Липецкие общественники провели акцию против политических преследований

Липецкие общественники провели акцию против политических преследований

У закладного камня памятника жертвам политических репрессий в сквере площади Революции липецкие активисты провели пикет и почтили память Бориса Немцова.

В пикете приняли участие общественники с активной гражданской позицией, всего около 10 человек. Как пояснили участники акции, ее цель не только почтить память Бориса Немцова, заказчик убийства которого так и не установлен, но и привлечь внимание политически-мотивированным решениям суда, которые по их мнению, в нашей области выносят все чаще.

«В последнее время мы все чаще сталкиваемся с политическим преследованием всех инакомыслящих людей: журналистов, оппозиционеров, блогеров, людей не православной религии. Людям не дают думать по-другому, запрещают высказывать свою позицию, а в противном случае, угрожают административными и уголовными делами. Мы не говорим о политрепрессиях, но судя по обстановке в области, до них уже не далеко», - прокомментировал активист Валерий Королев.

Действительно, только за последние несколько месяцев в СМИ то и дело появлялись сообщения о давлении на гражданских активистов. К примеру, на блогера из Ельца возбудили уголовное дело за оскорбления в интернете липецкого губернатора. Ситуацию стали активно обсуждать в интернет-сообщество и многие такие меры воздействия не поддерживают. Дело в том, что youtubе-канал Владимира Смолянина имеет всего 4 постоянных подписчика, а видео-рассуждения начинающего блогера набирают максимум 600-700 просмотров. Помимо этого, в ролике о котором идет речь, вообще мало что понятно – нецензурная брань переплетается с обрывками не очень вразумительной речи, поэтому заострять внимание на этом персонаже, и воспринимать его всерьез вряд ли стоит. Интересно, но телеграм-канал «Альт» ссылаясь на источники с Соборной, рассказал, что дело Владимира Смолянина будет показательным. Якобы администрация этим делом решила показать всю серьезность своих намерений борьбы с ярыми критиками власти.

Помимо этого, общественника, который утверждает, что вместе с жителями Сселок он боролся за закрытие обувного завода, власти пытаются привлечь к административной ответственности. Суд уже признал его виновным в организации митинга, но активисту удалось добиться отмены решения. Вскоре снова состоится судебное разбирательство в отношении Дмитрия Красичкова.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:33 27.02.2020