Липецкие власти пообещали решить проблемы дольщиков до конца 2021 года

Липецкие власти пообещали решить проблемы дольщиков до конца 2021 года

Окончательно проблема дольщиков в регионе, возникшая в 2006-ом, будет решена до конца нынешнего года, сообщи в обладминистрации.

За оставшееся время планируется ввести в эксплуатацию ещё три проблемных объекта. Власти считают, что с переходом Липецкой области на использование эскроу-счетов механизм привлечения средств на жилищное строительство сделает невозможным появление новых обманутых дольщиков.

Напомним, вчера участники долевого строительства трёх долгостроев в Липецке были восстановлены в правах – всего 223 человека. Обещанные людям дома, расположенные на улицах Шубина, 13б и Свиридова, 20а, не были построены в срок. В 2019 году они были признаны проблемными.

Первоначальным застройщиком жилья выступил ЗАО «СК «ЛМС». Завершил строительство этих домов ОАО «Трест «Липецкстрой». Новый застройщик закончил монтаж железобетонных конструкций, выполнил кирпичную кладку, провёл сантехнические, электромонтажные и штукатурные работы, а также произвёл утепление фасадов. Объекты введены в эксплуатацию во втором квартале этого года. Строительство третьего дома в микрорайоне Елецкий на улице Артёмова закончил ООО «СЗ «СФС-С». Дом сдан раньше установленного срока по новым договорам участия в долевом строительстве.

По информации обладминистрации, на сегодняшний день сдано 16 домов – это 190 тыс. кв. метров жилья, один дом расселён, а дольщики дома на улице 50 лет НЛМК в Липецке получают денежные выплаты благодаря поддержке федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Любопытно, но буквально вчера появилась информация от Фонда дольщиков, что большинство российских регионов во втором квартале не выполнили в полном объёме планы по восстановлению прав дольщиков.

«Плановые показатели были полностью сорваны следующими субъектами: Липецкая, Новосибирская, Калужская области, Приморский край, Республика Калмыкия. Ни один из запланированных к вводу объектов не был сдан за отчётный период», - говорилось в сообщении фонда.

В этот же день, отвечающий за строительство в регионе вице-губернатор Илья Тузов, заявил местным СМИ, что в фонде произошёл технический сбой.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:02 05.08.2021