Реальный срок для Козина, конфликт интересов и акция протеста: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Реальный срок для Козина, конфликт интересов и акция протеста: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 19 по 23 апреля 2021 года.

19.04.2021

Гособвинитель попросил суд дать 4,5 года колонии бывшему директору липецкого ФКР Александру Козину

В Липецке прошло судебное заседание по делу экс-руководителя регионального фонда капитального ремонта Александра Козина, в котором стороны обвинения и защиты выступили с речами в прениях.

Судебное заседание продлилось примерно 2,5 часа. Первым выступил государственный обвинитель Борис Дворников. Ещё раз сформулировав позицию обвинения, он сослался на доказательства, которые были изучены в рамках уголовного дела. Господин Дворников просил суд признать Александра Козина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначить наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В прениях выступил представитель потерпевшего – банка Татьяна Якубенко, которая просила поддержать позицию обвинения.

В свою защиту выступил сам Александр Козин. Он заявил, что не мог получить кредиты, так как их оформили без его ведома. А в это самое время он находился по дороге в аэропорт для вылета заграницу. Все трое адвокатов господина Козина просили оправдать их подзащитного за отсутствием в его действиях состава преступления.

В деле объявлен перерыв. Судебное заседание продолжится 22 июня. Стороны выступят в прениях с репликами. Также ожидается, что в этот же день подсудимый выступит с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Господина Козина обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2013 и 2014 годах руководитель Фонда капитального ремонта с целью личной наживы, ввёл в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заёмные деньги, предоставил в качестве залога имущество стоимостью, существенно меньшей суммы кредита и заключил с банком два кредитных договора на общую сумму 35 млн рублей. Следователи считают, что для создания видимости своей добросовестности как заёмщика, обвиняёмый произвёл частичное погашение кредита в сумме около 4,5 млн рублей.

20.04.2021

Липецкие садоводы просят прокуратуру разобраться с антисанитарией и «исчезнувшими» взносами

Члены садоводческого некоммерческого товарищества «Металлург-2» (является одним из крупнейших в Липецке СНТ, по собственным данным насчитывает порядка 2,7 тыс. человек) рассказали о неблагополучной экологической ситуации на территории товарищества, солидных долгах руководства ресурсоснабжающим компаниям и «исчезающих» взносах.

Садоводы пожаловались на огромные мусорные кучи, которые уже давно никто не убирает. С приходом тепла, отходы начнут издавать характерный запах. Кроме того, люди опасаются нашествия крыс и мышей, которые являются завсегдатаями таких свалок.

«Как выяснилось, наш председатель не платил за вывоз мусора компании «ЭкоПром-Липецк». Образовались нешуточные долги, которые никто не оплачивал, в связи с чем договор с СНТ, насколько мне известно, был расторгнут. Если проблему не решить, то мы просто утонем в мусоре», - говорит один из членов инициативной группы Алексей Каменский.

Руководство СНТ «Металлург-2» действительно не платило ООО «ЭкоПром-Липецк». Долг в размере 141,8 тыс. рублей скопился за период с мая по сентябрь 2020 года. В декабре прошлого года мусорная компания подала на садоводческое товарищество иск в липецкий арбитраж, который встал на сторону истца. Но, по словам членов СНТ, деньги руководство не выплатило, о чём свидетельствует разлагающийся мусор. Как удалось выяснить, товарищество является должником по платежам за жилую площадь и коммунальные услуги, включая пени, исходя из исполнительного листа управления федеральной службы судебных приставов по Липецкой области от 5 февраля 2021 года. По словам членов инициативной группы, у СНТ существуют немалые долги и перед АО «Липецкая городская энергетическая компания».

«Напрашивается справедливый вопрос – куда председатель девает деньги? Взносы собираются, но тратятся они непонятно на что. Просто уходят в неизвестном направлении. В нашем садоводческом товариществе 2,7 тыс. членов. Если они с каждого собирают по 3 тыс. рублей в год, то получается очень внушительная сумма, которой хватит не только на раздачу долгов, но и благоустройство территории», - считает член СНТ «Маталлург-2» Артём Земской.

Он также рассказал ещё об одной серьёзной проблеме, которая волнует тысячное сообщество садоводов. По его словам, экологическая обстановка на территории товарищества критичная. Пруд, из которого дачники берут воду для полива своих огородов, отравлен. В водоёме плавает не только мусор, но и мёртвая рыба. Люди боятся использовать воду для полива, так как полагают, что в ней содержится вся таблица Менделеева.

«А как иначе объяснить плавающую к верху брюхом рыбу? Скоро начнётся поливочный сезон. Чем мы будем поливать свои приусадебные участки? Кто нам даст гарантию, что выращенные фрукты и овощи будут безопасны для приема в пищу?» - задаются вопросом дачники.

Кроме того, ситуацию с экологией усугубляет наличие небольшого мусорного полигона, рядом с непонятно откуда взявшейся ремонтной базой. Садоводы сами наблюдали такую картину, как сюда сваливают мусор, который впоследствии утрамбовывают в землю и завозят новый, после чего процедура конспирации отходов повторяется.

«Мы просим прокуратуру и правоохранительные провести проверку деятельности руководства садоводческого товарищества, так как на наши требования и заявки предоставить финансовую отчётность, председатель СНТ никак не реагирует. Это наше право знать, на какие цели тратятся взносы. Также мы были бы рады видеть у себя экологов, так как ситуация с водой и дохлой рыбой действительно выглядит как экологическая катастрофа местного масштаба», - выступили с обращением члены инициативной группы.

