Первая отставка, закрытие границ для чиновников и на «ковёр» к президенту: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Первая отставка, закрытие границ для чиновников и на «ковёр» к президенту: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 9 по 13 января 2023 года.

09.01.2023

В Липецке из-за перебоев с электричеством жители частного сектора замерзают и проводят вечера при свечах

Жители улицы Семёнова-Тян-Шанского в Липецке пожаловались на отсутствие нормального электроснабжения в их жилых домах, из-за чего люди не могут включить технику, а их дети проводят вечера при свечах.

Из-за перебоев с электроэнергией напряжение в электросети не превышает 180 вольт, в очень редких-редких случаях доходит до 200. Из-за постоянных скачков техника выходит из строя – горят телевизоры, холодильники.

«Стало просто невозможно жить. Мы три дня сидели без света на новогодние праздники, наготовили разные блюда, в итоги всё испортилось и пришлось выбрасывать. Еду разогреть в микроволновке невозможно – напряжения не хватает. По той же причине не включаются ни телевизоры, ни компьютеры. Стирать приходится вручную, так как машинки не включаются», - жалуются жители частного сектора.

Он недостатка напряжения страдают дети. Школьники вынуждены делать домашнее задание при свечах.

Однако самое страшное то, что жители в такие морозы сидят без отопления. По их словам, дома оборудованы обогревательными котлами, работающими от электричества.

«Люди неоднократно обращались с этой проблемой в энергетическую компанию, но их там не слышат. Поэтому мы записали видеообращение в прокуратуру и следственный комитет. Обычно после вмешательства надзорных органов и силовых структур проблемы людей начинают решать», - прокомментировал Дмитрий Красичков.

Стоит отметить, что региональная прокуратура уже организовала поверку по данной информации. Как рассказала Lipetsknews старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, в ходе поверки будет дана правовая оценка действиям жилищных управляющих организаций, а также контролирующего органа.

10.01.2023

Главному кадровику липецкого правительства прочат отставку

Начальник управления государственной службы и кадровой работы облправительства Елена Гончарова скоро может уйти в отставку, пишет telegram-канал «Чернозём».

Авторы канала уверяют, что Елена Гончарова без работы не останется. Ей прочат место директора Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которую сейчас возглавляет Александр Моисеев. К слову сказать, именно в его стенах готовят чиновников или тех госслужащих, которые получают второе высшее образование.

Елена Гончарова кандидат юридических наук. Работала в системе МВД. С 2004 года перешла в команду экс-губернатора Олега Королёва. Начинала консультантом в управлении по работе с административными органами. Затем была начальником отдела, а потом заместителем начальника кадрового управления. В ноябре 2018 года глава региона Игорь Артамонов сделал её главой этого ведомства.

Управление государственной службы и кадровой работы правительства Липецкой области занимается анализом состояния и эффективности гражданской службы в системе исполнительных органов государственной власти, подготовкой предложений губернатору о структуре обладминистрации, ведает штатным расписанием чиновников, формированием кадрового резерва гражданской службы, организацией конкурсов на замещение вакантных должностей и многим другим.

11.01.2023

Липецкий парламентарий добивается закрытия границ для чиновников и депутатов

Депутат липецкого областного совета Анатолий Емельянов от фракции ЛДПР намерен обратиться к губернатору региона Игорю Артамонову с просьбой рассмотреть возможность ввести запрет для посещения в туристических целях госслужащими и депутатами недружественных стран, а также государств, с которыми у России расторгнуты дипотношения.

Кроме того, ЛДПР обращается к правоохранительным органам с просьбой проверить, не контактировали ли чиновники во время новогодних каникул с иноагентами, а также липчанами, покинувшими страну после начала СВО и высказывающих позицию, дискредитирующую вооруженные силы РФ.

«Также правоохранительным органам следует проверить чиновников, посещавших Грузию, подписывали ли они бумаги с требованием осуждения СВО, информация о которых ранее появлялась в СМИ. Посещение подобных стран создаёт риски для России, так как в случае возникновения нестандартных ситуаций, государство не сможет оказать гражданам помощь, в силу отсутствия дипломатических отношений. И всем надо понимать, что времена изменились, и не стоит чиновникам раздражать граждан своими вояжами в такие трудные времена. И, конечно, нужно грамотно относиться к выбору страны посещения», - уточнили в ЛДПР.

Информация о посещении чиновниками и депутатами недружественных стран появилась в социальных сетях. Там говорится, что начальник управления внутренней политики Липецкой области Любовь Фролова провела новогодние каникулы в Грузии. Там же, по информации ЛДПР, якобы отдыхала и депутат облсовета, глава регионального отделения Партии пенсионеров Людмила Яськова. К слову мэр Липецка Евгения Уваркина также провела новогодние праздники за рубежом.

