Медицинскому ведомству Юрия Шуршукова указали на проблемы с доступностью травмпунктов Липецка

Медицинскому ведомству Юрия Шуршукова указали на проблемы с доступностью травмпунктов Липецка

Липецкие активисты призвали управление здравоохранения создать доступную среду для пациентов травмпунктов на улицах Ушинского (район Сокол) и Коммунистической (район Тракторный). В рамках мониторинга общественники обнаружили существенные недочёты в организации помощи жителям города. А все замечания отправили руководителю ведомства Юрию Шуршукову, сообщили в ОНФ.

Эксперты оценили удобства для маломобильных граждан в городской больнице № 3 «Свободный сокол». Попасть в приёмное отделение пациентам с травмами оказалось нелегко – пандус не оборудован специальными поручнями. Следующее препятствие для пациента – дверь, открытая только наполовину и мешающая проходу. Чтобы добраться до кабинета травматолога и рентгеновского кабинета, травмированным пациентам нужно преодолеть длинный коридор. Туалет на первом этаже не оборудован специальными средствами. Не всё в порядке и на выделенной площадке для парковки транспорта.

«Знак парковки для инвалидов расположен не по ГОСТу, где-то внизу на здании, теряя свое фактическое действие. Здесь стоят машины без специального значка. Через приёмное отделение в сутки попадают до 60 человек. Здесь есть пандус, но он не оборудован по правилам. Плюс дверь, которая открывается в ту же сторону, где он находится, - это неудобно даже для медицинских каталок, тем более для самостоятельного движения пациента, получившего травму. Не нашли мы и кнопку вызова на входе», - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Липецкой области Максим Загрядский.

В организации медицинской помощи в травматологическом отделении липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед» также обнаружились существенные недочёты. Приёмное отделение временно находится в здании поликлиники, пока ремонтируется основной блок. Как оказалось, человека со сломанной ногой на входе не встречает медицинский персонал. Чтобы сделать рентген, нужно преодолеть два десятка ступеней. Интересно, что лифт в поликлинике всё-таки есть, но он находится в центральном здании больницы в противоположном конце от травмпункта. Как без подсказок до него добраться маломобильному пациенту, остаётся загадкой: указателей общественники не обнаружили.

«Активисты не задаются целью голословно критиковать деятельность медицинских учреждений. Наша основная задача – помочь сделать максимально доступным и комфортным получение медицинской помощи. Все замечания и предложения мы отправили руководителю управление здравоохранения Липецкой области. После окончания пандемии проверим их исполнение», - резюмировал господин Загрядский.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:15 25.01.2022