Липецкий губернатор выразил недовольства системой звукового оповещения и бомбоубежищами

Липецкий губернатор выразил недовольства системой звукового оповещения и бомбоубежищами

Губернатор Игорь Артамонов проверил готовность социальных объектов и работу системы оповещения в случае объявления чрезвычайной ситуации в Липецке.

«Система звукового оповещения требует доработки. Сегодня не везде сработали сирены, не все услышали сигналы. Были отмечены сбои с перехватом эфира на телевидении. Проверим все пункты оповещения ещё раз. Если надо, что-то докупим и заменим то, что требуется», - сказал Игорь Артамонов.

Губернатор проверил, как организованы укрытия в медицинских учреждениях,  школах и предприятиях. Положительный пример – убежище Ростелекома, предназначенное для защиты персонала филиала. Оно обеспечивает защиту от ударной волны, например, при падении самолёта или попадания в здание современной реактивной системы залпового огня. На каждом входе имеется тамбур-шлюз, оборудованный несколькими защитно-герметическими дверьми. Убежище может существовать в автономном режиме. Предусмотрены системы жизнеобеспечения: вентиляция (с фильтрацией), водопровод, канализация, система отопления, энергоснабжения. Есть запасы медикаментов, воды, продуктов, сотрудники прошли обучение.

«К сожалению, есть компании с откровенными недоработками. На одном из пищевых предприятий Липецка в убежище нет запаса воды, персонал толком не знает, что делать. С подобным отношением будем работать самым действенным методом – обращением в прокуратуру и надзорные органы», - высказался глава региона.

Напомним, что на днях в Липецкой области активисты ОНФ провели мониторинг состояния подвалов в связи с повышенным уровнем готовности в регионе. Ими были выявлены следующие недостатки: отсутствие освещения, сырость, строительный мусор.

Стоит отметить, что на протяжении последнего времени жители разных районов Липецка жаловались Lipetsknews на затопленные подвалы, отсутствие освещения, крыс и строительный мусор.

Егор ОРЛОВ

15:08 06.12.2022