12.01.2023

Липецкий губернатор попросил у Владимира Путина 1,5 млрд рублей и похвастал успехами развития региона

Глава страны Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым, который доложил президенту о социально-экономическом развитии региона, а также о мерах поддержки семей мобилизованных.

Игорь Артамонов начал свой отчёт с поддержки семей мобилизованных.

«Мы создали единое окно для решения проблемы. По каждой семье имеем полную информацию, что ей необходимо: газ, вода, банковские каникулы.

Далее речь шла о стабилизации экономики. По словам губернатора, в регионе почти 300 предприятий с иностранным участием. Несмотря на то, что несколько предприятий ушли из России, одни инвесторы заменили другими, сейчас идёт процесс перехода прав собственности.

«Мы смогли с нашими белорусскими партнёрами – холдингом «Амкодор», и в партнёрстве с «Трансмашхолдингом» – договориться о возрождении Липецкого тракторного завода. Это громадный завод, был флагман, но на сегодня в полной разрухе. Полгода нашей работы – надеемся, в ближайшее время мы подпишем соглашение и возродим там производство», - цитируем главу региона.

Между тем Игорь Артамонов честно признался, что в регионе есть проблемы, связанные с рождаемостью.

«У нас есть неиспользуемый перинатальный центр. Мы хотим создать там центр женского здоровья, оказывать медицинскую помощь. Нам необходимо помочь с финансированием, это порядка 1,5 млрд рублей. Мы просили бы нас поддержать», - заявил губернатор.

Также господин Артамонов попросил денег у президента на возрождение детского лагеря «Прометей», который наравне с «Артеком» и «Орлёнком» был четвёртым в стране, принимал до 1300 человек в смену.

«К сожалению, он пришёл в запустение, находился в частных руках. Сегодня мы приняли его на баланс и решили направить туда 500 миллионов региональных денег. Выиграли Грант Росмолодёжи, хотим создать интеллект-центр, чтобы это был лагерь отдыха с IT-уклоном. Такого нет ещё в стране. Хотели, чтобы кадры для новой экономики готовились у нас и дети могли круглогодично, в том числе из ЦФО и Москвы, отдыхать и получать навыки в нашем лагере. Мы бы просили включить в федеральную программу этот лагерь, чтобы нас поддержали», - сказал глава регионального правительства.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил липецкого губернатора за заботу о семьях мобилизованных граждан и попросил и дальше уделять этому должное внимание.

«В целом, конечно, Липецкая область у нас демонстрирует хорошие показатели по всем основным направлениям – это рост валового регионального продукта, промышленное производство, инвестиции в основной капитал, рынок труда. Действительно, на это нужно было с самого начала обращать внимание, и у вас это получилось, это очень хорошо», - сказал в свою очередь Владимир Путин.

13.01.2023

Под Липецком главу сельсовета хотят снять с должности через суд после того, как депутаты отказали в этом губернатору

Заседание по делу главы Лубновского сельсовета Александры Овчинниковой состоится в Липецком районном суде 16 января. В роли истца выступает региональное правительство. Ранее губернатор Игорь Артамонов лично настаивал на увольнении Овчинниковой «в связи с утратой доверия», однако 7 из 9 депутатов сельсовета выступили против отставки главы села.

Скандал вокруг чиновницы разгорелся из-за её сбережений, которые она в 2021 году вложила в некую фирму с корнями на Кипре. Тогда ей предоставили недостоверную информацию о местонахождении организации. Осенью 2022 года Овчинникова узнала об этом, продала акции и направила деньги в фонд «Своих не бросаем», оказывающий помощь бойцам СВО.

Депутаты сельсовета по иску прокурора сделали Овчинниковой замечание и предложили пройти антикоррупционные курсы, но вышестоящие чиновники сочли это наказание слишком мягким.

Ряд экспертов считает, что Овчинникова впала в немилость после того, как публично высказалась против муниципальной реформы, в рамках которой полномочия глав сельских поселений хотели передать главам районов, и фактически сорвала её. Местные жители тогда сравнивали нововведение с возвращением крепостного права. Ранее Овчинникова выступала против строительства свинокомплекса, который доставлял селянам массу неудобств.

 «Я считаю, что данный вопрос не стоит и выеденного яйца. Спор можно было закончить тогда, когда совет депутатов вынес ей предупреждение. Я сам был на публичных слушаниях в её селе по муниципальной реформе. Всё село её поддерживает. Очевидно, что это попытки давления. Я надеюсь, что суд будет объективен», – комментирует депутат Липецкого облсовета Анатолий Емельянов.

17:32 14.01.2023