Молодёжь Липецка покидает город из-за проблем в трудоустройстве и низких зарплат – эксперт

Молодёжь Липецка покидает город из-за проблем в трудоустройстве и низких зарплат – эксперт

На заседании профильной комиссии Липецкого горсовета мэрия отчиталась перед депутатами о реализации мероприятий по работе с молодёжью за 2018 год и текущий период 2019-го, а также озвучила неутешительную статистику о переезде юношей и девушек в другие города, сообщили в городском парламенте.

По словам начальника отдела по работе с молодежью Надежды Бухтиновой, на начало 2019 года в Липецке проживало 89,4 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В 2018 году – 93,6 тыс. человек, тогда как в позапрошлом году их насчитывалось 98,7 тыс. За два года из Липецка уехали почти 10 тыс. юношей и девушек.

По словам чиновника, несмотря на печальную статистику, работа с молодёжью ведётся крайне активно. Так, в текущем году увеличен объём бюджетных ассигнований на организацию мероприятий по работе с молодёжью на 19,5% и на мероприятия по повышению престижа института семьи на 49%. Активная работа проводилась в Год добровольца (волонтёра). Различными мероприятиями было охвачено более 15 тыс. участников. Продолжается работа по развитию молодёжного самоуправления.

«Цифры в докладе говорят о многом. Получается так, что работа с молодёжью заканчивается тем, что молодёжь в Липецке не остаётся, - высказался на этот счёт первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

В ходе общения выяснилось, что у липчан отбирают Городской дворец молодёжи «Октябрь».

«Липецку нужен современный концертный зал. Сейчас готовится проект реконструкции Дворца молодёжи под киноконцертный зал. Мы это здание будем передавать в область, потому что это будут федеральные деньги на реконструкцию, - заявил первый вице-мэр Михаил Щербаков.

По словам чиновника, молодёжь планируют переселить в пустующие помещения одного из липецких вузов. Но пока окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

«Липецку не повезло в том плане, что у нас нет нормального Дворца молодежи. Нынешнее здание «Октября» изначально строилось как кинотеатр. Молодежь уезжает из Липецка, в том числе и потому, что «центра притяжения» нет, - отметила председатель постоянной комиссии Ольга Прокопенко.

Однако наш постоянный спикер, активист-общественник Юрий Морозов не согласился ни с чиновниками, ни с депутатами. По его словам, молодёжь уезжает из Липецка в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города из-за того, что здесь молодые специалисты получают маленькую зарплату, а также в связи с трудностями в трудоустройстве на нормальную высокооплачиваемую работу.

«Москва и Питер – это города больших возможностей. Зачем молодому специалисту пахать за мизерную зарплату, когда в столицах можно зарабатывать в 3-4 раза больше. Ко всему прочему, за несколько лет можно хорошо подняться по карьерной лестнице. В Липецке, где душат малый бизнес, а крупные предприятия платят недостаточно, делать нечего. Городским властям нужно заинтересовывать молодёжь не волонтёрством или тратить бюджетные деньги на мероприятия, а жёстко говорить с руководителями компаний о выделении новых высокооплачиваемых рабочих мест для молодых специалистов и различных бонусов в виде премий, подъёмных, карьерного роста и всего того, что делалось работодателями при Советском Союзе. Тогда никто не будет уезжать из родного города в поисках лучшей жизни», - прокомментировал Юрий Морозов.

«ЛН» зашли на сайты объявлений, где липецкие работодатели приглашают на работу специалистов в разные сферы деятельности, и убедились в правоте слов эксперта. К примеру, в сфере IT и телекоммуникации предложения заработной платы просто смешные. Веб-мастеру предлагают от 10 тыс. рублей в месяц, а программисту 15-20 тыс. Казалось бы, престижная работа юристом, также не является в Липецке высокооплачиваемой – в среднем 15-20 тыс. рублей. Не отличаются щедростью спортивные учреждения и фитнес-клубы – инструкторам предлагают 17-22 тыс. Заработная плата инженеров, в большинстве предложений, едва доходит до 30 тыс. рублей. С рабочими специальностями дело обстоит ещё хуже. Нам удалось найти объявления, которые разместил, пожалуй, крупнейший агрохолдинг в регионе – ГК «Трио». Компания ищет токаря, которому готова платить от 15 тыс. рублей; слесаря – от 13 тыс. и каменщика – от 11,5 тыс. рублей в месяц. При таких зарплатах в Липецке, как впрочем, и области, скоро останутся жить одни старики, люди предпенсионного возраста и чиновники.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:06 22.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
И что по этому поводу думает Артамонов? Это только он смог найти работу, а его ровесники, или даже люди младшего его в Липецке не могу найти достойную работу - это факт!!!!
Артамонов женат на сестре жены Грефа, иначе бы давно состоял на бирже труда, как не имеющий перспективы