Новый генплан Кривецкого поселения скажется на экологической обстановке в Добровском районе?

Новый генплан Кривецкого поселения скажется на экологической обстановке в Добровском районе?

Вдоль трассы «Липецк-Мичуринск», напротив деревни Леденёвка, активно работает тяжелая техника, и как считают сами жители, это начало строительства второй очереди завода «Кривец-птицы», против которой они активно протестуют, боясь ухудшения экологической обстановки в Добровской районе, сообщила «ЛН» инициативная группа селян.

В первой половине ноября депутаты райсовета проигнорировали пожелания (которые были высказаны во время публичных слушаний) жителей Кривецкого поселения Добровского района, куда входят несколько сёл, и утвердили изменения в генплан, тем самым, по мнению жителей открыв путь к застройке села новыми корпусами птицефермы ООО Кривец-птица. Речь шла об изменении назначения для 48 га земли недалеко от села Леденёвка из категории сельскохозяйственных в промышленные.

«Публичные слушания прошли незаконно, и сейчас председатель сельсовета под сомнительными предлогами отказывается предоставить протокол публичных слушаний и заключения по его результатам. Тем самым доказывая, что мнение селян никто не принял во внимание», - рассказал местный активист и депутат.

Теперь местные жители обращаются в редакцию «ЛН» с подтверждением своих опасений. Они предоставили видео, где на участке трассы «Липецк-Мичуринск» начала активно работать техника. Судя по видео, в поле выравнивают площадку и подготавливают землю под строительство.

Напомним, что на последних публичных слушаниях разгорелся настоящий скандал. Люди выступали категорически против внесений каких-либо изменений в генплан поселения. Жители считают, что несмотря на обращение к депутатам и во все возможные инстанции, в обход мнения селян власть пошла на очередную сделку с бизнесом.

«Предприятие позиционирует, что выпускает экологически чистую продукцию в экологически чистом месте. Но что они сделали за три года с этим чистым местом? Во что превратили? Мы устали бороться, но сдаваться не собираемся. Для кого-то это бизнес, а для нас качество и безопасность нашей жизни и наших детей», - комментировал ранее один из членов инициативной группы.

Напомним, что по факту «Кривец птица» к публичным слушаниям никакого отношения не имела, вот только селяне настолько не доверяют местной власти, что выступили против любых изменений, чтобы самим себе не навредить.

Любопытно, но в то же время, директор предприятия Михаил Васильев уверял, что никакого конфликта с местными жителями нет. И пояснял «ЛН», что вопрос строительства второй очереди завода сейчас только на стадии разработки.

Между тем, местные жители считают, что из-за отсутствия специальной оборудованной площадки для утилизации отходов, кучи навоза и отходов вываливаются куда попало. По их данным, в проекте не прописаны границы санитарно-защитной зоны, не указаны способы дезинфекции. Добровский район считается одним из самых экологически чистых районов Липецкой области. Здесь практически отсутствуют промышленные предприятия, а благодаря его уникальному природному ресурсу (множество лесов, рек, озёр) активно развивают туризм. Происходящее в Кривце селяне называют настоящей экологической катастрофой.

Егор ОРЛОВ

10:49 27.11.2019

Комментарии

Как раз сегодня проезжали по трассе Липецк - Кривец. Липовка, Лебяжье, Хомутец, Горицы - это нечто. Даже в салоне автомобиля дышать нечем. Походу начали удобрять район отходами птицефабрики.
вонь и бесконтрольный сброс хим и органических отходов, кто-то наживается, не вкладывая почти ничего! вонь - это мелочи