Липецкие власти разберутся с проблемным домом бывшего руководителя НЛМК Ивана Франценюка

Липецкие власти разберутся с проблемным домом бывшего руководителя НЛМК Ивана Франценюка

Администрация Липецка отреагировала на видеообращение жителей дома №11 по проспекту Мира, адресованное мэру Липецка, в котором люди попросили Евгению Уваркину решить проблему с постоянной затопляемостью подвала.

Как сообщили в мэрии, представители городского департамента ЖКХ, управления Левобережного округа, управляющей компании и ЛГЭКа посетили жильцов. Чтобы выяснить причину подтопления, специалисты провели экспертизу. Результат показал, что вода, которая собирается в подвале, приходит не из труб холодного водоснабжения.

При этом в городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства отметили, что ситуация здесь спорная и решить её моментально не получится. В первую очередь необходимо определить причину подтопления, чтобы её устранить.

«В начале следующей недели мы соберёмся в нашем департаменте, чтобы обсудить дальнейшие действия. К этому времени у нас должна быть актуализированная информация, которая поможет в решении проблемы, - отметил заместитель председателя департамента ЖКХ Александр Шачнев.

Как ранее писали «ЛН», жители проблемного дома бьются над проблемой уже восемь лет. Из-за сырости, которая идёт из подвала, в комнатах появилась чёрная плесень. Дом покрылся трещинами. Со стен вываливаются кирпичи, от чего строение разрушается. В подъездах стоит неприятный запах.

В рамках программы капремонта в подвале провели электричество, но из-за постоянного подтопления люди опасаются короткого замыкания. В подъезде обвалился потолок, оголив бетонную плиту и куски арматуры. Входные двери пришли в негодность и просто упали. Жители связывают обрушения с постоянной сыростью.

«Жить становиться уже невыносимо. А главное – опасно, так как дом даёт усадку и может в любой момент рухнуть. Особенно треск слышится по ночам. А ведь раньше, в этом доме жил известный человек – бывший руководитель НЛМК Иван Франценюк, в честь которого возвели памятник и аллею неподалёку от нас. Этот дом так же можно привести в благородное состояние, как памятник культуры. Но все идёт к тому, что дом может просто разрушится», - жаловались жильцы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:14 13.08.2020