половина сотрудников АДС.

15 октября работники АДС прибегли к весьма необычной форме протеста: «коллектив на работу выходит частично – две смены не вышли совсем, остальные кого уговорили – выходят, но работают, как вы понимаете, абсолютно без энтузиазма». Авторы обращения заявляют о том, что тех, кто не вышел на работу, принуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию, иначе – увольнение по статье.

«Пока вы будете судиться, контора развалится окончательно, нас тут уже не будет, и вообще ничего не увидите и никаких денег не получите», - рассказывают работники об отношении к ним руководства.

В своём письме-обращении работники АДС просят Игоря Артамонова «объективно и всесторонне рассмотреть вышеизложенные факты нарушения закона и обязать руководство в кратчайшие сроки полностью погасить задолженности по заработной плате перед всеми сотрудниками предприятия с учётом процентов за просрочку платежей и, в дальнейшем, производить выплаты строго в соответствии с коллективным договором и Законодательством РФ».

Отметим, что цепь проблем в АДС тянется уже не первый год. В 2016 году Счетная палата Липецка провела в МУП «АДС» проверку, которая выявила серьезные проблемы в работе аварийно-диспетчерской службы. Причиной плохого финансового состояния предприятия стали долги управляющих компаний, которые нанимала АДС в качестве подрядчиков по приёму аварийных заявок на номер «073» и выполнение срочных работ. Проверка выявила и другие нарушения.

«На несколько объектов муниципального имущества не оформлены документы. У предприятия есть долги по зарплате и налогам. В целом долг МУП «АДС» превысил 2 млн рублей», - рассказала тогда председатель Счетной палаты Марина Зиборова. При этом руководитель контрольного органа отметила, что существующий тариф на аварийное обслуживание жилья не повышался с 2011 года, поэтому МУП терпит убытки, которые пытается компенсировать за счет второго направления своей работы – управления многоквартирными домами.

А летом уже 2018 года речь о проблемах в АДС зашла на сессии горсовета, в частности, о серьёзном ухудшении финансового положения предприятия, лишившегося в начале года более половины жилфонда, находившегося у него на обслуживании.

Алексей СОПОВ

09:21 22.10.2018

Комментарии

работают АДС преотвратно!!! Но без оплаты кто же будет работать?? Будет ли иметь эффект письмо к ВРИО? он отчитался за доход за 2018 год более 131 млн.? Помощь бывшему главе Королёву - это святое, а проблема АДС это проблемы ЦАРЯ ГОРОХА, кто будет решать?