Минфин перечислило оппозиционному липецкому журналисту Дмитрию Пашинову 40 тыс. рублей за моральный вред

Минфин перечислило оппозиционному липецкому журналисту Дмитрию Пашинову 40 тыс. рублей за моральный вред

Такую сумму взыскал Советский суд города Липецка по иску о присуждении компенсации за незаконное уголовное преследование липецкого журналиста Дмитрия Пашинова, сообщил сам представитель СМИ.

В отношении журналиста несколько лет назад было возбуждено уголовное дело за причинение среднего вреда здоровью. Следствие длилось два года, после чего дело прекратили за отсутствием состава преступления, и Дмитрий Пашинов получил право на реабилитацию.

В отношении него возбуждалось несколько уголовных дел за последнее время. По мнению самого господина Пашинова это связано с его правозащитной и журналистской деятельностью, и вообще с гражданской активностью. Те темы, которые он поднимал, а это коррупция, свобода слова, права граждан, судебная система, как считает оппозиционный журналист, не всем нравятся.

Также, Дмитрий Пашинов пояснил «ЛН» что прохождение по уголовным делам, это не только огромная моральная и психологическая нагрузка, но и ограничение во многих правах, поскольку ты вынужден защищаться, тратить время на следственные действия и суды.

«По этому делу, которое полностью сфабриковано, мне вменили причинение среднего вреда здоровью. Представьте только, что для этих целей человека, мнимого пострадавшего, положили в областную больницу в неврологическое отделение, где он пролежал 21 день, то есть срок достаточный для возбуждения дела. Потом, имея на руках фиктивное заключения врачей, он написал заявление в полицию. Как всегда, нашлись свидетели. Мне грозил реальный срок до трёх лет. И только случайно, просматривая записи с камер видеонаблюдения мы смогли доказать мою невиновность и сфабрикованность диагноза. В ходе следствия полиция проявляла явную заинтересованность и вне всякого сомнения действия врачей государственной больницы, «пострадавшего», полиции и прокуратуры были согласованы. Роли каждого были четко прописаны и исполнены. Кстати, после прекращения дела никто не понёс никакого наказания. Врачи сослались на неточность диагноза. Подставной пострадавший за заведомо ложный донос тоже не ответил, дело не возбудили, хотя статья тяжкая», - прокомментировал ситуацию господин Пашинов.

Надо сказать, что суммой компенсации оппозиционный журналист не доволен и считает, что она не соответствует его моральным страданиям, хотя и признает, что это пусть и не большое, но восстановление справедливости.

Сейчас по очередному уголовному делу о якобы имевшем место оскорблении прокурора, которое прекращено, Дмитрий Пашинов готовит жалобы в вышестоящий суд и далее в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что журналисту местной газеты «Правда» инкриминировали фразу: «Вы недостойны носить погоны, потому что вы козёл», якобы сказанную им в мае 2017 заместителю прокурора Добровского района Андрею Пажетных. Как сообщал ранее «ЛН» Дмитрий Пашинов, этой фразы он не говорил. Между тем отметил, что «выгоняя из кабинета, Андрей Пажетных ударил меня дверью по пальцам».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:49 11.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да это же бандиты, одетые с позволения в государственную форму . Ужас .
молодец дмитрий так держать
А как же после всего этого работается господину ПАЖЕТНЫХ
Небольшая справедливость восстановлена, но каким терпением!!! Молодец Дима!
Те кто хотел упрятать его в дурку , так и остались на местах, одни на повышения .Так господин Маликов стал начальником ЖКХ . Где демократия !!!!