Регоператор «ЭкоПром-Липецк» намерен внедрить в регионе систему фандоматов для раздельного сбора отходов

Регоператор «ЭкоПром-Липецк» намерен внедрить в регионе систему фандоматов для раздельного сбора отходов

По итогам Российского экологического форума региональный оператор «ЭкоПром» намерен внедрить в Липецке и Липецкой области систему фандоматов для раздельного сбора пластика и алюминия, сообщили в компании.

Сейчас этот вопрос уже прорабатывается. Представители регионального оператора стали участниками Российского экологического форума в Подмосковье 12-13 октября, где как раз в числе прочих обсуждались вопросы установки фандоматов в регионах и вторичная переработка отходов. По словам коммерческого директора АО «ЭкоПром-Липецк» Елены Евстратовой, установка фандоматов станет еще одним шагом на пути развития в регионе системы глубокой сортировки отходов.

«Один из важных вопросов форума –  глубокая сортировка отходов. С 2018 года мы активно внедряем раздельный сбор пластика в Липецкой области. На сегодняшний момент мы обслуживаем свыше 1200 контейнеров для сбора пластика, а также 350 контейнеров для сухих отходов. Как показывает практика, все больше липчан готовы разделять отходы. Следующим шагом мы планируем установку фандоматов для сбора пластика и алюминия. Этот шаг позволит ускорить развитие системы вторичной переработки отходов и будет способствовать формированию у граждан экологических навыков. Также мы уменьшим вред окружающей среде», – отметила Елена Евстратова.

Российский экологический форум объединил отраслевых специалистов, представителей крупных компаний, чья деятельность направлена на выполнение показателей нацпроекта «Экология» и формирование экономики замкнутого цикла. АО «ЭкоПром-Липецк» находится в их числе.

Эксперты отрасли обсудили промежуточные итоги нацпроекта «Экология», государственное регулирование и меры поддержки, инвестиционное развитие отрасли, а также опыт организации деятельности региональных операторов.

В АО «ЭкоПром-Липецк» напомнили, что реформа отрасли обращения с отходами в Липецкой области стартовала 1 июля 2018 года. Она призвана сделать обращение с отходами более цивилизованным, сократить их объемы на полигонах и решить проблему с несанкционированными свалками. В частности, к 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение. Именно такие задачи поставлены Президентом страны перед участниками национального проекта «Экология».

На форуме выступили вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, глава Минприроды РФ Александр Козлов, генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев и другие эксперты.  

«За два года создано 105 объектов инфраструктуры, и к октябрю этого года у нас уже есть 260 объектов обработки мощностью более 29 млн тонн. Сортировка в нашей стране достигла 30%, но к 2030 году мы должны дожать этот показатель до 100%», – сказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

16:48 15.10.2021