Пользующаяся подземными источниками липецкая «Кривец-птица» поспособствовала обмелению колодцев?

Пользующаяся подземными источниками липецкая «Кривец-птица» поспособствовала обмелению колодцев?

В поселениях Кувязево и Кривец массово пересыхают колодцы, а качество воды в этом районе ухудшается, сообщила известная липецкая художница Нели Бурлей.

По её мнению, к незащищенному водоносному слою Задонско-Елецкого горизонта получила доступ птицефабрика «Кривец-птица». Об этом госпожа Бурлей написала в социальной сети «Фейсбук», приложив ряд фотографий. Также неравнодушная липчанка ссылается на экспертное заключение Центра гигиены и здравоохранения Липецкой области, который рекомендовал фабрике брать воду из расчёта на производство мяса 1000 тонн в год. Из открытых источников известно, что производительность в год на «Кривец-птице» значительно выросла. Производство мяса индейки только за 2017 составило более 3 тыс. тонн, что в 6,2 раза больше предыдущего года.

«Так вот, оказывается, наш колодец мог высохнуть не сам по себе, а ему видимо помогли. Забор воды получается тоже увеличился в несколько раз? А как же рекомендации Центра Гигиены и Здравоохранения? А как же колодцы и скважины в Кривце и в окрестных деревнях?» - задаётся вопросами Нели Бурлей.

Кроме этого, липчанка приводит и другие выдержки из экспертного заключения Центра гигиены и здравоохранения Липецкой области. В характеристике указаны возможные влияния объекта строительства на окружающую среду и гигиенические условия жизни населения. Среди них шум от оборудования и внутреннего проезда автотранспорта, загрязнения атмосферного воздуха, а также подземных вод.

«Страшно уже набирать воду в Борисовке, на источнике иконы святой Иверской Божьей Матери. Водоносный горизонт один и тянется он до самого Задонска и Ельца. А колодцы всё мелеют, и вместе с ними уходит жизнь. Стоит ли оно того, господа фабриканты?» - резюмировала госпожа Бурлей.

Оперативно дозвониться до руководства ООО «Кривец-птица» не удалось. Между тем "Липецкие новости" всегда готовы выслушать вторую сторону конфликта.

Напомним, что это не первый крик о помощи жителей сёл, расположенных вблизи птицефабрики «Кривец-птица». Люди пишут жалобы на огромные и зловонные кучи птичьего помета. Добровский район считается одним из самых экологически чистых районов Липецкой области. Здесь практически отсутствуют промышленные предприятия, а благодаря его уникальному природному ресурсу (множество лесов, рек, озёр) активно развивают туризм. Но видимо так было раньше. Теперь, по словам местных жителей, работающая здесь птицефабрика ООО «Кривец-птица», очень сильно портит воздух отходами производства.

ООО «Кривец-птица» открыло комплекс по производству мяса индейки в Добровском районе за 1,25 млрд рублей в июле 2016 года. Однако за те неполные три года работы предприятие сумело «отравить» жизнь порядка 300 жителей близлежащих сёл.

Впрочем, сами жители беспокоятся не только о своём здоровье (у многих от едкого запаха болит голова, слезятся глаза, проявляются различные аллергические реакции), а ещё за экологию.

Селяне говорят, что птицефабрика нарушает природоохранное законодательство – якобы «Кривец-птица» сливает всю эту зловонную жижу прямо в открытый грунт в районе лесополосы и полевого стана бывшего совхоза «Кривецкий». Однако надзорные органы только разводят руками. Мониторинг экологической обстановки в Добровском районе не обнаружил нарушений.

Егор ОРЛОВ

12:03 18.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.