Прокуратура и МЧС выявили уже в четырех липецких ТРЦ ряд нарушений

Прокуратура и МЧС выявили уже в четырех липецких ТРЦ ряд нарушений

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где при пожаре погибло более 60-ти человек, в Липецке приступили к массовым проверкам торгово-развлекательных центров, сообщили в прокуратуре.

Сотрудники МЧС и прокуратуры уже прошлись по четырем крупным липецким ТРЦ и выявили ряд нарушений. Так, в торгово-развлекательном центре «Европа» (общая площадь 60 тыс. кв. метров) по улице Советской выяснилось, что стены на пути к эвакуационным выходам отделаны горючими материалами, а именно деревянными панелями, которые при пожаре могут легко воспламениться. Пожарные гидранты оказались недоступны. Они просто заставлены мебелью.

Следующей остановкой стал ТЦ «Москва», общая площадь которого 15 тыс. кв. метров. Оказалось, что не везде владельцы центра установили датчики пожарной сигнализации. Впрочем, некоторые датчики, которые имелись в «Москве» не всегда срабатывали на опасность. Ко всему прочему был отмечен низкий уровень громкости оповещения посетителей торгового центра.

Пожалуй, больше всего нарушений липецкие спасатели и сотрудники прокуратуры выявили в ТЦ «Ноябрьский» - общая площадь 21,6 тыс. кв. метров. Здесь, как и в «Москве», уровень громкости оповещения оказался низким. Из пожарного рукава не пошла вода, так как у основания он попросту лопнул. Были проблемы и с кнопками ручного оповещения о пожаре. На первом этаже при нажатии система никак не отреагировала. А на третьем этаже устройство находится за эскалатором и до кнопки невозможно добраться.

А вот в ТРЦ «Малибу» (площадь 49 тыс. кв. метров) особых нареканий у проверяющих к администрации не возникло. Кроме датчика улавливания дыма, который не сработал в контактном зоопарке.

Всего прокуратура и МЧС намерены нагрянуть с проверками во все торговые центры Липецкой области, которых насчитывается более 70-ти.

Напомним, что проверки инициированы прокуратурой Липецкой области после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где при пожаре погибло 64 человека. Среди них 41 ребенок. Также в огне погибли 200 животных контактного зоопарка.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:26 28.03.2018

Комментарии

А Гагаринский? из него вообще не выберешься.