Липецких коммунистов возмутила идея строительства бассейнов в парке Победы из-за «полуголых тел»

Липецких коммунистов возмутила идея строительства бассейнов в парке Победы из-за «полуголых тел»

Около 200 жителей областного центра приняли участие в общественных обсуждениях предстоящего благоустройства парка Победы, сообщили в мэрии.

Мероприятие началось с презентации концепции. О планируемых изменениях рассказала один из разработчиков проекта Мария Золотарёва. Территорию предложено разделить на три зоны: молодёжно-патриотическую, семейно-развлекательную и спортивную. Уже к 9 мая в парке должны отремонтировать центральный вход, аллею, ведущую к сцене, и саму сцену.

«У нас есть очень интересная идея – создать патриотический квест дополненной реальности. Он будет включать в себя основные события и даты Великой Отечественной войны. Также мы решили сделать центральную аллею – аллеей Мира. Здесь будут размещены интерактивные стенды, на каждом – история великого подвига, - рассказала глава города.

В течение года в парке планируют обустроить спортивные площадки, беговые и велодорожки, центр йоги под открытым небом, зоны для пикника, оформить в единой стилистике торговые точки.

Презентационную часть сменили обсуждения. Липчан интересовал перенос площадки для выгула собак, возможность строительства часовни, создания на территории мемориального комплекса, подсадки деревьев. Но, пожалуй, самую бурную реакцию вызвала идея оборудования на территории открытых бассейнов.

«За годы Великой Отечественной войны из Липецка и Липецкого района на фронт ушли почти 46 тысяч человек, каждый третий отдал за Победу свою жизнь. В их честь в Липецке в 1975 году разбит парк Победы. Сейчас здесь планирует построить открытые бассейны, где будут плавать полуголые тела. Какой-то кощунственный патриотизм», - возмутился депутат-коммунист Александр Ушаков.

Речь парламентария была встреча бурными аплодисментами. Между тем Евгения Уваркина убедила присутствующих, что бассейны из проекта легко можно убрать.

«Мы собрались не просто так. Рассмотрим все идеи и предложения. Если большинство решат, что бассейны не нужны – их не откроют, - заверила мэр.

Все, что было озвучено на публичных слушаниях, теперь предстоит проработать экспертам.

Валентина СЕЛИВАНОВА 

10:37 05.03.2020