Получающий среднюю зарплату житель Липецкой области сможет накопить на свой дом почти за 7 лет

Получающий среднюю зарплату житель Липецкой области сможет накопить на свой дом почти за 7 лет

Портал «Мир квартир» посчитал, сколько времени понадобится жителям регионов страны, чтобы приобрести частный дом.

В основу расчётов легли показатели средних зарплат по регионам, которые были взяты с сайта Федеральной службы государственной статистики, средние цены на дома – из собственных данных портала. При расчёте предполагалось, что для покупки дома откладывается вся зарплата одного из членов семьи, в то время как другой берёт на себя расходы на питание и предметы первой необходимости.

Получилось, что при ежемесячном доходе в 33,4 тыс. рублей житель Липецкой области сможет приобрести дом стоимостью 2,6 млн за 6,7 лет. Это притом, что цены на частные дома в регионе в 2019 году упала на 14,1%.

Из черноземных соседей ближе всех показатель по накоплению у Курской области. Там, в среднем, дом стоит 2,8 млн рублей, и при зарплате в 32,8 тыс. накопить на частное жильё удастся за 7,4 лет. Жителям Тамбовской областей откладывать придется 8 лет (при заработной плате в 28,9 тыс. рублей и ценой на дом – 2,7 млн). Далее по списку Орловская область. Там при средней зарплате в 2,9 тыс. рублей и стоимости дома 3,2 млн откладывать денежки придётся 9,1 лет. Белгородцам необходимо откладывать в «чулок» 9,7 лет, несмотря на среднюю зарплату в 34 тыс. рублей. Правда стоимость частного дома здесь высока – 3,9 млн рублей. Такая же цена на дом в Воронежской области, но зарплата там немногим меньше, чем у белгородцев – 33,3 тыс. рублей. Чтобы купить дом им надо откладывать 9,9 лет.    

Самыми удачливыми, согласно исследованию, оказались жители Магаданской области – им придется копить всего-то 2,1 года. А вот крымчанам не повезло больше других. Официальные зарплаты там невелики, а цены на дома взвинчены из-за курортного статуса региона, в расчёте на приезжих покупателей. В результате сами жители полуострова, чтобы купить домовладение, должны копить 31,1 год.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:14 11.03.2020