Население Липецкой области покидает регион в поисках лучшей жизни?

Население Липецкой области покидает регион в поисках лучшей жизни?

Росстат опубликовал отчёт о численности постоянного населения страны на 1 января 2019 года, где Липецкая область показала отрицательную динамику.

Согласно представленным данным, в Липецкой области на отчётный период числится 1,1 млн человек. При этом в городе проживает 55% от общего числа жителей региона. За год убыль составила 3,2 тыс. человек.

Впрочем, у региона, согласно статистике, не всё так плохо по сравнению с чернозёмными соседями. Так за год в Орловской области убыль населения составила 3,9 тыс. человек при 739,3 тыс. жителей. Немногим больше в Курской области. Регион недосчитался за год 4,1 тыс. человек (1,1 млн жителей). Всё плохо оказалось у Тамбовской области. Там убыль населения самая высока в Черноземье – 9 тыс. человек (1 млн жителей).

Лучшие показатели, чем у Липецкой области в Воронежском регионе. Там проживают 2,3 млн человек, а убыль в 2018 году составила 3 тыс. жителей. Благополучным регионом в этом отношении является Белгородская область. Здесь за год недосчитались чуть более 1 тыс. человек при общем населении в 1,5 млн жителей.

«Неудивительно, что в Липецкой области, как впрочем, и других провинциальных регионах наблюдается убыль населения. Низкие заработные платы и уровень жизни, рост социально незащищённых граждан делают своё дело. И суть тут не столько в смертности, как уверяют некоторые чиновники, сколько в миграции. Люди в поисках лучшей жизни стремятся в Москву, Санкт-Петербург, а некоторые и вовсе уезжают заграницу», - прокомментировал липецкий активист-общественник Юрий Морозов.

Отметим, что согласно статистике средняя реальная зарплата в Липецкой области за январь-ноябрь 2018 года выросла на 6,8%. Между тем средние реальные доходы продолжили падение и за 11 месяцев уменьшились на 2,2% по сравнению с 2017 годом.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:05 28.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Чтобы люди хотели остаться в регионе в частности, и в стране в целом, нужно не "в Кубу 2 млрд инвестировать" (это лишь как один из примеров) а в СВОЮ страну!!!!
Если Врио главы администрации области И.Артамонов не поправит положение дел, то сомневаюсь что он будет лучше Королева...