Липецкие садоводы просят прокуратуру разобраться с антисанитарией и «исчезнувшими» взносами

Липецкие садоводы просят прокуратуру разобраться с антисанитарией и «исчезнувшими» взносами

Члены садоводческого некоммерческого товарищества «Металлург-2» (является одним из крупнейших в Липецке СНТ, по собственным данным насчитывает порядка 2,7 тыс. человек) рассказали о неблагополучной экологической ситуации на территории товарищества, солидных долгах руководства ресурсоснабжающим компаниям и «исчезающих» взносах.

Обращения инициативной группы СНТ «Металлург-2» записал общественный деятель Дмитрий Красичков. Садоводы пожаловались на огромные мусорные кучи, которые уже давно никто не убирает. С приходом тепла, отходы начнут издавать характерный запах. Кроме того, люди опасаются нашествия крыс и мышей, которые являются завсегдатаями таких свалок.

«Как выяснилось, наш председатель не платил за вывоз мусора компании «ЭкоПром-Липецк». Образовались нешуточные долги, которые никто не оплачивал, в связи с чем договор с СНТ, насколько мне известно, был расторгнут. Если проблему не решить, то мы просто утонем в мусоре», - говорит один из членов инициативной группы Алексей Каменский.

Руководство СНТ «Металлург-2» действительно не платило ООО «ЭкоПром-Липецк». Долг в размере 141,8 тыс. рублей скопился за период с мая по сентябрь 2020 года. В декабре прошлого года мусорная компания подала на садоводческое товарищество иск в липецкий арбитраж, который встал на сторону истца. Но, по словам членов СНТ, деньги руководство не выплатило, о чём свидетельствует разлагающийся мусор. Как удалось выяснить, товарищество является должником по платежам за жилую площадь и коммунальные услуги, включая пени, исходя из исполнительного листа управления федеральной службы судебных приставов по Липецкой области от 5 февраля 2021 года. По словам членов инициативной группы, у СНТ существуют немалые долги и перед АО «Липецкая городская энергетическая компания».

«Напрашивается справедливый вопрос – куда председатель девает деньги? Взносы собираются, но тратятся они непонятно на что. Просто уходят в неизвестном направлении. В нашем садоводческом товариществе 2,7 тыс. членов. Если они с каждого собирают по 3 тыс. рублей в год, то получается очень внушительная сумма, которых хватит не только на раздачу долгов, но и благоустройство территории», - считает член СНТ «Маталлург-2» Артём Земской.

Он также рассказал ещё об одной серьёзной проблеме, которая волнует тысячное сообщество садоводов. По его словам, экологическая обстановка на территории товарищества критичная. Пруд, из которого дачники берут воду для полива своих огородов, отравлен. В водоёме плавает не только мусор, но и мёртвая рыба. Люди боятся использовать воду для полива, так как полагают, что в ней содержится вся таблица Менделеева.

«А как иначе объяснить плавающую к верху брюхом рыбу? Скоро начнётся поливочный сезон. Чем мы будем поливать свои приусадебные участки? Кто нам даст гарантию, что выращенные фрукты и овощи будут безопасны для приема в пищу?» - задаются вопросом дачники.

Кроме того, ситуацию с экологией усугубляет наличие небольшого мусорного полигона, рядом с непонятно откуда взявшейся ремонтной базой. Садоводы сами наблюдали такую картину, как сюда сваливают мусор, который впоследствии утрамбовывают в землю и завозят новый, после чего процедура конспирации отходов повторяется.

«Мы просим прокуратуру и правоохранительные провести проверку деятельности руководства садоводческого товарищества, так как на наши требования и заявки предоставить финансовую отчётность, председатель СНТ никак не реагирует. Это наше право знать, на какие цели тратятся взносы. Также мы были бы рады видеть у себя экологов, так как ситуация с водой и дохлой рыбой действительно выглядит как экологическая катастрофа местного масштаба», - выступили с обращением члены инициативной группы.

Напомним, что на днях мэр Липецка Евгения Уваркина провела совещание с председателями садоводческих товариществ. Глава города поручила участникам встречи предоставить информацию о сумме членских взносов и расходах организаций и напомнила, что в бюджете должны быть предусмотрены средства на организацию осенней и весенней уборки и вывоз мусора. Вместе с тем, как сообщили в администрации города, по уже имеющимся данным в различных СНТ суммы взносов колеблются от 1 до 5 тыс. рублей и выше.

«На тех, кто решит информацию не предоставлять, ляжет подозрение в недобросовестности, и мы будем вынуждены всеми способами защищать интересы жителей. Мы готовы помочь тем, кто работает с членами товарищества, кто тратит деньги на общие нужды обоснованно, наводит на своих участках порядок», - подчеркнула Евгения Уваркина.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:30 20.04.2021