Организация Владимира Путина побудила липецких чиновников решить проблему с опасной переправой

Организация Владимира Путина побудила липецких чиновников решить проблему с опасной переправой

Подрядчик приступил к обустройству пешеходного перехода в районе существующего железнодорожного переезда на улице Гайдара, где жители Липецка ежедневно рискуют жизнью, проходя по опасной переправе, сообщили в мэрии.

Напомним, что в августе этого года, липецкие активисты ОНФ (лидером общественной организации является президент России Владимир Путин) попросили городские власти найти альтернативный переход через железнодорожные пути в районе улицы Гайдара или рассмотреть возможность строительства нового моста при участии компании «Российские железные дороги». Несколько лет назад нынешний пешеходный мост, построенный в 1960 году, был официально признан аварийным. Тем не менее, горожане продолжали активно пользоваться этим сооружением протяженностью 45 метров: жители улиц Амурской, Нахимова и Ушакова ходили по ветхим металлическим конструкциям с разрушенными перилами и шатающимися досками на работу, в школу и поликлинику. Чтобы найти пути решения наболевшей проблемы, активисты совместно с чиновниками выехали на место и встретились с жителями.

«Срок эксплуатации моста давно истёк, к тому же его никогда не ремонтировали. Очень много людей ходят по нему на работу, в магазин и школу. Доски прогнили, могут развалиться под ногами. Всё это может привести к трагедии», - рассказывала ранее местная жительница Антонина Филиппова.

Как сообщали на тот момент в департаменте дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка, по решению суда мост должны снести. В прошлом году был разработан проект для альтернативного перехода – в 500 метрах по линии железнодорожных путей находится оборудованный переезд для автомобилей, однако сейчас к нему нет удобного пешеходного подхода. Для этого необходимо оборудовать тротуар через улицу Гайдара в сторону улицы Орловской. В администрации тогда подсчитали, что на это потребуется около 4 млн рублей.

Сейчас подрядчик приступил к обустройству перехода. Как рассказали в мэрии, специалисты начали с выемки грунта под основание тротуаров и монтажа бортовых камней в районе пересечения улиц Орловская и 4-ой Пятилетки. Всего здесь планируют установить свыше 700 погонных метров бордюров. Следующий этап – устройство щебёночного основания и асфальтобетонного покрытия. На железнодорожном переезде сотрудники АО «РЖД» смонтируют резинокордовое покрытие. Тротуар от дома №21 по улице Гайдара до дома №15 по улице 4-ой Пятилетки планируют обустроить до конца года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:03 06.12.2021