21.04.2021

Прокуратура поспособствовала увольнению с нового места работы бывшего главного архитектора Липецка

Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, господин Бушин до своей работы в мэрии занимал должность главного инженера проекта в ООО «Юникрон». Однако после ухода из администрации города трудоустроился в прежнюю фирму, заняв ту же вакансию. Но прокуратура усмотрела в данных действиях коррупционную составляющую.

«Дело в том, что компания «Юникрон» неоднократно обращалась в городской департамент градостроительства и архитектуры с заявлениями о согласовании архитектурно-строительных обликов различных объектов на территории Липецка, которые в силу занимаемой должности рассматривал Михаил Бушин. При этом в нарушение федерального закона «О противодействии коррупции» бывший главный архитектор не обращался в мэрию до заключения трудового договора для урегулирования конфликта интересов и согласие на трудоустройство не получал», - уточнила Татьяна Ткачева.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура в адрес генерального директора ООО «Юникрон» внесла представление, по результатам рассмотрения которого бывший муниципальной служащий уволен с занимаемой должности. Кроме того, в отношении компании и её руководителя возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП, которые для рассмотрения по существу направлены мировому судье. Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Напомним, что место главного архитектора Липецка стало вакантно в апреле 2019 года. Сообщалось, что Татьяна Азова, несмотря на предложение тогда ещё и.о. главы Липецка Евгении Уваркиной остаться в команде, покинула свой пост. За это время должность главного городского архитектора с приставкой и.о занимала сначала Татьяна Торшина, после Диана Полуэктова. Михаил Бушин пришёл на это место в мае 2020 года.

22.04.2021

Лидер штаба Навального в Липецке провёл очередную акцию протеста в полиции

Очередная акция в поддержку Алексея Навального и всех политзаключённых в Липецке закончилась задержаниями участников.

Протестующие собрались у ТЦ «Меркурий» на площади Победы. В ходе шествия маршрут неоднократно менялся из-за большого скопления дежуривших на улицах полицейских. О «засадах» сообщали в специально созданном чате в Telegram, поэтому участники шествия всегда были на шаг впереди правоохранителей.

«Идём по Неделина до улицы Пушкина. На Советской – большая засада из полицейских. На Первомайскую едет ОМОН. Сворачиваем на Фрунзе», так на протяжении почти всего шествия в Telegram направляли протестующих организаторы акции.

Отряд ОМОН ждал протестующих как всегда на площади Петра Великого, где традиционно проходят праздничные и народные гуляния. Однако правоохранители не дождались участников акции, которые в очередной раз сделал манёвр и направились на Липецкое Городище. Пока часть демонстрантов ждали отстающих, полицейские успели подтянуться и начали задержания. После чего народ рассредоточился. Кто-то побежал в обратном направлении. Другие пытались добраться до Быханова сада, где задержания продолжились.

Как рассказали в штабе, порядка десяти задержанных отвезли в 8-ой отдел полиции. Участники акции провели там всю ночь, в том числе активисты Александр Наумов и Максимилиан Федюнин. Исходя из информации сторонников Навального в Липецке, им вменяют ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В шествии в Липецке в поддержку Алексея Навального приняли участие порядка 500 человек. Люди скандировали –  «Свободу!» и несли небольшие плакаты с лозунгами: «Россия будет свободной» и «Правда – это экстремизм?».

Отметим, что очередная акция протеста вновь обошлась без лидера штаба Навального в Липецке Ильи Данилова. До начала шествия его традиционно задержали и отвезли во 2-ое отделение полиции.

23.04.2021

Завод строительных конструкций липецкого бизнесмена Николая Орлова готовят к ликвидации

На ООО «ЗСК «Строй-Град» (соучредителем является скандальный липецкий предприниматель Николай Орлов) продлена процедура конкурсного производства до середины лета.

Ходатайство о продлении конкурсного производства в липецкий арбитраж поступило от управляющего компании Дмитрия Сердюкова. Свою просьбу он мотивировал тем, что не все мероприятия, установленные законом о банкротстве, выполнены. В том числе не сформирована конкурсная масса и не произведены расчёты с кредиторами.

Суд положительно рассмотрел ходатайство и продлил конкурсное производство до 12 августа 2021 года. К этой дате господин Сердюков обязан предоставить арбитражу сведения из регистрирующих органов о наличии или отсутствии у должника прав на имущество, ликвидационный баланс, документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.

Банкротство ЗСК «Строй-град» летом 2018 года запустил «ФОРА-БАНК». Финансовая организация указала о наличии долга почти в 90 млн рублей. С претензиями выступила и налоговая инспекция, так как за организацией числится 2 млн рублей долга по обязательным платежам.

Кстати, ещё одно предприятие Николая Орлова - «Риэлторский центр «Строй-Град» - проходит процедуру банкротства с лета 2016 года. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков, некоторые из которых ещё в 2014 году должны были получить свои квартиры. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с долевиков порядка 500 млн рублей. Общее число обманутых дольщиков перевалило за 200 человек.

Сам Николай Орлов также проходит процедуру банкротства. Иск к нему подало АО «Фора-Банк». Господин Орлов в 2013 году взял кредит у банка на сумму 36 млн рублей. В 2014-ом кредитная линия была увеличена почти в два раза.

18:27 23.04.2021