Неприбыльный «банный» МУП липецкой мэрии передали убыточному «Липецкводоканалу»

Неприбыльный «банный» МУП липецкой мэрии передали убыточному «Липецкводоканалу»

Депутаты горсовета дали согласие на реорганизацию муниципального предприятия «Банно-прачечного хозяйства», у которого накопились многомиллионные долги, и передачу его МУП «Липецкводоканал», сообщили в парламенте.

Как рассказал председатель департамента ЖКХ Вадим Негробов, реорганизация необходима для последующего заключения концессионных соглашений. Это позволит сохранить имущество, социальную направленность бань, а также осуществлять мобилизационную подготовку в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В состав имущественного комплекса входит специализированное оборудование, требующее инженерно-технического сопровождения. Специалисты данной квалификации есть в «Липецкводоканале».

«Администрация Липецка считает целесообразным реформирование МУП «Банно-прачечное хозяйство». Денежные средства на реорганизацию из бюджета города не потребуются, - сообщил главный коммунальщик города.

Мэр Липецка Евгения Уваркина пояснила депутатам, что при разработке проекта реорганизации учитывалась социальная значимость объектов.

«Если бы передали бани в аренду на срок более 15 лет, то потребовались бы серьёзные инвестиции, чтобы привести это хозяйство в порядок. И такой срок даёт право арендатору последующего выкупа со сменой деятельности. Для нас это риск потери социального объекта. А в случае передачи бань в концессию, изменения права деятельности не будет, - отметила мэр.

Напомним, что в МУП «Банно-прачечного хозяйства» существуют серьёзные проблемы. Кредиторская задолженность только перед МУП «Липецкводоканал» составляет 17,6 млн рублей. И организация продолжает генерировать убытки. За первое полугодие 2020 года они составили порядка 4 млн рублей. Плюс помещения бань на улицах Неделина и 40 лет Октября, которые длительное время эксплуатировались без проведения ремонтов, нуждаются в реконструкции.

Любопытно, но неприбыльные липецкие бани отдали такой же убыточной структуре департамента ЖКХ. По данным ФНС, чистый убыток за 2019 год МУП «Липецкводоканал» составил 7,2 млн рублей. Хотя прошлый год для предприятия оказался не таким убыточный, как 2018-й. Тогда МУП сработал в минус на 67,9 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:39 28.10.2020