Обманутые дольщики долгостроя по улице 50 лет НЛМК в Липецке могут получить деньги вместо квартир

Обманутые дольщики долгостроя по улице 50 лет НЛМК в Липецке могут получить деньги вместо квартир

Летом нынешнего года была достигнута договоренность с банком «Дом.рф» (универсальный ипотечно-строительный банк) о выделении финансирования долгостроя, а в настоящее время проводится его техническая экспертиза, сообщил на брифинге вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов.

На областном уровне уже создан фонд поддержки дольщиков в объеме 300 млн рублей. Проблема тянется уже больше десяти лет, но конкретного решения по дольщикам до сих пор не принято, и никаких сроков власти не называют.

«Если выяснится, что объект можно достроить, это будет сделано. Если нет, то будем придумывать, как разойтись с людьми деньгами с рыночной оценкой их квартир», - прокомментировал вице-губернатор.

Напомним, что стройка на улице 50 лет НЛМК началась 14 лет назад, однако до сих пор ни один человек не получил здесь жильё. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел. Уголовное дело по обвинению господина Шевелева по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в прошлом году.

Руководитель данной организации уже предстал перед судом – слушание дела началось в июне этого года. Потерпевшими по делу признано 59 дольщиков. Причинённый денежный ущерб составляет 119,9 млн рублей.

Любопытно, но с 2016 года ООО «СУ-10 треста Липецкстрой» уже грозило банкротство. С иском к компании обратились трое физических лиц и компания «Граунд». Дело было прекращено в апреле 2019-го в связи с отсутствием средств на счету должника.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:14 31.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.