Паника «Строймастера», «тёплое» место для чиновников и не оправдавший ожиданий липецкий технопарк

Паника «Строймастера», «тёплое» место для чиновников и не оправдавший ожиданий липецкий технопарк

ТОП-3 событий ушедшей недели самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Арсенал «Строймастера» - перцовый баллончик и бетонная плита?!

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за прошлую неделю в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Вот это вот всё». В Липецке продолжают «кипеть страсти» по поводу многоэтажного строительства в частном секторе пер. Яблочкина. В этот раз авторы канала напомнили читателям, что 1 июля долевое строительство будет вестись по новым правилам. Застройщик не сможет привлекать деньги дольщиков напрямую – средства будут храниться на специальных счетах в банках. Компания сможет получить их, только когда начнет выдавать людям ключи от готового жилья.

«Строймастер» паникует. А на что строить? На кредиты, которые предоставят те же банки. Под проценты. Следственно, компания потеряет как минимум 6-7% прибыли. Жилье подорожает на 10-12%, продать его станет гораздо труднее.

Правда, есть одна спасительная лазейка. Если разрешение на строительство выдано до 1 июля, то можно деньги привлекать напрямую. Но только в том случае, если готовность объекта не менее 30%.

Разумеется, 8 этажей до 1 июля «Строймастер» никак не построит. Но – внимание! - есть еще один фокус! Застройщик сможет привлекать деньги дольщиков напрямую при 6-процентной готовности объекта, если он заключил соглашение о завершении строительства проблемного объекта и исполнении обязательств перед пострадавшими гражданами.

Теперь все становится на свои места. «Строймастер» на несколько лет обеспечивает себя не только работой, но и дешевыми деньгами дольщиков, заключив соглашение о достройке дома по улице Ударников. Теперь ему позарез необходимо вывести здания на 6-процентный уровень готовности. А тут то жители КамАЗы не выпускают, то газовщики и МЧСники предписания выдают… Поневоле схватишься за перцовый баллончик и бетонную плиту».

Чиновничьи «принципы» - пристраивать своих

В Липецке активно обсуждают деятельность врио губернатора Игоря Артамнова. По словам автора, надежды липчан не совсем оправданы  «обещаниями» нового руководителя. «Авгиевы конюшни» так и не были расчищены, а представители «старой» власти получили новый формат. Впрочем, предоставим слово написавшему пост в telegram-канале «Верещагин», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

1. Привез с собой Якутина. Сделал его замом с туго работающим пиар-блоком под руководством «бригады телевизионщиков». 

2. Дали «сверху» Костомарова. Назначил. 

3. Рекомендовал в Совет Федерации Королёва. 
Все, кто участвовал в цепочке его назначения, хорошо «пристроены». 

4. Провёл ротации в администрации. В основном - по горизонтали. Далеко не всегда логичные. 

5. Анонсировал дальнейшее сокращение бюрократического аппарата. Тема старательно забыта. 

6. Убрал Иванова руками Костомарова. Нужен был управляемый МЭР. 
Активно протежирует Уваркину. С её периодическими проколами. 

7. Убрал Божко. К себе в советники. 
Чтобы переждать шум по поводу этой токсичной фигуры. 
А потом пристроить на «тёплое» местечко какого-нибудь уполномоченного по защите каких-нить прав...» 

Распил бюджета в «Технопарк-Липецк»

Третье место мы решили отдать каналу «Чернозём». Телеграмеры в своём посте рассказывают о липецком технопарке, который получил очередной крупный транш на подготовку площадок для резидентов и проектно-сметную документацию. 

«Липецкий Технопарк продолжает поглощать деньги налогоплательщиков. Напомним, что в прошлом году технопарк получил 82 миллиона рублей из федерального бюджета и ещё 30 из областного на развитие инфраструктуры. И бесславно их вернул в декабре, не сумев освоить. Репутация региона в Москве сильно пострадала. Но там все же приняли во внимание липецкий форс-мажор. И в этом году деньги вновь дали. 

В прошлом году аудиторы Счётной палаты Липецка нашли много злоупотреблений в работе управленцев технопарка. В принципе, претензии к работе к этой сомнительной конторе у Счётной палаты возникают чуть ли не каждый год. А создан Липецкий технопарк ещё в 2010 году. За это время здесь создали всего... 72 рабочих места. И работает здесь 20 маленьких фирм, близких к известным в Липецке чиновникам. Бывшим и настоящим. Фирмочки получают значительные льготы, между прочим. К примеру, аренда помещений здесь на 50 процентов дешевле, чем в других офисных зданиях Липецка. На сессии горсовета коммунист Николай Быковских горестно посетовал: «Мы тратим на Технопарк такие деньги, а на переселение из аварийного жилья всего 78 млн».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:00 20.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.