Пришествие Омикрона, вмешательство Бастрыкина и крепкое словцо мэра: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Пришествие Омикрона, вмешательство Бастрыкина и крепкое словцо мэра: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 24 по 28 января 2022 года.

24.01.2022

Московская лаборатория подтвердила 12 случаев инфицирования Омикроном в Липецкой области

Новый штамм коронавируса Омикрон выявлен в Липецкой области. На этот день в регионе официально подтверждены 12 случаев инфицирования. Исследования проб проводились в Москве, в лаборатории Центрального НИИ эпидемиологии. Как сообщил главный санитарный врач области Владимир Бондарев, региональный Роспотребнадзор готовит дополнительные предписания по проведению противоэпидемических мероприятий.

По данным управления здравоохранения Липецкой области, в настоящее время в инфекционных стационарах нет увеличения числа госпитализированных с ковидом, из 1400 коек свободно 45%. Сейчас рост идёт по амбулаторному звену. В облздраве отмечают, что медикаменты для лечения коронавируса и тесты для его диагностики в регионе имеются в достаточном количестве.

Медики подчёркивают, что новый штамм более заразен в сравнении с предыдущими, и советуют реже посещать места большого скопления людей. Если избежать этого невозможно, то необходимо использовать маски и перчатки, чаще мыть руки и применять антисептики, соблюдать социальную дистанцию.

Наиболее эффективным методом борьбы с пандемией остаётся вакцинация, врачи настоятельно рекомендуют жителям региона прививаться и ревакцинироваться, чтобы максимально обезопасить себя и свести риск осложнений к минимуму.

25.01.2022

Чиновники начали решать проблемы жителей аварийного дома под Липецком после вмешательства Александра Бастрыкина

После выхода проблемной статьи на Lipetsknews о жителях аварийного дома под Липецком, которые боятся не дожить до своего расселения и интереса главы СКР Александра Бастрыкина к данной проблеме, чиновники администрации Лебедянского района собрали жителей и пообещали решить вопрос с жильём.

Напомним, что жители города Лебедяни по улице Заводская,1 рассказали о своих проблемах общественному деятелю Дмитрию Красичкову. Люди показали ванную комнату, потолок которой оказался весь чёрный от плесени. Её оказалось так много, что она проникла в жилые комнаты на втором этаже. В самой ванне никто не купается, так как нет холодной воды. Общая кухня находится в ужасном состоянии. Последний раз здесь делался ремонт 22 года назад. Стёкла в окнах отсутствуют. Из оставшейся кухонной «меблировки» только раковина. Газовые плиты, на которых жители готовили еду, демонтировали в связи с признанием дома аварийным. В коридоре неоднократно горела проводка, чудом не спалив весь дом. Вместо нормальных полов постелен гипсокартон.

По словам жильцов, общежитие признали аварийным ещё в 2013 году. С тех пор выселили только половину дома – оставшиеся несколько семей никак не могут добиться справедливости и выбить у чиновников положенное им по закону жильё.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального следственного управления Евгению Шаповалову доложить о ходе и результатах проверки проблемного общежития, а также поставил ситуацию на контроль в центральном аппарате ведомства.

Как рассказал Дмитрий Красичков, жителей проблемного дома сразу пригласили на беседу в администрацию Лебедянского района. Людям предложили на время перебраться в маневренное жильё. Однако они отказались, опасаясь, что условия там могут оказаться не лучше, чем в их аварийной общаге. В свою очередь чиновники заверили, что в новые квартиры жильцы смогут въехать в декабре нынешнего года. Впрочем, люди могли въехать и раньше, но дома, которые возводил подрядчик, нарушил все сроки и попал в реестр недобросовестных. Сейчас власти ищут нового застройщика, который начнёт достраивать жильё уже с апреля.

«Опять от чиновников звучат одни обещания, и нет никаких гарантий. Людей кормили завтраками на протяжении длительного времени. И что в итоге они получили? Но дело даже не в этом. Пока Александр Бастрыкин не проявил интерес к этой проблеме, никто её не решал. Разве чиновники не знали, что стройка стоит давным-давно? Разве не знали власти, в каких ужасных условиях живут люди? Конечно, все были в курсе. Я бы в этом случае возбудил на служащих администрации Лебедянского района уголовное дело по статье «Халатность», чтобы впредь «слуги народа», действительно решали проблемы этого самого народа, а не закрывали глаза», - высказал своё мнение господин Красичков.

26.01.2022

Очередной замор рыбы в липецкой реке Усмань вынудил людей забить тревогу

Жители города Усмань записали видео, опубликованное в социальной сети «Одноклассники», в котором рассказали об очередном массовом заморе рыбы в районе улицы Местечка Коммуны.

Виновником загрязнений люди считают тепличный комбинат «Овощи Черноземья». В ролике видно, как в воде плавает мёртвая рыба.

Местный житель Михаил Калинин рассказал, что раньше из реки можно было пить. Но как только появился тепличный комбинат, к водоёму невозможно подойти – запах чувствуется издалека.

«Раньше я пил из этой реки, купался, но сейчас не рискну даже руки помыть. Прокуратуру бы сюда, чтобы наказала виновных, да депутатов. А то выборы прошли, а проблемы города никак не решаются», - говорит Михаил Калинин.

Напомним, что река Усманка приобрела всеобщую известность в начале прошлого года. Местные жители забили тревогу, когда на поверхность начала всплывать рыба. В загрязнении воды винили ОГУП «Липецкоблводоканал». Как сообщали ранее в прокуратуре, на фоне критических превышений ПДК химических веществ в реке Усманка, природной территории нанесён ориентировочный ущерб в сумме более 111 млн рублей. В отношении предприятия и виновных должностных лиц было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. В Советский районный суд направлено исковое заявление к управлению ЖКХ Липецкой области и УИЗО об обязании провести реконструкцию очистных сооружений.

