Население Липецкой области идёт на убыль

Население Липецкой области идёт на убыль

В демографическом рейтинге на 1 января 2019 года Липецкая область оказалась на 47 месте в стране, сообщается в исследовании «РИА Новости».

Согласно представленным данным, в Липецкой области на отчётный период числится 1,1 млн человек. С 2016 по 2018 годы в регионе не отмечен прирост населения. За этот период количество жителей сократилось на 1,04%. Убыль населения оказалась более 15 тысяч человек. Поток мигрантов также оказался невысок - всего 3,52 тыс. человек.

Впрочем, у региона, согласно статистике, не такие плохие показатели по сравнению с чернозёмными соседями. Так Тамбовская область расположилась в самом низу рейтинга – на 83 месте. Здесь стало меньше населения на 3,2%. Похожая ситуация в Орловской области (79 место). Регион сократился за три года на 2,6%. Что касается прибытия мигрантов в эти регионы, здесь и вовсе прослеживается отрицательная динамика. Тамбовской и Орловской областям приезжие предпочитают другие регионы страны.

Лучшие показатели, чем у Липецкой области в Белгородском регионе (29 место). Там проживают 1,5 млн человек, а убыль с 2016 по 2018 составила меньше 1%. Благополучным регионом в этом отношении является Воронежская область (31 место). Здесь за отчётный период недосчитались также менее 1% граждан при общем населении в 2,7 млн жителей. Исходя из статистики, в эти регионы на постоянное жительство предпочитают приезжать чаще, чем в соседние города Черноземья.

В целом по стране за последние три года отмечается падение рождаемости, которое опережает снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей. Лишь в 25 регионах численность населения за последние три года выросла, в остальных 60 — сократилась.

По данным специалистов  первых строках  рейтинга оказались Севастополь, Ингушетия и Чечня. Численность населения в этих регионах за последние три года значительно выросла. Хуже всего с демографией в Еврейском автономном округе, Магаданская и Курганская области.

Напомним, что согласно статистике Росстата Липецкая область также показала отрицательную динамику на 1 января 2019 года. Согласно представленным данным, в регионе за отчётный период числится 1,1 млн человек. При этом в городе проживает 55% от общего числа жителей региона. За год убыль составила 3,2 тыс. человек.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:03 22.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.