Тогда после сообщения о заморе рыбы, специалисты управления Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, а также пробы сточных вод после очистных сооружений на выпуске Липецкоблводоканала и из канала, берущего начало у теплиц «Овощей Черноземья». Анализ проб воды, взятых из канала у тепличного комплекса показал многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с ПДК: меди – более чем в 100 раз, фосфор-иона – в 60 раз, цинка – в 40 раз, марганца – в 30 раз, фенола – в 19 раз, железа – в 14 раз, нитрит-иона – в 11 раз, нефтепродуктов – в 6 раз, а также снижение уровня кислорода.

Летом прошлого года суд вынес решение по иску прокуратуры о взыскании с ООО «Овощи Черноземья» (занимается выращиванием томатов и обладает статусом ключевого тепличного проекта в регионе) экологического ущерба, причинённого водному объекту. Суд установил, что тепличный комбинат с января по февраль 2021 года осуществляло сброс сточных вод с превышением нормативного содержания загрязняющих веществ в реку Усмань. Причинённый водному объекту экологический ущерб составил почти 3 млн рублей. Поскольку в добровольном порядке он не был возмещён, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании его в полном объёме с хозяйствующего субъекта. В итоге суд согласился с позицией прокуратуры, удовлетворив исковые требования ведомства.

27.01.2022

Мэр Липецка Евгения Уваркина крепким словцом устроила разнос директорам управляющих компаний

Местные telegram-каналы выложили любопытную беседу главы Липецка, где Евгения Уваркина устроила разнос управляющим компаниям за отвратительную уборку снега.

Евгения Уваркина разошлась не на шутку. Мэра так допекла ужасная работа липецких управляшек, что та не стесняясь, использовала ненормативную лексику в беседе с руководителями УК. Ниже приводим текст, где перед каждым крепким словцом мэра мы поставили многоточие.

«Вместе с ГЖИ вы мне поднимите норматив … Вы занимаетесь … Вы покупаете друг у друга с понижающим тарифом. Поэтому даже не подходите ко мне и не стоните по поводу того, что у вас плохо. До тех пор пока будет продолжаться это… я не буду ни с вами, ни по отдельности разговаривать. Прекратите это делать. Займитесь делом. Тех, кто не гребет, а плывет, как кое-что плавает, я буду зачищать. Все до 11 часов дадите мне график работы ваших людей. И понесете за него ответственность», - приводим выступления мэра.

А в социальных сетях жители города уже активно комментируют столь увлекательную беседу. Большинство горожан солидарны с главой города. Люди отмечают, что «иначе с управляющими компаниями разговаривать нельзя, так как они не понимают человеческий язык. Также жители областного центра пишут, что «по вине управляющих компаний, которые отвратительно чистят снег, молодые мамы не могут выйти с колясками». Ко всему прочему у жилых домов работники УК даже не посыпают песком гололёд, отчего работы врачам липецких травмпунктов заметно прибавилось.

«Проблема с уборкой снега сегодня в Липецке одна из самых актуальных. Причём острее всего в конце прошлой недели, после очередного сильного снегопада, этот вопрос стоял во дворах. Нам поступало множество обращений – именно с жалобами на бездействие управляющих организаций. При этом УК отчитывались о том, что выводят дворников и технику, а ситуация не менялась. В пятницу и субботу было проведено три рабочих закрытых совещания с управляющими компаниями. Кроме того, два департамента вышли на обход всех дворовых территорий для объективной оценки ситуации. Ключевая проблема – низкое качество уборки дворовых проездов. Жители не могут ни проехать на автомобиле из-за колейности, ни тем более пройти особенно с детьми. По факту выездного контроля было проведено совещание, где УК жёстко довели задачу по уборке территорий. И на записи его фрагменты. Фразы вырваны из контекста. Однако после совещания УК взялись за работу. Сработал отчасти и его формат. Нам очень важно, чтобы жителям было комфортно, чтобы для них были созданы безопасные условия. Липчане обращаются к нам – к представителям власти, а отвечают за работы во дворах управляющие компании. И они бездействуют», - прокомментировала Lipetsknews глава Липецка Евгения Уваркина.

28.01.2022

Александр Плотников может не засидеться в кресле липецкого префекта

Депутаты Хлевного продолжают искать кандидата на пост префекта, несмотря на назначение главой района Александра Плотникова.

Депутаты Хлевенского района на очередной сессии вновь объявили конкурс на отбор кандидатов на должность главы. После подачи документов, специальная комиссия выберет двух претендентов на этот пост. Их представят депутатам райсовета, которые выберут одного из них или отклонят обе кандидатуры, как это уже было ранее.

Напомним, в середине января народные избранники на сессии рассмотрели две кандидатуры на пост префекта, и в итоге не утвердили ни одну из них. На пост районного главы претендовали руководитель государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Липецкой области Александр Плотников и начальник одного из отделов данного ведомства Сергей Кузовлев. Большинство депутатов оказались против этих кандидатов. О причине нежелания видеть их в должности префекта народные избранники не высказались.

Однако, несмотря на решение депутатов, Александр Плотников всё же возглавил Хлевенский район, правда с приставкой «и.о».

Стоит сказать, что если господин Плотников не подаст документы на конкурс или депутаты вновь проголосуют против его кандидатуры, то он будет вынужден покинуть пост префекта, но после того, как в райсовете успешно пройдут выборы нового главы.

Как сообщалось ранее, у прежнего главы Хлевенского района Михаила Лисова окончились полномочия. Он руководил районом с 1998 года.

18:03 29.01.2022